Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(14)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(337)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(20)
Большой кошмар малого бизнеса
В последнее время ходят слухи о том, что скоро представителей малого и среднего бизнеса начнут штрафовать, если на их объектах до сих пор не установлен кассовый аппарат с онлайн-передачей данных в Департамент государственных доходов, пишет газета "Авитрек".
Насколько это соответствует действительности и как сегодня обстоят дела с внедрением новшества, мы попросили рассказать президента ОЮЛиИП «Казахстанская Ассоциация предпринимателей» Ермека Абильдина.
По словам Ермека Абильдина, до 1 января 2016 года налагать на кого-то штрафы за неприменение кассового аппарата с онлайн-передачей данных не будут. Об этом заявил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин. Причину такого «послабления» для бизнесменов Ермек Абильдин объясняет несколькими моментами.
— Оператор, который должен внедрять систему, а это АО «Казахтелеком», не готов к работе, — говорит президент Ассоциации предпринимателей. — К тому же, кассовых аппаратов не хватает на рынке. Их реализацией в Карагандинской области занимается ТОО «ПлюсМикро». На сегодня компанией закуплено только 500 кассовых аппаратов, когда их потребность по области составляет около 25 тысяч. Помимо этого, после девальвации кассовые аппараты значительно выросли в цене. Если раньше они стоили 90 тысяч тенге, то сейчас — 120 тысяч и больше.
Ермек Абильдин говорит, что интересовался у реализатора, в связи с чем произошло увеличение стоимости? Ответ получил вполне ожидаемый: «Мы привязаны к курсу доллара».
— Наша Ассоциация обратилась в Комитет по регулированию естественных монополий с просьбой включить данного субъекта в реестр доминантов, так как он занимает доминирующее положение на этом рынке, это около 80%, и диктует цены, соответственно, страдает малый и средний бизнес. А где страдает малый бизнес, там страдает и народ, потому что предприниматели будут вынуждены купить эти кассовые аппараты по завышенной стоимости, из-за чего сделают наценку на свои товары и услуги.
Что касается в целом применения этих касс с онлайн-передачей данных, то в Ассоциации считают, что их вообще нужно отменить. Малый бизнес в основном сосредоточен в посёлках, где нет крупных производителей или супермаркетов, а работают семейные магазинчики, реализующие продукты первой необходимости. Кассовый аппарат стоимостью 120 тысяч тенге окупится предпринимателю такого магазинчика только через пару-тройку лет.
— А если ещё учесть лицензионный сбор в размере 100 МРП и другие налоги и вычеты? — говорит Ермек Абильдин.
В Ассоциации предпринимателей не понимают, что изменится с внедрением этих кассовых аппаратов? Предполагается, что будут выбиваться чеки. Но отследить это по-прежнему будет невозможно, ведь не поставят в каждом магазине человека, следящего за этим? И как прежде, кто-то не будет выбивать чеки. Зато, по мнению предпринимателей, будут нарушены их конституционные права, так как информация об обороте денег будет поступать не только в госорган, но и в частную структуру, то есть в АО «Казахтелеком», из-за чего может встать вопрос о недобросовестной конкуренции.
— Нет гарантии того, что если к сотруднику АО «Казахтелеком» обратится некто, с просьбой предоставить информацию об обороте денежных средств конкурента, ему её не предоставят, — отмечает Ермек Абильдин.
Татьяна САВИНЫХ
- Вчера, 12:35 В апреле карагандинцев ждут четыре сельскохозяйственные ярмарки
- Вчера, 14:37 Кашель с кровью: о новом опасном вирусе высказались в Минздраве
- Вчера, 16:58 Дератизация: карагандинцев просят не крошить хлеб около мусорных площадок
- Вчера, 14:46 В карагандинском спецЦОНе с 5 апреля начнутся практические экзамены для мопедистов