#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
02 апреля
01 апреля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(14)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(337)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(21)

Что дешевле - печное или центральное отопление?

Газета Авитрек

Газета "Авитрек" решила провести анализ стоимости отопления в зимний период. И сравнивать  будут печное и центральное отопление.

Удивительно, но факт: те, кто живут в благоустроенных квартирах многоэтажных домов и являются счастливыми обладателями (да, да именно так, а почему станет ясно в конце статьи) центрального отопления, считают, что платят за тепло в своих домах слишком много. 

С этим фактом, безусловно, сложно поспорить — счета в квитанциях действительно могли бы быть и поменьше, но будем исходить из того что есть.

Сравнивать мы будет расходы за отопительный сезон двух среднестатистических карагандинских семей. Первая — семья Лыковых — проживает в трехкомнатной квартире на Юго-Востоке. Вторая — супруги Минины — живут в частном секторе. Обе семьи - обладатели жилья примерно одинаковой площади — 65 кв. м.

— В месяц мы платим за отопление 6500 тенге, — говорит Светлана Лыкова. — Если учесть, что отопительный сезон у нас начинается в середине октября и заканчивается только в середине мая, за семь месяцев «зимы» мы платим 45 500 тенге. Честно говоря, отопление — это большая часть коммунальных платежей. Меня удивляет, что мы живем в угольной столице, а платим за тепло так много…

Кого действительно удивляет стоимость угля, так это главу семьи Мининых. Александр разложил нам по полочкам все траты, которые несет их семья каждый отопительный сезон.

— Тонна хорошего качественного угля стоит в среднем 7-8 тысяч тенге, — говорит мужчина. — На зиму нужно порядка шести тонн, а это 42-48 тысяч тенге. Прибавьте к этому стоимость доставки (5 тысяч тенге), покупку дров — 5-10 тысяч тенге. К тому же, если это пенсионеры, то они, как правило, нанимают рабочих, для того чтобы перекидать уголь в сарай. Это тоже стоит примерно 3 тысяч тенге. Общая сумма выходит порядка 63 000 (!) тенге. И это при том, что нам, в отличие от жителей квартир, приходится еще и каждый день прилагать усилия, чтобы растопить печь, то есть нужно набрать уголь, принести дрова и т.д.

Конечно, можно было бы взять для анализа и уголь более дешевого качества, к примеру, по 4 тысячи тенге за тонну. Но его для топки уходит больше, а значит, количество тонн придется увеличить. Можно было бы взять для анализа и другой печной котел, который греет дом чуть ли не с половины ведра угля. Благо сейчас их на рынке великое множество. Но стоят они в среднем 250-300 тысяч тенге, и большая часть жителей карагандинских частных секторов не может себе их позволить, и все же пользуется обычными котлами, сваренными «по старинке». Отбросив все эти факты, вернемся к первоначальному сравнению. 45000 тенге, потраченные за отопительный сезон жильцами квартиры, против 63000 тенге, которые в среднем на обогрев дома тратит житель частного сектора.

Вывод очевиден. Правда, вопрос о том, почему в Караганде, где добывается уголь, наше «черное золото», этот вид топлива такой дорогой, так и остался открытым…

 

Дмитрий АСТАХОВ

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях

    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора