#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

В КарГУ им. Е.А. Букетова обсудили ключевые моменты внедрения инклюзивного образования

В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова обсуждали ключевые моменты внедрения инклюзивного образования в РК.

На семинаре, куда пригласили гостя из Болгарии, доктора наук Тракийского университета (г. Стара Загора) Генчо Василева Вълчева, присутствовали преподаватели, методисты КарГУ и руководители образовательных учреждений Караганды.

Казахстану только предстоит вступить на правовое поле инклюзии. Мировой практикой доказано, что интеграция детей с особыми образовательными потребностями в общество способствует сокращению бедности, преступности, безработицы, повышению экономического процветания, поэтому любому государству необходимо инвестировать инклюзивное образование.

Болгарского коллегу, опытного преподавателя вуза пригласили не случайно. В сфере инклюзивного образования у себя в стране он, окончив факультет дефектологии, работает уже 10 лет. Кроме того, опыт Болгарии оказался наиболее приемлем для казахстанской земли. Как пояснила председатель ОО «Центр социальных услуг», являющегося одним из организаторов семинара, Любовь Дудченко, карагандинские специалисты изучали опыт многих европейских стран и США в этом направлении. Система инклюзивного образования в Германии, например, настолько отлажена (ей более 20 лет), что там уже забыли, какие препятствия преодолевали на начальном этапе. В Болгарии же первые нормативные документы появились в 2002 году, и ошибки, которые были там допущены в период интенсивной работы, тщательно проанализированы. Это должно помочь Казахстану сформировать наиболее приемлемую модель включения в учебный процесс особых детей.

От сегрегации к инклюзии

- Нам очень важно, чтобы наши дети получали воспитание в детских садах, учились в общеобразовательных школах, колледжах, вузах, - поясняет внештатный советник Карагандинской области по вопросам инвалидов Александр Ивкин. - Образовательная сегрегация детей со специальными образовательными потребностями способствует их социальной изоляции и наносит непоправимый вред психике. Окончив вспомогательные или специализированные школы, они впоследствии очень часто пополняют ряды безработных, зависимых от социальной помощи общества, или продолжают свою жизнь в домах инвалидов и престарелых.

По словам Генчо Вълчева, многие годы дети с инвалидностью в Болгарии так же, как и в Казахстане, обучались на дому либо были сегрегированы в специализированных учебных заведениях, и первое, что там решили на пути к интеграции, ― закрыть их и вывести в общеобразовательные школы абсолютно всех учеников. Только в первый год в стране закрыли около 50 специализированных учреждений, и сегодня, оглядываясь назад, новаторы понимают, что допустили большую ошибку. Во-первых, некоторые дети со смешанными и сложными диагнозами просто не смогли учиться в общеобразовательных школах по состоянию здоровья. Во-вторых, не все педагоги оказались готовы обучать особых учеников без ущерба для остальных детей.

Генчо Вълчев попросил карагандинских коллег обратить особое внимание на создание активной поддерживающей среды для инвалидов, без которой инклюзивное образование не даст результатов. Например, в школе поддерживающая среда ― это не только педагоги, родители детей с особыми образовательными потребностями, но и родители детей с обычным развитием, сами дети. Кроме того, для правильной интеграции большое значение имеет и сотрудничество всех государственных институтов и неправительственных организаций, работающих по инклюзивному образованию. В Болгарии, к сожалению, эта система взаимодействия по сей день отлаживается.

Хорошая идея с хорошими кадрами

Большое значение на поле инклюзивного образования имеет мультидисциплинарная команда (дефектолог, логопед, психолог, ресурсный педагог и т.д.). Такое звено должно быть создано в каждой обычной школе, куда идет ребенок с ограниченными возможностями.

- Но специалист специалисту рознь, - подчеркнул зарубежный гость. - В Караганде в настоящее время (так было и в Болгарии) нет вузов, которые бы готовили педагогов для сферы инклюзивного образования. В Болгарии, столкнувшись с этой проблемой, задумали реализовать проект (на европейские гранты), согласно которому переподготовку (трехмесячные курсы) прошли безработные педагоги, а именно те, кто достаточно долго не трудился в системе образования. Полученных знаний при этом оказалось недостаточно, и через два года новоиспеченные инклюзивные кадры вышли из образовательной системы, так и не сумев адаптироваться в новых условиях.
Далее в Болгарии была разработана система ресурсных центров (это банк кадров ресурсных педагогов, логопедов, психологов и т.д.) и налажено их взаимодействие со школами и детскими садами. Идея, по мнению Г. Вълчева, хорошая, но негативную роль в ней сыграло ошибочное распределение денежных средств. В Болгарии подушевое финансирование школ, и для особых детей предусматривались дополнительные средства. Правда, их львиная доля (90 процентов) направлялась в ресурсные центры, тогда как основной процесс инклюзивного образования шел в школах и детских садах. У ресурсных центров также не было конкуренции, и от этого страдало качество образования.

В настоящее время в парламенте Болгарии готовится к принятию новый закон «О народном образовании», и в нем планируется учесть ошибки прошлых лет.

- Большое преимущество вашей страны заключается в том, - заметил Г. Вълчев, - что у казахстанского народа толерантность в крови. Я бывал во многих странах Европы и Азии, но такого единения этносов не встречал нигде. Уверен, что в сфере инклюзивного образования, где толерантность является ключевым качеством, вы добьетесь многого. В феврале в РК была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, и сейчас появились большие возможности для высших школ. Вам пора начинать работу по переписыванию учебных программ и планов на уровне подготовки студентов и магистрантов, а реализовать пилотный проект мог бы именно КарГУ.

Проректор по учебной работе университета Сергали Каргин поддержал болгарского коллегу. На протяжении четырех лет КарГУ плотно сотрудничает с образовательными и культурными учреждениями в Болгарии. А с 2013 года при кафедре дефектологии функционирует консультативно-практический центр инклюзивного образования. Университетом реализовано свыше 40 проектов с участием представителей организаций образования, социальной защиты и здравоохранения, проводятся научные исследования, разработано более 12 учебных и методических изданий.

КарГУ готов к тому, чтобы стать первым вузом, выпускающим специалистов для инклюзивного образования. Но прежде чем приступить к обучению, необходимо на уровне министерства, управления образования правильно определить потребность в кадрах: новоиспеченные педагоги-новаторы не должны остаться без работы, а государственные средства ― быть потраченными впустую.

Наталья ПРУС 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях