Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(382)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(25)
Под присмотром врачей молодой мужчина умер от пневмонии за семь дней
Наверное, неспроста на каждом празднике мы друг другу желаем самого главного – здоровья! Потому что как только возникают проблемы со здоровьем, останавливается всё вокруг. Не хочется болеть, хотя существуют люди, задача которых сводится к спасению человеческих жизней. Но, к сожалению, порой даже своевременное обращение к врачу не гарантирует избавление от болезни.
В редакцию сайта eKaraganda.kz обратилась женщина – Елена Тишинберг. В ноябре 2015 года она похоронила своего 27-летнего сына Владислава Ожиганова. Он умер в стенах больницы от пневмонии. Как это произошло, женщина подробно рассказала.
"Сгорел" за семь дней
- 19 ноября мой сын пожаловался на головную боль, - начала Елена.
С головной боли всё и началось. Владислав лег спать, а утром проснулся весь мокрый. Однако, температура была в норме. В этот же день он почувствовал, что у него болят рука и правое плечо. Мужчина понял, что на работу пойти не сможет. И остался дома.
21 ноября Владиславу стало значительно хуже. И он поехал в Центральную больницу города Сарань. Его приняли, померили температуру и сделали снимок плеча, однако легкие не прослушали. Выписав обезболивающее, отправили домой. И сказали возвращаться, если станет хуже.
Хуже стало. Начались боли в груди. Владислав снова поехал в больницу. Его госпитализировали, взяли анализы и сделали снимок грудной клетки. Елена Тишинберг говорит, пока они решали вопрос о том, чтобы перевести Владислава в платную палату, им сообщили, что он в реанимации.
- Это произошло 23 ноября, я сразу поняла, что дела идут плохо. Из нашей реанимации мало кто возвращается живым, - вспоминает Елена. – Я сразу приехала. Врачей не было, мне никто ничего не мог объяснить. Наконец на разговор пошел врач Александр Графов. Он как будто нервничал. И единственное, что сказал - не подтвердилась желтуха. И есть подозрение на воспаление легких.
Женщина стала звонить на горячую линию. Во всём городе не нашлось врача-пульмонолога, и лишь благодаря жалобам Елены, врача прислали из Караганды.
- Полтора часа пульмонолог находилась в палате. После этого выписала назначение. Меня успокоили и отправили домой.
Но когда женщина пришла утром в больницу, выяснилось, что сын до сих пор не получал назначенное лечение. В больнице сказали, что ночью была закрыта больничная аптека, и поэтому нельзя было приобрести лекарство. На это женщина возмутилась – почему не сказали ей, она бы купила в любой круглосуточной аптеке города?! Тем временем состояние Владислава оценивалось как стабильно тяжелое.
24 ноября встал вопрос о перевозе Владислава в Караганду. Его доставили в Областную клиническую больницу, несмотря на то, что больной был нетранспортабельный.
- Врачи этой больницы возмущались тем, что нет выписок и снимков, - вспоминает Елена. – В саранской больнице не позаботились о том, чтобы предоставить нужную информацию.
В Областной клинической больнице проводили необходимое лечение, что-то упомянули про дорогое лекарство, которое можно было заказать из Москвы, но сказали ждать до понедельника. Потому что делали уколы с другим препаратом. Однако, очередной понедельник в жизни Владислава не наступил. Мужчина умер 27 ноября. Причиной смерти стала двусторонняя пневмония с абсцедированием.
Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет!
Родственники погибшего Владислава ждали соболезнований и объяснений от врачей. Ни того, ни другого не последовало. За помощью мать Владислава обратилась к адвокату. Совместно они обратились в РГУ «Департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области», для того чтобы была проведена независимая проверка качества оказания медицинской помощи и факта смерти Владислава. Результаты проверки оказались не в пользу врачей.
- Патологоанатом сказала, что прежде чем назначать антибиотики, необходимо было провести анализы, которые покажут, восприимчив ли организм к этому препарату. Владику такие анализы сделаны не были, - говорит Елена Тишинберг.
Побывала мать и в Управлении здравоохранения Карагандинской области. Руководитель Ержан Нурлыбаев предоставил документ, в котором указано, что в КГП «Центральная больница города Сарани» было проведено служебное расследование, по результатам которого за ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей дежурному врачу И. Лосеву объявлен строгий выговор, врачу-ординатору терапевтического отделения Н. Быковой - выговор, заведующему терапевтическим отделением А. Графову и реаниматологу Д. Атюшену объявлено замечание. А также разработан план мероприятий по недопущению в дальнейшем подобных нарушений.
Другими словами, смерть человека назвали нарушением. Собственно говоря, в любом деле бывают нарушения, правда, не везде они влекут за собой смерть.
Между тем Елена Тишинберг с ужасом вспоминает последнюю встречу с врачом-реаниматологом Областной клинической больницы А. Сиротенко. Женщина спросила: «Как же так, ведь мой сын не курил и не пил. Был полностью здоров!» На это врач ответил: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет!» От врача такое услышать…
- Я не хочу крови, я хочу справедливости, - говорит Елена. – Мы будем и дальше жить в этом городе и лечиться в этой больнице. Но как можем мы быть спокойными, когда врачи позволяют себе такое и остаются безнаказанными?!
Так хочется высказать от души своё мнение, но в силу своей профессии, я не могу это сделать. Оставлю это право за читателями. Родственникам Владислава Ожиганова редакция сайта eKaraganda.kz выражает глубокие соболезнования.
- Вчера, 17:13 В Караганде убирать приподнятые пешеходные переходы не планируют
- Вчера, 11:04 Два новых авто стоимостью в 23 млн тенге присвоил аферист в Караганде
- Вчера, 10:35 Нацбанк Казахстана прокомментировал ситуацию с курсом тенге
- Вчера, 10:55 Двух собак, едва не утонувших в парковом озере, спасли в Караганде