#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

"Казахмыс" намерен избавиться от своих активов

kursiv.kz

Как стало известно kursiv.kz, «Казахмыс» в настоящее время подыскивает варианты, чтобы избавиться от своих зрелых активов. Ряд признаков указывает на то, что первым и самым главным активом будет Жезказганский регион (в терминологии «Казахмыса»), который с наибольшей степенью вероятности будет передан государству.

Сразу три источника, осведомленные о состоянии дел в компании, подтвердили kursiv.kz, что корпорация «Казахмыс» хочет избавиться от своих активов. «Относительно части активов идут переговоры о создании СП, часть пойдет на продажу», заявили они.

О каких активах идет речь, пока не уточняется: четких договоренностей еще не существует. Но два источника сообщили kursiv.kz, что в первую очередь «Казахмыс» постарается избавиться от жезказганской площадки.

Первая и самая главная причина Жезказган сейчас убыточен. «Закладка для нас на сегодняшний день очень дорогая. Если продолжать вести ее, то можно Жезказганскую площадку уже сегодня остановить, потому что она будет нерентабельной. Так, например, биржевая цена меди сейчас составляет около $7 тыс./тонну, а медь с Жезказгана у нас идет по себестоимости $7800/тонну. Следовательно, $800 c тонны это убыток, пока его перекрывают доходы от других месторождений: в Восточном Казахстане, на Балхашском узле, Карагандинском узле», заявлял в сентябре нынешнего года экс-гендиректор ГПК ТОО «Корпорация Казахмыс», а ныне гендиректор ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

Ситуация на Жезказганcких рудниках непростая: компания вынуждена увеличивать повторную отработку и убирать межкамерные целики. «Те запасы, которые на сегодня остались а эти целики стоят уже более 70 лет, мы убираем и получаем доступ к богатым панелям месторождения. И получается нормальная рентабельность и прибыль в целом для корпорации», пояснил Бахтияр Крыкпышев. Но у специалистов в отрасли подобные заявления вызвали удивление: «Добывать медную руду подземным способом при ценах в $7 тыс. за тонну нет абсолютно никакого смысла. Скорее всего, нет смысла и при $9 тыс. Когда они говорят про "отработку целиков" - это похоже на попытку самогипноза», заверил один из них на правах анонимности.

Сложности есть и с Жезказганским медеплавильным заводом (ЖМЗ). «Китай стал активно покупать концентраты. Поскольку он не подписал Киотский протокол, он не платит штрафов за выбросы, которые доходят до 30-40% от стоимости или примерно $400-600 за тонну. Они выставляют цену более дешевую, чем на собственных предприятиях того же «Казахмыса», поэтому компании выгоднее продавать концентрат в Китай», объяснил осведомленный о ситуации в компании источник. Его слова подтверждают результаты работы компании: по данным отчета за 9 месяцев 2013 года, Жезказганский регион произвел 334,5 тыс. тонн концентрата, но на ЖМЗ было переработано лишь 76,3 тыс. тонн, или около 23%.

Но просто остановить убыточное производство компания не может из-за рисков социальных волнений. Поэтому летом нынешнего года компания объявила об остановке предприятия на реконструкцию с 1 сентября 2013 года.

Впрочем, не исключено, что дело может быть и не в реконструкции. «Казахмыс» договорился с властями, что они останавливают убыточное производство, но будут продолжать платить людям зарплаты», заявил источник. На то, что ситуация, скорее всего, такова, указывают и сведения в сообщении самого «Казахмыса»: «Компания не планирует сокращений персонала в связи с реконструкцией. На ЖМЗ работают 1767 человек. 61 человек будет задействован в отгрузке концентрата. Еще 200 сотрудникам на период реконструкции будут предложены вакансии на БМЗ. Оставшиеся заводчане будут задействованы в работах по реконструкции в режиме неполного рабочего времени с занятостью порядка 65-70%. В настоящее время средняя заработная плата на заводе составляет 120 тысяч тенге. По желанию специалисты могут переобучиться и устроиться на вакантные позиции в других структурных подразделениях компании либо принять участие в подборе персонала на проекты роста, команды для которых формируются преимущественно из сотрудников Жезказганского региона».

Отвечая на запрос kursiv.kz, в департаменте корпоративных связей Группы Казахмыс уточнили, что действительно, на новые проекты роста подали заявки 1700 действующих сотрудников корпорации, 80% из них в феврале 2014 года будут проходить последний этап тестирования. Однако сколько из этих 1,7 тыс. человек с Жезказганской площадки, в департаменте уточнить не смогли из-за отсутствия данных. Пока же уволились и вышли на пенсию 121 человек.

Будет ли реальная работа для оставшихся на ЖМЗ работников не вполне понятно: на ПО «Жезказганцветмет» действует собственное ремонтно-механическое специализированное управление (не входит в состав завода), которое выполняет работы, к примеру, уровня капремонта печей.

На ЖМЗ для того, чтобы перерабатывать забалансовые руды Жезказгана и бедные руды Бозшаколя и Актогая, «разработана новая технология гидрометаллургической переработки чернового медного концентрата», сообщили в департаменте корпоративных связей. Объем инвестиций на реконструкцию компания не уточняет, мотивируя это «закрытым периодом» перед объявлением результатов 2013 года (в феврале 2014). По одним сведениям kursiv.kz, на ЖМЗ будет ставиться опытно-промышленная установка. Однако эта версия выглядит не слишком убедительно: «Для того, чтобы ставить опытно-промышленную установку, нет смысла весь завод останавливать», заверил специалист в отрасли. Поэтому не исключено, что «Казахмыс» предпочтет ничего не делать на предприятии: капзатраты на реконструкцию могут составить до $1 млрд, а таких денег у загруженной долгами компании (примерно $4 млрд) нет.

Если ЖМЗ будет стоять минимум до 2015 года (именно тогда начнет поступать первая руда с Бозшаколя), высок риск того, что наиболее сильные и грамотные специалисты уволятся, перейдя на более выгодные (денежные, стабильные и перспективные) места работы, а останутся те, кто на других местах не нужен или уехать не может. И заманить новых специалистов можно будет большими зарплатами (а компания, еще раз напомним, в долгах) или большим обманом.

Еще одним доказательством тому, что предварительные действия по выходу из Жезказгана уже запущены, может служить реорганизация из производственного объединения в самостоятельное ТОО, которому будут переданы права недропользования. Процесс перехода ЖЦМ в ТОО планируется завершить в сентябре 2014 года.

«Перейдет жезказганская площадка, скорее всего, к «Самруку» больше ее никто не купит на рынке», заверил знакомый с ситуацией источник.

Стратегически такое положение дел может означать, что «Казахмыс» потеряет одну из своих медеплавильных площадок и не сможет производить больше 200 тыс. тонн рафинированной меди в год (производственная мощность второго, Балхашского медеплавильного. завода). Идея построить метзавод на Бозшаколе отложена из-за проблем с инфраструктурой (в частности, с водой) и общей экономической спорностью проекта стоимостью около $400 млн. В результате «Казахмыс» рискует попасть в зависимость от роста китайских цен на плавку. А рост цен означает рост себестоимости, снижение конкурентоспособности, сбыта, доходов и далее по цепочке.

Ситуация в Жезказганском регионе поднимает и еще одну больную тему: в Казахстане не выработаны механизмы выхода компании из крупных, но отработанных или нерентабельных проектов их консервации, перевода, перепрофилирования или увольнения работников, свертывания производственной и социальной инфраструктуры. «Если на Западе это вопрос денег, то в Казахстане вопрос потери компании», сообщил один из экспертов по риск-менеджменту. И тогда государству придется принимать политическое решение: либо «вешать» социальные проблемы на компании в ущерб их экономической состоятельности и превращать моногорода во все более вязкое и бесперспективное болото, либо разрабатывать механизмы наиболее, насколько это возможно, безболезненного перевода людей в масштабах городов на новые проекты. Для этого они должны появляться а это, в свою очередь, требует инвестиций в геологоразведку, об отсутствии которых говорят все участники рынка как минимум последние два года.

Поскольку активизация процессов в Жезказганском регионе «Казахмыса» совпала с выходом компании из числа акционеров ENRC, можно предположить, что переход (в какой бы то ни было форме) жезказганского подразделения государству был одним из условий сделки.

Помимо жезказганского подразделения, продаваться или создаваться СП будут и с другими подразделениями компаниями. Однако ситуация с ними неопределенная: в ближайшей перспективе юридических реорганизаций, подобных жезказганской, не запланировано.   

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях