#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 сентября
26 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(2)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(8)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(35)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(4)

В Караганде прошла IV республиканская студенческая олимпиада по туризму

Самое главное в таких мероприятиях - живое общение молодых людей.

Если абстрагироваться, можно подумать, что попал на туристский слет в Каркаралинск. Ровный ряд палаток. Звон гитар и песни то тут, то там. Отдельная палатка секретариата соревнований. Участники со смехом лепили снежки на чудом сохранившемся снежнике. А вот и кухня приехала, обед разогревается… Нет, мы в центре города, на окраине Центрального парка. А вот соревнования - самые настоящие, республиканские. 


Так начиналась IV республиканская студенческая олимпиада по туризму. Ее инициатор - Карагандинский государственный университет им. Е. Букетова, единственный вуз, который в качестве практики дает своим студентам категорийный поход.
- Сначала на олимпиаду заявились 19 команд, - рассказывал заведующий кафедрой маркетинга и туризма Азамат Дуйсембаев. - Отобрали одиннадцать лучших. Среди участников уже не первый год и российские студенты.


Студенческие олимпиады активно поддерживают областная федерация туризма и областной туристский клуб. Как сказал его директор Сергей Кистанов, у кафедры очень грамотный подход, работать с ней интересно. А клуб и федерация в таком хорошем деле всегда помогут. Правда, олимпиаду хотели провести в другом месте - в знаменитой березовой роще за городом, но туристов туда не пустил местный лесхоз. Впрочем, об этом с директором клуба будет отдельный разговор.


Участники - представители десяти вузов Казахстана, в которых в качестве дисциплины есть туризм, быстро поставили палатки, подготовили снаряжение. А судейская бригада отправилась на постановку дистанций. Ожидали на соревнования студентов из Омска, но они не приехали. Зато прибыла команда из Екатеринбурга. Поговорили с ребятами на обычные темы: “у вас - у нас”. Гостей интересовало, есть ли в области туризм водный, горный, занимаются ли скалолазанием и на каком уровне. Немного рассказали о своих делах. Слеты и соревнования на Урале проводятся хорошо, массово. Но вот интересно: удивились уральцы, что у нас есть специальные звания для туристов. В судейской коллегии работал почетный деятель туризма Шамиль Мусин, главным судьей был заслуженный инструктор по туризму Николай Воевода. Тут нам слегка позавидовали.
Соревнования начались с ориентирования. Участникам предстояло найти 8 контрольных пунктов за минимальное время. Одна за другой уходили команды - кто будет лучшим в этот раз? Прошло всего двадцать минут - время для уровня участников хорошее! - и появилась первая команда. Это были студенты университета “Туран” из Астаны. Теперь главное - не было бы ошибок и, соответственно, штрафных минут. Но нет, команда “Туран” действительно хорошо прошла трассу и стала первой в этом виде. На втором месте студенты КазЭУ им. Рыскулова из Алматы, а хозяева соревнований замкнули тройку призеров. Но впереди был еще кросс-поход, который дает куда больше очков. Эти соревнования проводили уже после обеда.


Дистанция простотой не отличалась: несколько видов переправ, транспортировка пострадавшего, движение по качающемуся бревну, прыжок через препятствие “маятником”, медицинский и другие этапы. Судейская бригада Николая Воеводы - грамотная, опытная, а главное, еще никто не мог обвинить судей в предвзятости. Порой работники управления физкультуры и спорта удивляются: зачем туристам так много судей? Но положение утверждено Союзом туристов Казахстана. Судьи должны не просто бесстрастно фиксировать результаты, но в случае нужды прийти на помощь неопытным участникам, подстраховать их.


Ребята из КарГУ были уверены в себе: уже несколько лет они успешно выступают на областных слетах и соревнованиях, да и на республиканских становятся одними из лучших. И мы не ошиблись: в кросс-походе наши студенты заняли первое место. На втором месте туристы Евразийского национального университета им. Н. Гумилева, на третьем - команда “Туран”.


Теперь можно было подвести итоги. В общем зачете хозяева соревнований, наши студенты, стали первыми. От души мы радовались за них! Опытные ребята из “Турана” на втором месте - сильные соперники, ничего не скажешь. Третьими стали туристы Евразийского национального университета им. Н. Гумилева.


И все же самое главное в таких мероприятиях - живое общение молодых людей. Гости из Екатеринбурга сказали, что хотели бы приехать на областной осенний слет наших туристов. А что, дорога не дальняя. Возможно, захотят еще раз приехать на соревнования студенты из Астаны, Алматы, других городов. Разве в том дело, кто кого обыграл? Живое общение Интернетом все равно не заменишь.
 

Валерий Савин
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях