Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(14)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(337)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(20)
Карагандинцам не нужно беспокоиться по поводу заражения туберкулезом в поликлиниках – Марал Баязитова
Открытие приема фтизиатров в городских поликлиниках серьезно беспокоит карагандинцев. По их мнению, это несет в себе риск заражения туберкулезом. Директор поликлиники №5 Марал Баязитова успокаивает население: в медучреждениях Караганды нет ни малейшей вероятности воспринять опасную инфекцию.
В лечебных заведениях подобного рода ведется прием только тех, кто уже излечился от болезни либо имеет подозрение на туберкулез. Больных открытой формой туберкулеза здесь не принимают. Подозрения на туберкулез у посетителей поликлиник подтверждаются крайне редко - 1-2 раза в год. В таких случаях больным вызывают скорую помощь и доставляют в тубдиспансер.
Новость о том, что карагандинцы обеспокоены опасностью заражения туберкулезом в городских поликлиниках, вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Подписчики официальной страницы eKaraganda.kz в Instagram негативно отнеслись как к самому нововведению, так и к работе поликлиники №5.
Пользователи посетовали на совместный прием «туберкулезников» и других пациентов, исключение из штата больниц педиатров, отсутствие отдельного входа для больных туберкулезом, большие очереди и грубое обслуживание.
Марал Баязитова пояснила, что наличие приема фтизиатра и онколога – не прихоть поликлиники, а требование свыше. Привлечение указанных специалистов в поликлиники намного облегчило как работу врачей, так и жизнь самих пациентов. Ведь теперь с увеличившейся манту не нужно отправляться с ребенком на другой конец города в тубдиспансер. Прием ведется в поликлиниках по месту жительства граждан.
Вообще, по словам директора поликлиники, угроза заражения туберкулезом существует во многих других общественных местах: поездах, торговых центрах, кинотеатрах и так далее. Такой риск создается по причине того, что многие больные туберкулезом попустительски относятся к своему здоровью и не проходят лечение.
Марал Баязитова делает большой акцент на солидарной ответственности граждан за свое здоровье. По ее мнению, пациенты в первую очередь должны сами беспокоиться о себе и своем состоянии.
- Один раз в год каждый гражданин обязан проходить профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства. Помимо этого, он своевременно и без приглашения должен проходить флюорографию и скрининговый осмотр. Однако большинство игнорирует эту необходимость. В других странах за это предусмотрена ответственность, у нас – нет, что и приводит к такому положению, - говорит директор поликлиники.
Касательно педиатров, руководитель медучреждения заверила: вопрос о возвращении в поликлиники детских врачей сейчас активно рассматривается. По поводу отдельного входа для людей, посещающих прием фтизиатра, она ответила однозначно: такое не представляется возможным, так как в поликлинике функционирует всего один вход для всех посетителей.
Также Марал Баязитова прокомментировала большие очереди в пятой поликлинике. Толпы в коридорах возникают по причине того, что люди все еще не уяснили правил записи на прием к врачам: записываются на одно время, а приходят в другое. Помимо прочего, многие до последнего ждут обострения недуга и в этот момент экстренно стараются попасть на прием к врачу, вместо того, чтобы сделать это своевременно.
- Вчера, 12:35 В апреле карагандинцев ждут четыре сельскохозяйственные ярмарки
- Вчера, 14:37 Кашель с кровью: о новом опасном вирусе высказались в Минздраве
- Вчера, 16:58 Дератизация: карагандинцев просят не крошить хлеб около мусорных площадок
- Вчера, 14:46 В карагандинском спецЦОНе с 5 апреля начнутся практические экзамены для мопедистов