Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(432)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(26)
Любой экономический кризис – это проблемы, которые надо решать
Айнабек Куандык Салихулы, доктор экономических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института новой экономики и системного анализа при Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС: причины, проблемы и пути решения
(точка зрения эксперта)
19 и 20 августа 2015 года во всех обменных пунктах начал подниматься курс иностранной валюты, доллар США вырос с 188.38 до 255, 26 тенге. Теперь можно сказать, что казахстанская экономика перешла на плавающий курс тенге, что является объективной необходимостью, поскольку внешние факторы, прежде всего, обусловили тенденцию негативного развития казахстанских предприятий и в целом экономики. Это все вытекает и из противоречий геополитических глобальных конкурентов, а также господствующего финансового механизма, функционирующего в пользу транснациональных корпораций и США, постоянно воспроизводящего финансовые пузыри, где виртуальная денежная масса и наличные деньги превышают стоимость товаров и услуг в несколько раз. Поэтому периодически неизбежны такие социально-экономические кризисы.
Несомненно, имеются и внутренние факторы негативного развития экономики, которые необходимо выявлять и преобразовывать в потенциал будущего прогресса, решая возникшие проблемы.
В связи с этим, выступление Президента страны Н.А. Назарбаева 20 августа с.г. на экстренном заседании было своевременным, понятным для всех, где он профессионально определил дальнейшие пути развития экономики Казахстана, малого и среднего бизнеса, национальных корпораций. Президентом страны была проявлена большая забота о поддержке населения, трудящихся в это кризисное время. На данном совещании представители бизнеса, поддерживая предложения о девальвации и других мерах, предложенные Главой страны, обещали, что все социальные проблемы будут решаться, повышаться заработная плата, сохраняться рабочие места и развиваться предприятия.
Теперь создались условия экстренного перехода на инновационный путь развития экономики и общества - это ключ к решению проблем и выхода из кризиса. Выявление новых идей, создание высокоэффективных технологий, наряду с этим нужно научиться копировать уже имеющиеся новинки, как это делают китайцы. Особо обратить внимание на развитие науки и образования. Необходимо, несмотря на кризис, увеличить финансирование на научные разработки, инновационные проекты, на подготовку ученых.
В регионах власти должны активизировать свою деятельность в реализации решений проблем, вытекающих из данного экономического кризиса, находить новые подходы взаимосвязи бизнеса, науки и власти, которые могли бы ускорить переход на качественно новый уровень инновационного развития.
Любой экономический кризис – это проблемы, которые надо решать. Данная ситуация требует единения сил, возможностей и согласованных действий, где целью для каждого гражданина Казахстана становится поддержка Президента страны и оказание соучастия на местах для выхода из кризиса.
- Вчера, 19:49 Бизнес в Казахстане массово нарушает ценовые лимиты на еду
- Сегодня, 17:07 Казахстанский научный журнал про археологию вошел в мировой рейтинг
- Сегодня, 16:34 Насколько могут повысить госпошлины на разводы в Казахстане
- Сегодня, 18:09 Уникальные кадры с казахскими беркутчи получили международное признание