Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(15)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(353)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(21)
Приговор руководителю Ассоциации предпринимателей Балхаша огласят к концу недели
Куату Султанбекову дали сказать последнее слово.
Вчера прошло одно из последних слушаний по делу Куата Султанбекова. Выступали на нем адвокаты бизнесмена и он сам. Сторона обвинения высказалась раньше. Прокурор уже попросил для Куата Султанбекова, руководящего Ассоциация предпринимателей в Балхаше, четыре года лишения свободы. Добавив, что в деле нет ни смягчающих, не отягчающих обстоятельств.
Смягчающие обстоятельства, настаивают адвокаты, есть. К делу приобщены характеристики от соседей Султанбекова и предпринимателей области. Положительные характеристики дал даже участковый. А жители Балхаша написали письмо, в котором рассказывают, как Султанбеков поднял местный спортивный комплекс, «дал тысячи рабочих мест» и «занимается благотворительностью». Под текстом – 1700 подписей.
На прениях один из четырех адвокатов – Анар Абылкасова почти два часа перечисляла нарушения, которые защита нашла в документах дела. Попутно отмечая, что «все доказательства противоречат друг другу», что документы «содержат сведения из будущего» и «начало документа противоречит его окончанию».
- В деле есть документы, которые составлены еще до того, как был задержан Султанбеков, до его досмотра, – поясняет адвокат Зухра Коптаева. – Но в них уже написано, какой именно пистолет у него изъят. Это наталкивает на мысль, что документы были заранее подготовлены.
Еще, добавляет защитник, на суде следователь, который вел дело, сказал, что возбудил его «по внутреннему убеждению».
- Дело возбуждается, только при наличии достаточных данных. «По внутреннему убеждению» – такой мотивировки в законе нет, – объясняет Зухра Коптаева. – Когда следователь возбудил дело, у него не было заключения эксперта, в котором бы подтверждалось, что пистолет и патроны пригодны к стрельбе. В суде следователь сказал, что в задержании не участвовал, но стоял рядом. И обозрев пистолет, для себя решил, что он исправен.
Пистолет действительно оказался в рабочем состоянии. Но если бы он был не исправен, то никакого дела на Султанбекова заводить не пришлось. За хранение не пригодного к стрельбе оружия у нас к ответственности не привлекают, поясняют адвокаты.
В конце заседания суд дал слово самому Куату Султанбекову. Он сказал то, что говорил и раньше. Оружие он с собой не возил. И если бы вдруг решил купить пистолет, то сделал бы это законно. И выбрал бы хорошую модель. Что никогда бы не стал подрывать доверие к себе из-за «какого самодельного пистолета».
- Это провокация со стороны полиции, – сказал Куат Султанбеков. – Мотив – рейдерский захват моего бизнеса.
Судья ушел в совещательную комнату. Приговор должны огласить в эту пятницу, 25 мая.
Валерия Босенок
http://www.nv.kz
- Вчера, 11:45 В Карагандинской области зарегистрировано уже 12 случаев срыва кровель
- Вчера, 13:52 Иностранные студенты массово едут в Казахстан
- Вчера, 10:38 Кровлю с шести зданий сорвал ураганный ветер в Карагандинской области
- Вчера, 18:31 Денежные переводы из Казахстана за рубеж растут: какие страны лидируют по сумме