#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

С молодежью проведены встречи на тему профилактики религиозного экстремизма и терроризма

16 сентября 2015 года КГУ «Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области» были проведены встречи с молодежью и учащимися 9-11 классов школ на тему профилактики религиозного экстремизма и терроризма.

Встречи состоялись в Казахской школе-интернате и СОШ им. Ю. Гагарина поселка Ботакара. На данной встрече присутствовали первый наиб-имам Карагандинской областной мечети Курманов Серик Амамбаевич и теолог, исламовед Джаримбетов Мухит Михайлович.

Серик Амамбаевич показал видео, снятое очевидцами военных действий в Сирии. Рассказал о том, к чему может привести разное понимание одной и той же исповедуемой религии.

На основе сравнений из повседневной жизни детям было дано пояснение, что есть религия – знание своего Бога, откуда берется вера в него, и что нужно знать свою религию, будь то ислам, православие или католицизм.

Было подчеркнуто, что незнание своей религии, обладание малыми познаниями о ней приводит к тому, что этого человека могут ввести в заблуждение о том, что представляет собой та или иная религия.

Серик Амабаевич рассказал ребятам на примере, как могут быть завербованы молодые люди, не обладающие должными знаниями в сфере религии, попасть под влияние опытных вербовщиков, которые впоследствии и побуждают их к совершению преступлений на религиозной основе. Это выезды наших граждан на войну в Сирии и другие террористические акты, с участием нашей молодежи. На основании вышеизложенного, Серик Амамбаевич объяснил, что религия в первую очередь строится на моральных устоях, а не на логике.

Также было рассказано о том, что попав в секту, человек лишается индивидуальности, гуманности и свободы самовыражения. Для таких людей не существуют близкие и родные, и ради достижения своих целей они готовы пойти на убийство.

Было дано пояснение, что такое секта, и что секты не имеют ничего общего с традиционными религиями.

Экспертам были заданы различные вопросы на тему религиозного экстремизма и терроризма.

По окончанию лекции эксперт посоветовал ребятам не заблуждаться в религии, которую они исповедуют, и не поддаваться веяниям деструктивных религиозных течений. 

17 сентября 2015 года в городе Сарань ТОО «ABC Media» была проведена встреча с молодежью и учащимися 9-11 классов школ на тему профилактики религиозного экстремизма и терроризма.

Встречу провели эксперты в области религии – Курманов Серик Амамбаевич – первый наиб-имам Карагандинской областной мечети и Немов Александр Константинович – религиовед.

Встреча состоялась в Саранском государственном технологическом колледже.

Экспертами было дано понятие, что такое религия и как ее не спутать с различными деструктивными течениями.

Так, на примере обычной книги, Серик Амамбаевич объяснил ребятам, что правильная религия всегда там, где большинство. То есть различного рода секты и деструктивные течения всегда в меньшинстве.

Ребятам был показан фильм, повествующий трагические события в Сирии, им объяснили, как не попасть в руки опытных вербовщиков нетрадиционных религиозных течений.

Александр Константинович объяснил ребятам, чем вера отличается от религии. Поговорил с ребятами для чего нужна обществу религия. Объяснил, что религия представляет собой мораль и нравственность, помогает различить что хорошо, а что плохо.

Также Александр Константинович рассказал о том, как и почему различают традиционную и нетрадиционную религии. Традиционная религия и есть тот пласт, который накладывается на человека в виде моральных устоев. Но, к сожалению, есть и организации экстремистской направленности, которые прикрываются благими идеями религии для того, чтобы посеять хаос в обществе, подменить человеческие ценности.

Было рассказано о том, как появились нетрадиционные религиозные течения, каким образом молодые люди попадают в них. Это привлечение ложными идеями, навязывание богоизбранности, общности.

Было подчеркнуто, что в различные секты попадают люди малообразованные, социально нестабильные люди.

В заключении эксперты ответили на различные вопросы ребят.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях