Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(14)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(338)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(21)
Чему учатся дети в карагандинских клубах робототехники?
Робототехника – прикладная наука, развивающаяся стремительными темпами и завоевывающая поклонников во всем мире. Она настолько увлекательна и интересна, что начать заниматься ею можно с раннего возраста, а продолжать – всю жизнь. В клубы робототехники, существующие в Караганде, принимают детей от пяти лет и старше.
Нужно отметить, что Караганда – один из городов Казахстана, где все больше ребят приобщаются к такому занимательному виду досуга, как конструирование роботов. Только за последние полтора года в шахтерской столице открылось порядка 40 кружков. А совсем недавно здесь прошел II международный фестиваль робототехники «RoboLand 2016».
- Многие дети любят собирать из деталей конструктора различные фигуры: замки, животных, автомобили. Первые занятия робототехникой сводятся к сборке. Каждому ребенку мы выдаем набор из 500 деталей конструктора и ноутбук. Ставим какую-либо задачу. Для начала – простую, - рассказывает один из основателей детского центра робототехники «RoboClub» Дмитрий Сафаров.
Стоит пояснить, что конструктор, использующийся для занятий робототехникой, – не совсем обычный. Новички собирают роботов из специального образовательного конструктора «Lego Education Wedo», продвинутые – из «Lego ev3 mindstorms» (на базе этого вида проводятся соревнования).
- В работе мы используем принцип «от простого к сложному». Например, если начинающие собирают крокодильчиков, которые могут сдвигать и раздвигать челюсти и издавать какие-либо звуки, то продолжающие делают роботов более сложной модификации, используя многочисленные датчики – движения, наклона, расстояния. Такие машины могут соперничать в ралли, сбивать кегли, играть в футбол, проходить лабиринт, - поведал специалист.
Занятия робототехникой закладывают азы многих точных наук: информатики, физики, математики и, кроме того, способствуют развитию творческого мышления. Из ребенка, увлекающегося таким направлением, может получиться хороший инженер.
- Дети узнают о механизме работы шестеренок, передаточного чехла, червячной передачи, мотора, датчиков – с одной стороны, и о принципах программирования – с другой. Если все начинается с блочного интерфейса (ребенок работает с кубиками на экране), то со временем происходит обучение специальным языкам программирования. Это – высший пилотаж, - говорит педагог.
К слову, воспитанники детского центра робототехники «RoboClub» на минувшем фестивале показали замечательные результаты, завоевав 2 золотые медали и суперприз соревнования как лучшая команда.
Если вы хотите, чтобы и ваш ребенок овладел навыками творческого мышления и научился мастерить настоящих роботов, скорее определяйте его в секцию робототехники. Как говорят педагоги, особая подготовка или предрасположенность к точным наукам для этого не нужны. Достаточно одного умения – считать.
- Вчера, 12:35 В апреле карагандинцев ждут четыре сельскохозяйственные ярмарки
- Вчера, 14:37 Кашель с кровью: о новом опасном вирусе высказались в Минздраве
- Вчера, 16:58 Дератизация: карагандинцев просят не крошить хлеб около мусорных площадок
- Вчера, 14:46 В карагандинском спецЦОНе с 5 апреля начнутся практические экзамены для мопедистов