#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

В Темиртау открылась экспозиция «Женское лицо войны»

«BaigeNews.kz»

Уникальную экспозицию «Женское лицо войны» открыли в историко-краеведческом музее Темиртау. Здесь собраны документы, фотографии и воспоминания женщин военного времени, проживающих в городе металлургов, передает корреспондент BNews.kz. 

«Когда началась война, мне было 4 года. Наша семья жила в Николаеве. Фашисты вошли в город в августе 1941 года, и хоть я и была совсем маленькой, помню, как притихли горожане. Нам, детям, не разрешали выходить на улицу, разговаривать с кем-то. Страшно выглядел проспект Советский в годы оккупации: весь был с виселицами, которые никогда не пустовали», - пишет в своих воспоминаниях Раиса Носова. Сейчас она живет в Темиртау, и уже почти не выходит из дома, говорит, что детская память самая сильная, и вспоминать об этом очень тяжело.

«В 1944 году город освободили, но нам не суждено было дождаться этого дня. Еще в 1943 году нашу семью - маму, тетю, сводную сестру - угнали в концлагерь. Дедушка и бабушка остались в Николаеве, отец был на фронте. Сколько дней везли нас, не помню. Помню постоянное чувство голода. В пути нас не кормили, ели то, что успели взять дома. Во время нечастых остановок из теплушек выкидывали трупы умерших от голода», - вспоминает Раиса Носова. 

«На этой фотографии мне 17 лет, я тут со своей подружкой и, к сожалению, не в своем, а в мамином платье, потому что тогда приходилось и мне, и маме носить. В годы войны детство кончилось, очень рано все взрослели, я помню вой сирен, мы вдвоем с братом жили, который на 4 года был меня младше, каждый день почти спускались вечером в убежище, затемняли окна. В Ярославле в прифронтовом городе жили, особенно часто нас бомбили в 41-м и в 42-м. А когда не бомбили, мы работали», - рассказывает труженица тыла Нина Лазарева, рассматривая свою фотографию, представленную на экспозиции.

«Жила я в Ярославской области, город маленький, и там был комбинат градообразующий, на комбинате работало 10 тысяч человек, в основном женщины. Фабрично-заводские училища тогда были, мы учились 4 часа и работали 8 часов», - вспоминает труженица тыла Деля Рыскаль.

Около тридцати воспоминаний, новых фактов, документов и справок удалось собрать сотрудникам краеведческого музея о женщинах военных лет, проживающих в Темиртау. Здесь и истории ветеранов войны, и истории тех, кто трудился в глубоком тылу, а также тех, кто просто пережил то страшное время, будучи маленьким.

«Этот год ознаменован 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, и мы решили посвятить его женщинам военных лет и так поздравить их с Международным женским днем. За два месяца мы значительно пополнили фонды нашего музея, в течение двух месяцев мы собрали уникальный материал, фотографии и документы военных лет, и что самое главное, - это воспитания женщин, которые жили в эти страшные годы», - рассказывает научный сотрудник Татьяна Хмелева.

30 воспоминаний, которые были собраны, – это большая удача, говорят в музее, некоторые факты уже забыты, и о них писали родственники уже умерших людей. По мнению научных сотрудников, это крупинки в масштабах истории, но они бесценны, ведь эти свидетельства рассказывают о важном периоде жизни города и страны в военное время.

«Я в 13 лет работала на Черноусовской фабрике, это в Свердловской области, работали по 12 часов, работали на станках. Станки были конвейером, и мы бегали, бегали, бегали от одного к другому, из еды – один хлеб, его берегли и ели медленно, кусочек хлеба на день, мы его замораживали за окном, чтоб нам его надолго хватило», - пишет труженица тыла, сейчас проживающая в Темиртау Рабига Ершова.

Все воспоминания женщин в экспозиции представлены в виде писем-посланий, у каждого письма фотография автора, сделанная в военные годы.

«Естественно, что подача экспозиции и форма - это все продумано. Ключевым здесь является окно с белым тюлем, окно мечты, как окно, в которое девушки до войны смотрели в свое будущее, мечтали о любви, а мечтам сбыться было не суждено, они превратились в обрывки черных лоскутков, материй, так стали выглядеть их мечты в связи с тем, что началась война», - поясняет научный сотрудник Т. Хмелева.

Композиция по задумке авторов выполнена в трагической форме, черная сетка в экспозиции - это бесконечная скорбь, горе и страх, навалившиеся на плечи женщин во время войны. На открытие выставки сотрудники музея пригласили женщин, о которых рассказывалось в воспоминаниях, экспозиция их потрясла.

«Меня в такое чувство привели, у меня слезы до сих пор в глазах, я не могу успокоиться, настолько я расстроена всем этим была. Не думала, что вот этой теплотой и заботой, настолько выразительно, без слов, можно передать всю боль той войны. Я все слушала про всех, а потом, когда сказали, что еще и моя фотография там есть, вообще обомлела», - рассказывает Рабига Ершова.

Экспозиция разделена на две части, в одной - фото военных лет, в другой - фотографии нашего времени. На них темиртауские женщины 70 лет спустя.

«Мы очень долго и много лет ждали вот такой экспозиции. Всегда как-то к 9 мая обычно были у нас выставки, оформления залов были, приглашали сюда. Но то, что касается женщины, участницы военных сражений, трудового фронта - это как-то в сторону уходило. И поэтому, когда мы говорим о женщинах – участницах войны, труженицах тыла, блокадницах Ленинграда, узниках фашистских лагерей и показываем их, и рассказываем о них, рассказываем тем, кто живет в нашем городе, рассказываем не только взрослым, но и детям - это очень важно. Это бесценно!», - заверила труженица тыла, председатель Совета ветеранов Темиртау Нина Вахитова.

По официальным данным, в Великую Отечественную войну только на фронте воевало около миллиона женщин, сколько их трудилось в тылу, точной статистики нет.

Валентина ВАГАНОВА 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях