Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(14)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(337)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(20)
Массовые отравления арбузами в летнее время связаны с несоблюдением гигиены питания
С наступлением лета в продаже появляются всеми любимые арбузы. А вместе с тем и частые жалобы на отравления после употребления арбуза. С выбором этой, ни много ни мало, ягоды, надо быть крайне осторожным и строжайше соблюдать все необходимые меры предосторожности.
– В первую очередь, не стоит торопиться с покупкой арбуза, - говорит заведующая отделом здорового питания Областного центра ЗОЖ Дина Мухаметжановна Исетова. - Лучше всего покупать к концу июля, в августе. В таком случае выше вероятность того, что арбузы созрели естественным путем. Тогда они содержат значительно меньшее количество веществ, влияющих на рост. Те арбузы, которые появляются в супермаркетах еще весной, покупать не рекомендуется.
Специалист говорит, что нитраты и нитриты, которые используются для лучшего роста арбузов, сами по себе не вредны, однако, преобразовываясь в организме, выделяют вредные вещества, отравляя организм.
Арбуз полезен. Очень часто врачи рекомендуют их больным сахарным диабетом. Так как глюкоза, содержащаяся в нем, не влияет на повышение сахара. Кроме того, арбузы содержат полезные вещества, такие как калий и магний, а также витамин С, витамин В9 (фолиевая кислота).
– Арбуз очищает организм, - говорит Дина Исетова. - Но не рекомендуется есть арбуз тем, у кого есть камни в почках. При водном процессе камни могут сдвинуться.
Специалист центра ЗОЖ говорит, что арбуз нельзя употреблять с черным хлебом, как любят многие. Это связанно с тем, что крахмал и дрожжи в сочетании с соком арбуза могут вызвать брожение в кишечнике, тем самым спровоцировать диарею.
Те, кто до сих пор не верит в то, что покупать любые фрукты у обочины дороги опасно, должны в конце концов перестать губить свой организм. Когда мы проходим мимо костра, наша одежда моментально впитывает дым. То же самое происходит с арбузами, которые свалены на земле у обочины дорог.
– Покупать арбузы нужно только в специально отведенных для этого местах, - говорит Дина Мухаметжановна. - На рынках, в супермаркетах, овощных палатках. Но, ни в коем случае не там, где палатки расположены вдоль дорог. Выхлопные газы, летучие соединения – всё это в итоге оказывается в нашем организме.
Этой проблемой регулярно занимается Агентство по защите прав потребителей, однако, очень сложно контролировать стихийную торговлю арбузами и дынями. Специалист центра ЗОЖ говорит, что у каждого продавца должен иметься сертификат, в котором должна быть указана страна, откуда привезен арбуз, а также содержание вредные веществ в арбузе, точнее, их отсутствие.
– Нужно также обращать внимание на внешний вид арбуза. Важно, чтобы оболочка была не треснутая. Арбуз был не огромных размеров – это уже первый показатель того, что он выращен с помощью каких-либо веществ. Выбирать средний, весом от 5 до 7 килограмм. После разрезания надо обратить внимание на мякоть. Здоровая мякоть будет иметь бархатистый вид.
Но главной причиной, которая вызывает частые отравления арбузами в летнее время, является несоблюдение правил личной гигиены и гигиены питания. Важно мыть руки, придя с улицы, мыть арбуз с мылом, причем несколько раз, и хранить его в холодильнике.
И не стоит пробовать арбуз на рынке. Сладкий кусочек, который был отрезан грязным ножом в жаркую погоду, – рай для микробов, а значит, может надолго запомниться тому, кто его попробовал.
- Вчера, 12:35 В апреле карагандинцев ждут четыре сельскохозяйственные ярмарки
- Вчера, 14:37 Кашель с кровью: о новом опасном вирусе высказались в Минздраве
- Вчера, 16:58 Дератизация: карагандинцев просят не крошить хлеб около мусорных площадок
- Вчера, 14:46 В карагандинском спецЦОНе с 5 апреля начнутся практические экзамены для мопедистов