#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Строительство первого в Казахстане энергоэффективного дома завершится в 2013 году в Караганде

«BaigeNews.kz»

В целом, мы ожидаем 35-40% экономии энергопотребления всего здания.

В рамках пилотных направлений проекта «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий» в настоящее время в Караганде ведется строительство жилого комплекса с внедрением технологий по энергоэффективности зданий, сдача которого намечена на 2013 год. Об этом сообщила менеджер совместного проекта правительства РК, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда Баян Абулхаирова в интервью корреспонденту BNews.kz. 

«Мы реализуем строительство энергоэффективного жилого комплекса , также, при поддержке государственной программы жилищного строительства — это 10-этажный кирпичный жилой дом, в котором предусмотрены энергоэффективные технические решения, в частности, система рекуперации, дающая очень большой эффект в экономии энергопотребления здания в целом», — сказала Б.Абулхаирова.

По ее словам, согласно расчетным проектным данным, только от внедрения системы рекупирации ожидается экономия в 25%.

«В целом, мы ожидаем 35-40% экономии энергопотребления всего здания», — подчеркнула менеджер проекта.

«Сдача в эксплуатацию данного объекта планируется на 2013 год в районе 1-2 квартала, нулевой цикл уже построен, сейчас запускается строительство дальнейших этажей», — отметила Б.Абулхаирова.

Вместе с тем, внедренные мероприятия, по предварительным расчетам, приведут к удорожанию жилплощади на 9-10%, в силу того, что внедрение энергоэффективных мероприятий требует значительных затрат финансовых средств.

«Но при этом, будет обеспечена экономия в потенциальном будущем при меньшей трате средств на оплату коммунальных услуг и теплоэнергию», — сказала управляющий проектом «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий».

Всего, в рамках проекта предполагается строительство 2-3 жилых энергоэффективных зданий в разных регионах Казахстана, с дальнейшим мониторингом и экономическим анализом внедренных мероприятий для предоставления правительству предложений по введению обязательных мер в сфере строительства энергоэффективных комплексов.

Напомним, сегодня в Астане состоялся семинар «Энергоэффективность в жилых зданиях: от фомирования законодательной базы к практике проведения энергоаудита», в котором мероприятии приняли участие норвежские, российские и казахстанские эксперты в области энергоаудита.

Напомним, что данные дома относятся по европейской классификации к «пассивным домам».

О концепции «Пассивный дом» (Passivhaus, англ. passive house). Еще в конце 80-х прошлого века немецким архитектором Вольфгангом Файстом была разработана концепция дома, имеющего: с одной стороны — минимальные энергопотери в окружающую среду (за счет компактности здания, рациональности планировки, наличия буферных зон и высококачественной теплоизоляции), с другой стороны — получающего максимальные теплопритоки из окружающей среды в дом в холодное время года (за счет соответствующего расположения больших светопрозрачных конструкций преимущественно с южной стороны здания и максимальной утилизации тепла всех выбросов). Расход энергии на отопление и охлаждения в таком доме составил всего 10% по сравнению со средними энергозатратами обычного жилища. И если первый «пассивный дом» вызвал у многих насмешки, то через десять лет таких домов в Германии было 2000 при сохраняющейся тенденции ежегодного удвоения их количества.

По стандарту энергопотребления, действовавшему в Германии до 1984 г., на отопление дома полагалось тратить энергии не более 200 кВт*ч/м2 в год (примерно такое количество дает сжигание 20 л дизельного топлива). В названном году это значение было снижено до 150, а в 1995 г. - до 80 кВт*ч/м2. В домах, реализующих концепцию низкого энергопотребления, регулирующие правила EV предусматривают в настоящее время уже 70 кВт-ч (7 м3 природного газа) на отопление 1 м2 жилого помещения в год. «Пассивный дом» потребляет 15 кВт*ч/м2, что достигается с помощью теплоизоляции, обеспечивающей «эффект термоса», закрытой системы отопления и рекуперативной вентиляции.

Вентиляционная система «пассивного дома» предъявляет повышенные требования к контролю параметров воздуха. При этом свежий воздух поступает в жилые помещения, а использованный (из кухни и ванной) - наружу. Зимой тепло утилизируется в теплообменнике, подогревая воздух, поступающий из внешней среды. Воздухозаборники снабжены фильтрами, предотвращающими попадание в помещение пыли и микроорганизмов. Теплообменники позволяют возвратить в дом до 94% тепла, обычно теряемого с уходящим воздухом. Современные вентиляционные устройства, оборудованные специальными энергосберегающими моторами, потребляют в год около 2 кВт • ч/м2 жилой площади. Когда температура наружного воздуха становится излишне высокой (летом), рекуперация прекращается.

Система подготовки наружного воздуха может включать также специальные, находящиеся в земле элементы - «просеиватели», проходя через которые наружный воздух охлаждается летом и немного подогревается зимой. Эта стадия воздухоподготовки не только экономит энергию, но и предотвращает замерзание рекуператора. Свежий воздух внутри дома распределяется по системе каналов, проходящих в полу и стенах. Наиболее полно особенностям постройки отвечают гибкие вентиляционные каналы, выполненные из пластмассы. Их соединение осуществляют фитингами из легированной стали.

Конечно, даже минимальные энергетические затраты всё же требуют наличия внешнего источника энергии. Автономная система теплоснабжения позволяет использовать солнечные батареи. От них можно получить до 60% тепла, необходимого для нагрева воды. Остальное количество обеспечивается теплогенераторами (электрические, газовые, жидко- или твердотопливные), включающимися при недостатке солнечной энергии.

Обитатели «пассивных домов» платят за энергоносители в 20 раз меньше, чем жильцы обычных. Предполагается, что только в Германии доля таких домов достигнет 20%. Как показали исследования, существует принципиальная возможность обходиться в них и без использования внешнего источника энергии - особенно в общественных зданиях: человек «вырабатывает» в среднем 100 кВт тепла, и, например, класс из 30 учеников вполне может обогреваться собственным теплом.

В то же время, например, российские специалисты отмечают, что энергоэффективные дома, возводящиеся в Германии, должны иметь 40 см эффективного утеплителя. Чтобы в России добиться того показателя, который соответствует нормам пассивного дома, придется делать стены с метровым слоем утеплителя, что экономически не оправдано. Поэтому россияне пытаются найти некую золотую середину между стандартами пассивного здания и российскими реалиями. В их проектах толщина утеплителя – около 40 см, в качестве теплоизоляционного материала используется вата, пенополистирол или эковата.

Но тщательное утепление стен не решает всех проблем с энергопотерями здания. Немалая доля тепла уходит и через окна. Поэтому в концепции пассивного дома так много внимания уделяется энергоэффективности оконных конструкций. В пассивном доме необходимо применять оконные системы с монтажной шириной профиля не менее 70 мм, используются вакуумные стеклопакеты, 2- или 3-камерные стеклопакеты, заполненные низко-теплопроводным аргоном или криптоном или стеклопакеты, собранные по принципу стеклоблоков. Применяется более герметичная конструкция примыкания окон к стенам, утепляются оконные проёмы. Стёкла обрабатываются особым образом - закаливаются с целью избежания теплового шока, покрываются диоксидной солнцеотражающей и энергосберегающей плёнкой. Иногда для дополнительной теплоизоляции на окнах устанавливают ставни, жалюзи или шторки. Самые большие окна направлены на юг (в северном полушарии) и приносят в среднем больше тепла, чем теряют.

В настоящее время стоимость постройки энергоэффективного дома примерно на 8-10 % больше средних показателей для обычного здания. Дополнительные затраты на строительство окупаются в течение 7-10 лет. При этом нет необходимости прокладывать внутри здания трубы водяного отопления, строить котельные, ёмкости для хранения топлива и т. д.

Иногда определение «пассивный дом» путают с системой «умный дом», одной из задач которой является обеспечение контроля энергоэффективности, энергопотребления здания. Также отличается система «активного дома», которая помимо того, что мало тратит энергии, ещё и сама вырабатывает её столько, что может не только обеспечивать себя, но и отдавать в центральную сеть (Дом плюс энергии).

В Европе существует следующая классификация зданий в зависимости от их уровня энергопотребления:


• “Старое здание” (здания построенные до 1970-х годов) — они требуют для своего отопления около трехсот киловатт-часов на квадратный метр в год: 300 кВт•ч/м²год.

• “Новое здание” (которые строились с 1970-х до 2000 года) — не более 150 кВт•ч/м²год.

• “Дом низкого потребления энергии” (с 2002 года в Европе не разрешено строительство домов более низкого стандарта) — не более 60 кВт•ч/м²год.

• “Пассивный дом” — не более 15 кВт•ч/м²год.

• “Дом нулевой энергии” (здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное таким образом, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает) — 0 кВт•ч/м²год.

• “Дом плюс энергии” или "активный дом" (здание, которое с помощью установленного на нем инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров, грунтовых теплообменников и т.п. вырабатывало бы больше энергии, чем само потребляло).


Директива энергетических показателей в строительстве (Energy Performance of Buildings Directive), принятая странами Евросоюза в декабре 2009 года, требует, чтобы к 2020 году все новые здания были близки к энергетической нейтральности.

В США стандарт требует потребления энергии на отопление дома не более 1 BTU на квадратный фут помещения.

В Великобритании пассивный дом должен потреблять энергии на 77 % меньше обычного дома.

С 2007 года каждый дом, продаваемый в Англии и Уэльсе, должен получить рейтинг энергоэффективности. Сертификат Энергетической Эффективности будет обязательной частью Информационного Пакета Дома. Каждый продающийся дом будет осматривать независимый инспектор, который определит рейтинг эффективности дома с точки зрения потребления энергии и выбросов СО2.

В Ирландии пассивный дом должен потреблять энергии на 85 % меньше стандартного дома, и выбрасывать в атмосферу СО2 на 94 % меньше обычного дома.

Новые дома Испании с марта 2007 года должны быть оборудованы солнечными водонагревателями, чтобы самостоятельно обеспечивать от 30 % до 70 % потребностей в горячей воде, в зависимости от места расположения дома и ожидаемого потребления воды. Нежилые здания (торговые центры, госпитали и т. д.) должны иметь фотоэлектрическое оборудование.

В России также существует ряд документов (постановления, рекомендации, указы, нормативы, территориальные нормы) регулирующих энергопотребление зданий и сооружений. Например, ВСН 52-86, определяющий расчёт и требования для системы горячего водоснабжения с использованием солнечной энергии.

Во всём мире к 2006 году построено более 6000 пассивных домов, офисных зданий, магазинов, школ, детских садов. Большая их часть находится в Европе.

В ряде европейских стран (Дания, Германия, Финляндия и др.) разработаны специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню (дома ультра-низкого потребления — до 30 кВт•ч/м³ в год).

 

Сабина СЕКСЕМБАЕВА
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях