#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 ноября
24 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(272)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

В учебном центре «Спасск» проводился уникальный семинар «Военный дискурс»

kriminalka.kz

Военные в формате учебно-тренировочных занятий готовили журналистов к работе в экстремальных условиях. Наш корреспондент стал одним из участников этих своеобразных военных сборов для журналистов.

Инициатором необычного семинара выступил министр обороны Имангали Тасмагамбетов. Идея такой работы с рыцарями пера и видеокамер уже витала в воздухе. Да, в нашей стране, к счастью, мир и покой. Но мир, который взрывается войнами и террором, диктует свои условия. В них журналист должен быть готов к самым экстремальным ситуациям. Сегодня информационная война стала приоритетом в решении конфликтов. Слово может сделать больше, чем до зубов вооруженный отряд военных-профессионалов. С другой стороны, в нарушение всех законов и конвенций за журналистами все чаще ведется откровенная охота. 

Министерство обороны пригласило журналистов ведущих изданий и телеканалов республики, блогеров на семинар «Военный дискурс», чтобы показать, как должен работать представитель СМИ в условиях военного конфликта, антитеррористической операции, массовых беспорядков.

В первый день журналисты примерили бронежилеты и каски. Самый легкий бронежилет весом в 14 килограммов оказался достаточно тяжелым нарядом даже для такой не хрупкой девушки, как я. Каска тоже оказалась нелегкой. Шейный позвонок испытывал постоянную нагрузку. Однако через какое-то время обмундирование уже стало более привычным.

Утром лекторы рассказали о том, как подготовиться к выезду в зону вооруженного конфликта: что взять с собой, на что обратить внимание, как действовать в горячей точке. И вот теперь предстояло все это применить на практике. На полигоне военные создали условия, максимально приближенные к боевым. В бронежилетах мы садимся в автобус. Инструктор намекает, что мы якобы находимся в зоне вооруженного конфликта. Так что нужно быть готовым ко всему. Журналисты улыбаются, говорят на отвлеченные темы. В конце концов, все это игра. Однако игра оказалась максимально приближенной к реальности.

Внезапно автобус сотрясает взрыв. Машинально все сползают с сидений и пригибаются к земле. И тут в салон врываются вооруженные люди в масках, с автоматами. «Руки за голову, лицом вниз!» — командуют они. Тех, кто еще думает, что это лишь игра, грубо толкают, наводят автоматы, заставляя принять диктуемую позу. Из автобуса буквально вышвыривают заложника. И уезжают.
Все происходит в течение нескольких секунд. Но, максимально вживаясь в образ, находясь под сиденьем с заложенными за голову руками, ощущаешь всю «прелесть» ситуации. Все настолько реально, что эмоции испытываешь тоже реальные. И это даже не страх. Это чувство хуже страха. Ты вдруг чувствуешь унижение, понимая, что в этот момент кто-то управляет твоей волей, твоей жизнью. В руках террориста твоя судьба.

После условного нападения еще несколько минут в автобусе царит тишина. В этот момент мы все вдруг понимаем, что на самом деле все намного страшнее, чем в кино, и осознаем, как рискуют наши коллеги, которые работают сегодня в горячих точках. Учение «Захват автобуса террористами» завершается подробным инструктажем, который проводят профессионалы о том, как действовать в подобных ситуациях и что делать, если вы стали заложником террористов.

Второй день семинара был посвящен актуальной проблеме освещения антитеррористических операций. Терроризм сегодня перерастает в мировое шоу, которое бессмысленно без камер и микрофона. Поэтому, как подчеркнули лекторы, освещавшие эту проблему, журналисту важно знать и понимать специфику работы в таких условиях, чтобы не стать невольным пособником террористов. Так, в качестве примера был приведен штурм «Норд-Оста», который один из российских телеканалов транслировал в прямом эфире. Такие ошибки просто недопустимы. На семинаре были акцентированы моменты работы журналиста в период непосредственного проведения операций по освобождению заложников.

Полезным стал опыт и по работе журналиста в освещении массовых беспорядков. Здесь, как оказалось, представители СМИ подвергаются не меньшей опасности.

Проверить теоретические навыки журналисты и блогеры смогли в практическом занятии — инсценировке «Бой в городе». Операторы нескольких телеканалов работали рядом с отрядом специального назначения в импровизированной деревне, где засели террористы. Вместе с бойцами они прибыли на военизированном «КамАЗе». Операторы должны были не отставать от бойцов и при этом делать бесценные съемки.

Мы видели издалека, как среди дыма и огня, под свистом пуль бегут наши коллеги, держа на плече камеру и стараясь не отстать от спецназа. Это было еще то! Земля сотрясалась от выстрелов, деревня была в дыму и огне. Становилось страшно за коллег.

— Да, было немного страшновато, — признается оператор «Пятого канала» Караганды Жанайдар Рахимжанов. — Честно говоря, об аппаратуре я точно не думал. О своей жизни тоже. Все-таки осознавал, что это игра. Но если говорить о реальности, то в такой ситуации неподготовленный человек растеряется.

На лекции нам говорили, что журналист, впервые оказавшийся в зоне боевых действий, слеп и глух. Игра только подтвердила это. Грохот пуль, взрыв мин и снарядов, даже холостых, дезориентируют, рождают страх. Поэтому подготовка к работе в таких условиях журналиста имеет особое значение.

Представители СМИ и блогеры ознакомились с современным вооружением. Они смогли попробовать себя в стрельбе из разных видов оружия. Большое внимание было уделено мерам безопасности при обстрелах, прохождении минных полей.

Первый семинар получился насыщенным, богатым на события и эмоции. По словам организаторов, такие мероприятия планируется сделать постоянными.

— Наш первый семинар «Военный дискурс» был специально организован для журналистов и блогеров, чтобы они понимали, чем занимаются вооруженные силы, — говорит Жанар Колбачаева, руководитель департамента по работе со СМИ Министерства обороны РК. — В первую очередь, мы хотели бы научить журналистов, как работать в опасных зонах, в зоне военных действий. И это продиктовано временем. Журналисты должны быть подготовлены к правильному освещению таких событий, как вооруженные конфликты, антитеррористические операции, массовые беспорядки. Любые ЧС приходят нежданно-негаданно. И журналист всегда должен быть готов и к правильному их освещению, и к тому, чтобы обезопасить себя в экстремальной ситуации. В то же время представители СМИ должны знать, что сегодня представляют собой вооруженные силы страны, каковы их акценты. Для этого и был организован такой семинар.

Елена КЕЛЛЕР 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях