#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 ноября
23 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(270)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Суицид - горькая примета современности

fireman.kz

Ни для кого не секрет, что мы живем в век передовых технологий. Повсюду слышим разговоры о техническом прогрессе, о развитии индустрии, промышленности, науки и техники. Происходящие изменения невольно сказываются на всех сферах нашей жизни. Стараясь соответствовать тенденции времени, мы не обращаем внимания на то, как меняется наша психология: меняются жизненные ценности, приоритеты, позиции, установки.

В суете повседневной, насыщенной жизни люди не всегда могут справиться с бременем возникающих, накопившихся проблем и прибегают к суициду. Официальная статистика по количеству суицидов в Казахстане не оглашена. Приводимые независимыми экспертами цифры свидетельствуют о том, что проблема самоубийств уже принимает угрожающие масштабы, стабильно закрепляя за Казахстаном одну из «лидирующих» позиций в мире по количеству суицидов. Вместе с Россией и Литвой Казахстан входит в тройку государств, лидирующих по статистике подросткового и молодежного суицида.

Под суицидом понимают акт самоубийства (добровольное и намеренное прекращение человеком своей жизни), который человек совершает, находясь в состоянии сильного душевного расстройства, либо под влиянием психического заболевания. При этом под воздействием острых психотравмирующих ситуаций жизнь человека, как высшая ценность, теряет для него смысл. В этиологии суицида принято выделять несколько факторов: психофизиологические, психологические, социальные, социокультурные, экологические, медицинские и иные.

Почему же человек решается на такой рискованный шаг, какие за этим стоят причины? Феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности, под которым понимается острое эмоциональное состояние, вызванное какими-то личностно значимыми психотравмирующими событиями. Причем этот кризис такого масштаба, такой интенсивности, что весь предыдущий опыт человека, решившегося на суицид, не может подсказать ему иного выхода из сложившейся ситуации, которую он считает невыносимой. Такой психологический кризис может возникнуть внезапно (под влиянием сильного аффекта). Но чаще внутренняя душевная напряженность накапливается постепенно, сочетая в себе разнородные негативные эмоции. Они накладываются одна на другую, озабоченность переходит в тревогу, тревога сменяется безнадежностью. Человек теряет веру в себя, в способность преодолеть неблагоприятные обстоятельства, возникает внутренний конфликт «неприятия самого себя», «самоотрицания», появляется ощущение потери смысла жизни.

Таким образом, в основе самоубийства чаще всего лежит переплетение острого жизненного кризиса, соответствующих индивидуально-психологических качеств и провоцирующих внешних обстоятельств. Своеобразие перечисленных факторов определяет специфику суицидальных представлений.

Специалисты выделяют: недифференцированные мысли, пассивные суицидальные мысли, суицидальные замыслы, суицидальные намерения и суицидальные действия. В недифференцированных мыслях еще нет представлений о собственной смерти. Скорее, в них имеет место отрицание жизни по типу: «Жизнь не имеет смысла», «Кому нужна такая жизнь?», «Стоит ли так жить?» и т.д. Содержанием пассивных суицидальных мыслей являются фантазии на темы: «Вот умру, тогда попляшешь», «Уснуть бы и не проснуться» и др. Суицидальные замыслы конкретизированы элементами планирования, т.е. человек размышляет о месте, времени и способе самоубийства по типу: «Наверное, это лучше сделать там-то, так-то и в такое-то время».

Суицидальное намерение представляет по существу решение на сведение счетов с жизнью. Суицидальные действия - личностная активность, подчиненная конкретной цели добровольного ухода из жизни. Однако добровольная смерть как мотивация суицидальных действий совпадает с целью только в случае истинных суицидальных действий. В большинстве случаев мотивом суицидальных действий является изменение существующей (сложившейся) психотравмирующей ситуации.

Перечисленные недифференцированные мысли, пассивные суицидальные мысли, суицидальные замыслы, суицидальные намерения и суицидальные действия принято понимать под суицидальным поведением, которое, в свою очередь, может быть: истинным, аффективным и демонстративно-шантажным.

Ошибочно полагать, что люди, совершающие суицид, – психически нездоровые: чаще всего самоубийство совершают именно здоровые, адекватные люди, к характерным личностным особенностям которых относят:
неуверенность в себе;
низкий или заниженный уровень самооценки;
высокая потребность в самореализации;
трудности в волевых усилиях при принятии решений;
снижение уровня оптимизма и активности в ситуации затруднений;
склонности к самообвинению, преувеличению своей вины;
несамостоятельность;
недостаточная социализация, инфантильность и незрелость личности.

Необходимо обращать внимание на такие признаки, которые могут свидетельствовать о приближающейся беде:
- открытые высказывания о желании покончить с собой;
- косвенные намеки на возможность суицидальных действий, демонстрация материальных атрибутов готовящегося самоубийства;
- утайка патронов, накапливание лекарственных препаратов, поиск отравляющих жидкостей, укрепление веревки и т.п.;
- повышенный интерес, частые разговоры о самоубийствах;
- стремление к уединению, разрыв привычных связей, изменившийся стереотип поведения;
- чрезвычайно настойчивые просьбы о переводе в другое подразделение, о госпитализации, о предоставлении отпуска по семейным обстоятельствам;
- внезапное появление щедрости (раздача личных вещей), которая сопровождается символическим прощанием;
- утрата интереса к окружающему и т.д.

Если у кого-то из вашего окружения вы обнаруживаете данные признаки или вы знаете кого-нибудь, кто собирается покончить жизнь самоубийством, или же подозреваете у этого человека склонность к суициду, то вы можете элементарно помочь ему сохранить жизнь, просто выслушайте его! Да, очень часто люди, которые собираются покончить с собой, думают, что они никому не нужны, у них нет выбора, о них никто не заботится. Когда вы выслушиваете человека, то на психологическом уровне вы выражаете свою заботу о нем, даете ему понять, что вам не все равно, что происходит и что может случиться с ним.

Ниже приведены простые рекомендации, что следует делать и чего крайне не рекомендуется делать. Чего не стоит делать:
- Пробовать «сходу» решить проблемы собеседника;
- Давать советы, о которых вас не просили;
- Говорить о том, что чувства собеседника неправильные и малозначимые (например, говорить, что это пустяки);
- Рассказывать о собственных проблемах (такой ход может усилить пессимистический настрой).

Необходимо:
- Направьте все свое внимание на человека, которого вы выслушиваете;
- Если человек позволит вам, возьмите его за руку или положите свою руку ему на плечо;
- Скажите ему/ей, что вам не все равно, что вы рады, что сейчас разговариваете вместе;
- Задайте вопрос, который поможет вам лучше понять переживания человека;
- Позвольте человеку «выплеснуть» накопившиеся переживания и эмоции.

Проживая свою жизнь, день за днем мы стараемся соответствовать тенденции времени и везде успевать. Погружаясь в рутину повседневных дел, зачастую, не замечаем того, что происходит вокруг нас. А ведь это не так уж и трудно: оглядеться вокруг, уделить больше внимания людям, которые нас окружают, попытаться услышать их, понять и оказать посильную поддержку! Будьте бдительны и внимательны! Может быть, кому-то из вас удастся вовремя предотвратить трагедию, имя которой «суицид»!

А.Ю. ВОВК, консультант-психолог ФГУ «ЦМК»
МЧС РК по Карагандинской области

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях