#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 ноября
23 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(272)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Рецензия на спектакль "Адасқандар" Карагандинского областного казахского драмтеатра имени Сейфуллина

Today.kz

В Казахстане поставили уже не один спектакль на тему исламского радикализма. Карагандинский казахский драмтеатр историю "Адасқандар" о казахской семье, уехавшей в Сирию, привез на гастроли в Алматы.

Все подобные спектакли – суть пропаганда и "пугалка" для школьников, места искусству в них остается мало. Низкий художественный уровень постановок сводит практически на нет все попытки донести до аудитории опасность радикальных течений ислама.

Пьесу местного автора Кенеса Жумабекова поставил актер и режиссер театра имени Сейфуллина Сламбек Жумагали. В "Адасқандар" задействовано едва не полтора десятка актеров, но сложно выделить главных персонажей – артисты на протяжении всего спектакля практически всем составом одновременно находятся на сцене. Причем, когда говорит один, остальные, уперев руки в бока или сложив их на груди – просто бездействуют.

Сама пьеса – банальная и предсказуемая, нарочито назидательная, в ней уже с самого начала понятно, каким будет финал. Муж и жена, наслушавшись проповедей местного священнослужителя, собираются ехать в Сирию, чтобы строить идеальное мусульманское государство. На деле же присоединяются к боевому отряду, а когда осознают свою ошибку и пытаются бежать, их убивают "соратники".

Несмотря на трагический финал (супруги погибают от пуль, и только их сыну-подростку удается вернуться обратно в Казахстан), к персонажам спектакля сложно проявить сочувствие: настолько мало искренности в происходящем на сцене. Героям не хватает глубины, режиссеру и актерам не хватает понимания героев – особенно это заметно в сценах с оружием, о котором, что оно у них в руках, люди на сцене то и дело забывают.

В спектакле использован видео-арт, но намерено ли это или случайно, ролики на задник сцены транслируются в минимальном разрешении, и что-то понять из них сложно. Но интересно решение по оформлению самого "экрана" для проекции: видео оказывается ровно в центре солнечного круга, от которого расходятся лучи, превращающиеся в паутину. Метафора хоть и довольно поверхностная, но эффектная и запоминающаяся.

Будут ли финансовые вложения в театральную пропаганду иметь профилактический эффект – вопрос спорный. С одной стороны, на оба показа карагандинского спектакля залы были заполнены школьниками среднего звена, и они даже аплодировали в финале, с другой – по степени "силы искусства" "Адасқандар" немногим отличается от, например, буклета или стенгазеты.

Когда в очередной раз в Министерстве культуры и спорта РК поднимается вопрос о том, что в провинциальных театрах местные режиссеры заказывают родственникам пьесы о других родственниках, и дабы бороться с этим организуются худсоветы, это напоминает битву с ветряными мельницами. Потому что в отечественном театре проблема, к сожалению, не столько в материале, сколько в задачах, а точнее, в их отсутствии. И если делается спектакль исключительно для галочки, то неважно, какая пьеса у него в основе – о чьем-то влиятельном родственнике, о салафизме или о двух юных влюбленных из Вероны. Все равно получится буклет.

Ольга Малышева 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях