#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 ноября
24 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(273)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(35)

Экологи учили карагандинских учителей выращивать в школе овощи

nasha-yarmarka.kz

Экологи учили карагандинских учителей выращивать в школе овощи и заготавливать их впрок вместе со своими учениками, пишет газета "Наша Ярмарка".

Учебный центр зеленых технологий в селе Арнасай был организован при местном учебном заведении много лет назад. Сейчас в школе действуют две теплицы: обыкновенная круглогодичная, обустроенная в огромном застекленном помещении, и светодиодная — в подвале. Чего здесь только не выращивают! Помидоры, огурцы, зелень и прочую снедь. Не сказать, что здесь кусты ломятся от урожая. Цель центра не в том, чтобы вырастить как можно больше зеленых продуктов. Школьники здесь проводят огромное количество экспериментов, у каждого есть закрепленные за ним грядки. Один смотрит, что будет с растением, если поменять ему освещение, другой — сколько урожая дадут кусты томата на том или ином грунте, третий — как бурно будет расти салат, если его поливать старой водой из аквариумов, в которых здесь выращивают сомов для школьных обедов. А может быть, они вовсе зачахнут? Не беда! Проект все равно будет считаться завершенным, и по нему будет написан настоящий научный отчет. Но самое замечательное, что почти все продукты ребячьего труда идут в школьную столовую в качестве вкусных и полезных салатов и зимних заготовок. Ценные и экологически чистые витамины, выращенные своими руками. 

В школе во время трудовой четверти дети не метут асфальт, а учатся вести экономически выгодное экологичное хозяйство. Понятное дело, что такие и сами не пропадут, и взрослых научат. Чем они, кстати, и занимаются за небольшую плату — обучают односельчан устанавливать и использовать системы капельного орошения на своих участках за 15 тысяч тенге в месяц. Примечательно, что не все в Арнасае сразу поверили, что от этой новой технологии будет какой-то толк, но, увидев, что на огородах рисковых односельчан урожаи больше, а сорняков нет совсем, тоже стали осваивать водосберегающее ноу-хау. Спонсоров, кстати, у центра хватает. В год сюда приезжают около сотни международных и казахстанских экскурсий на обзорное ознакомление и семинары. Экологи и бизнесмены делятся опытом и смотрят, как здесь внедряются новые экологические проекты и технологии.

Вот и наши, карагандинские экологи из ЭкоМузея привезли сюда учителей, чтобы те научились столь полезному зеленому искусству.
Как рассказывает координатор проекта по внедрению водосберегающих технологий Ирина Колчина, они учат фермеров и НПО собирать дождевую воду с крыш и применять ее для полива, внедряют экономное капельное орошение, помогают строить теплицы и объясняют, как мульчирование (укрытие поверхности земли вокруг растений материалами, регулирующими водный и воздушный режимы) и снегозадержание могут поднять урожаи.

— Как эти технологии могут повлиять на жизнь людей в сельском регионе или Караганде? Если заниматься сбором дождевой воды, то при небольшом объеме крыши можно собрать порядка двух-трех кубов за месяц-полтора, этого будет хватать на какие-то технические нужды. Внедряя капельное орошение на огороде, можно снизить потребление воды на полив на 80 процентов. Понятно, что это выгодно, — подчеркивает Ирина.

Представители ЭкоМузея не только рассказывают сельчанам, как беречь воду, но и показывают, как новшества действуют на практике, для этого закупили и оборудовали две водосберегающие площадки в селе Коктас — в школе и в фермерском хозяйстве. А в следующем году построят еще одну, в Осакаровском районе на территории детского дома. Все это реализуется за счет спонсоров — грант в размере 70 тысяч долларов ЭкоМузей получил по Программе развития ООН. О результатах этой учебы экологи обещают рассказать уже в следующем году. Обещают они и написать рекомендации для местных акиматов — как можно помочь фермерам на территориях, испытывающих нехватку чистой воды.

В Арнасае карагандинские учителя воодушивились огородными идеями, огорчало их только одно — коммерческой деятельностью школе заниматься нельзя. На какие средства строить теплицы? Как закупать землю и семена? Кто будет платить за воду для полива, если даже рассаду продавать нельзя? В Арнасае эту задачу решили открытием учебного центра. При дворцах детей и юношества существуют платные услуги. А у школ есть только родители, в некоторых случаях — весьма состоятельные, которые хотят, чтобы их чадо не шаталось по улицам, а увлеченно сажало картошку и капусту.

Алена Панкова

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях