Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(14)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(337)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(20)
В Караганде почтили память скульптора и художника Анатолия Билыка
Монумент «Шахтёрская слава», памятник Нуркену Абдирову, «Металлурги» в Темиртау – останутся в памяти поколений навсегда. Сегодня состоялось прощание с почётным гражданином Караганды Анатолием Петровичем Билыком. Знаменитый скульптор умер на 87-м году жизни. Почтить память мастера пришли аким города Караганды, родственники, друзья, коллеги, и знакомые.
Ушёл из жизни известный карагандинский скульптор Анатолий Билык. Он автор многочисленных знаменитых композиций, любимых жителей шахтёрской столицы, и других городов. Творчеству он посвятил всю свою жизнь. Около двух десятков произведений, монументальные скульптуры, украшают самые оживлённые места нашего города. Он написал огромное количество портретов великих современников и простых тружеников.
Анатолий Билык удостоен звания Заслуженного деятеля искусства Казахстана, и почётного жителя города Караганды.
- Это ушла эпоха, эпоха искусства классического, серьёзного, - говорит Наталья Иванина, искусствовед, - это ушла эпоха тех художников, которые очень долго вынашивают свои творческие замыслы.
Почтить память Анатолия Билыка собрались власти города, родные, коллеги, и друзья. Собравшимся показали видеокадры из жизни и творчества, которые всегда будут напоминать о таланте мастера.
Аким города Нурлан Аубакиров, зачитал телеграммы соболезнования, которые пришли от Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, руководителя Аппарата Президента и министра культуры РК.
- Творчество Анатолия Петровича, оно с каждым из нас в городе связанно, - делится Нурлан Аубакиров, аким Караганды. – Нуркен Абдиров, «Шахтёрская слава» - это и есть символы Караганды.
Анатолий Билык окончил скульптурное отделение Днепропетровского училища, приехал в Караганду в 1956 году. Он был талантливым практиком.
- Его отличительная черта в творчестве – это видеть архитектурную ситуацию, - отмечает Александр Билык, сын мастера. – Такие способности дают возможность создавать скульптуру, в полном смысле, монументальную.
До последних дней своей жизни Анатолий Петрович мечтал установить в Караганде памятник женщинам шахтёрам, как рассказывает его сын, у мастера уже были готовы эскизы. Но к сожалению скульптор не успел этого сделать, даже в год юбилея Великой Победы.
Память о скульпторе Анатолии Билыке навсегда останется в сердцах карагандинцев.
- Вчера, 12:35 В апреле карагандинцев ждут четыре сельскохозяйственные ярмарки
- Вчера, 14:37 Кашель с кровью: о новом опасном вирусе высказались в Минздраве
- Вчера, 16:58 Дератизация: карагандинцев просят не крошить хлеб около мусорных площадок
- Вчера, 14:46 В карагандинском спецЦОНе с 5 апреля начнутся практические экзамены для мопедистов