#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 ноября
21 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(265)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Миллионы тенге уходят на создание зеленого фонда Темиртау, но саженцы погибают, а живая изгородь засыхает

Более 100 бюджетных миллионов за последние три года потрачено на посадку в городе почти пяти тысяч деревьев. Плюс к этому почти 10 миллионов ушло на обрезку, почти 50 миллионов – на формирование кроны, более 13 миллионов – на посадку живой изгороди. А еще – расходы на установку системы автополива, ее обслуживание, на побелку стволов деревьев, на борьбу с вредителями… В лесу должны жить уже, по идее, при таких вложениях в зеленый фонд города. 

Вот только гибнут ели, сохнут сосны и березы, а на живую изгородь вдоль проспекта Металлургов без слез не взглянешь. Третий год выращиваем, все никак. Народ вытаптывает, говорят чиновники… В 2011 году на посадку почти трех километров (2 930 метров) живой изгороди выделено около 8 миллионов тенге, в 2012 году – 6 миллионов. Приживаемость, по мнению ОЖКХ, 90 процентов. Одинокие кустики на проспекте Металлургов, по бульвару Независимости, на улице Валиханова – это 90 процентов?

Неживая изгородь

Помнится, в прошлом году аким города со своими подчиненными практиковал объезды некоторых районов города. В июне он посещал проспект Металлургов, где обратил внимание на худосочные прутики живой изгороди, которые в июне высадил подрядчик вместо погибших.
- Странно… В Караганде в прошлом году изгородь сажали, так в этом уже подстригают, а у нас… А в это время вообще можно сажать еще? Ну, давайте тогда эксперимент проведем, - предложил аким города. - В этом году поздно посадим и посмотрим, может, что вырастет…
Эксперимент не удался. Не выросло. Во вторник на аппаратном совещании Нуркен Султанов категорично заявил заместителю руководителя ОЖКХ Канату Юсупову:
- Покажите мне живую изгородь. Если я ее осенью не увижу, у вас будут проблемы. Я сам финансовую полицию вызову. Имейте ввиду.
Между тем, еще в 2011 году специалисты говорили, что задумка по выращиванию вдоль проспекта живой изгороди – изначально пустая трата бюджетных денег. Почему бы ОЖКХ не прислушался к мнению? Ведь одной стороны проспекта – охранная зона коммунальщиков, там проходят силовые кабели, и электрики до последнего не давали согласования на посадку зеленых насаждений в охранной зоне. В итоге живую изгородь высадили под деревьями. Солнца кустики почти не видят.
Во-вторых, как обычно, сроки для посадки были упущены. Пока объявили о проведении конкурса, пока он был проведен, пока подвели итоги и оформили все необходимые документы… Год по гарантийным обязательствам подрядчик ухаживал за молодыми саженцами. А потом договорные обязательства закончились, а деньги ОЖКХ на уход за растениями не заложил. А ведь и рыхление необходимо, и подкормка, и подсадка, если горожане вытопчут. И самое главное – полив, пока дерево молодое.
В городе установлена система автополива – по проспекту Металлургов, в парке возле Детской деревни и в сквере на бульваре Независимости. В ОЖКХ заверяют, что автополив находится в рабочем состоянии и функционирует, то есть постоянно поливает газоны и деревья. Видимо, исключительно благодаря исправной работе дорогущей системы у нас на проспекте такие шикарные газоны и вообще нет засохших деревьев… А если серьезно, какой смысл был тратить бюджетные деньги на установку этой системы, если от нее толку нет? Не работает она на проспекте Металлургов. Что бы там не говорили чиновники. Это видно по засохшим газонам и по количеству погибших деревьев. Просто закопали в землю миллионы, и все.
А зимой что творится? Весь грязный снег со льдом да с солью как раз на живую изгородь подрядчик и складирует. Удобренное такой смесью, будет расти дерево?
В этом году добили многострадальную живую изгородь коммунальщики. Обещали восстановить, говорят в ОЖКХ. Ну, асфальт восстановить после своих работ они тоже всегда обещают… Думаете, кустики будут сажать?

Сажать могут, а выращивать?

В ОЖКХ уверены, что приживаемость саженцев в городе составляет 99 процентов. Давно не были в парковой зоне у монумента Металлургам, видимо. Процентов 30 – засохшие березы и желтые сосны. Сажать у нас могут, а выращивать? Специалистов по растениям в ОЖКХ нет. Конкурсы на уходные работы, всякие там посадки-стрижки-побелки-обрезки выигрывают местные темиртауские фирмы… Строительная так строительная, монтажная так монтажная… Достаточно бензопилы и обыкновенных рабочих. И как обрезают деревья, как сажают, соблюдают ли требования, учитывают ли время посадки и т.д. – кто там будет проверять? Сколько деревьев погибло после глубокой обрезки, проведенной два года назад по той же улице Димитрова? Их посчитали, заменили? А может, подрядчик понес ответственность за загубленные деревья? А может, кто-то из ОЖКХ… А выжившие после топинга тополя уже и деревьями не назовешь - кусты… И никакой компенсации.
Кстати о компенсации. С разрешения ОЖКХ за последние три года в Темиртау вырублена почти сотня взрослых деревьев. Те, которые мешали застройке. Взамен предприниматели должны оплатить высадку новых деревьев. Они и оплачивают. Только вот никто не спешит эти деревья высаживать. Как нам пояснили в отделе ЖКХ, за последние три года высажено только 44 дерева в 4 А квартале. Съездили мы по указанному адресу, посмотрели… Нашли десяток полусухих саженцев карагача и несколько кустиков сирени возле дома № 1А. Вот такое отношение…

«Покажите мне «шарики»

На формирование кроны деревьев в этом году выделено 6,5 миллионов тенге. По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства, в этом году сформированием кроны у 2122 деревьев занималась фирма «Жанарту-Темиртау» (директор – Владимир Дмитриев, депутат городского маслихата).
- Покажите мне формирование кроны, где это было? – уточнил на аппаратном совещании Нуркен Султанов.
- Формирование кроны шло по проспектам Металлургов, Республики, улице Каршоссе, - ответил Канат Юсупов, заместитель руководителя ОЖКХ. - Два раза за сезон кронировали.
- А формирование кроны – что такое?
- Формирование кроны – «шарики» делают, - объяснил Канат Юсупов.
- Где «шарики»? Покажите…
- Уже выросли.
- Ни одного «шарика» не видел. Кронирование да, согласен, и то, кстати, поздно начали, уже с листьями обрезали, уже сок пошел, - отметил аким города. - Не видел я формирования кроны. Депутаты, давайте мы проверим. Сейчас они скажут, что у нас везде «шарики» были. Не было.
Канат Юсупов стоял на своем: были «шарики», были. То, что делал весной подрядчик с нашими деревьями, обрезая ветви с листьями и оставляя пеньки – это и есть, по словам чиновника, формирование кроны.
Интересно, как депутаты будут работу фирмы своего коллеги проверять? Хотя, шесть с половиной миллионов бюджетных средств на кону…
А пока чиновники блуждают в понятиях ухода за зелеными насаждениями, деревья гибнут. Установить причину смерти дерева вряд ли кто возьмется. Нужны эксперты, которых у нас нет. Поэтому за гибель деревьев (взрослых ли, молодых ли) у нас никто не отвечает. Понятно, что факторов может быть много. Непрофессиональная посадка или обрезка, непрофессиональный уход и неподходящие для наших условий саженцы. Ведь в основном фирма, которая уже несколько лет подряд выигрывает тендер на посадку деревьев в городе, завозит посадочный материал издалека. ТОО «Темир-Зат» хвойные, к примеру, покупает в Алматы. Пока закупят, пока довезут, пока высадят… Здесь и удорожание идет. Хотя, есть у нас в городе и свои питомники, есть возможность выкопать саженец и через час уже высадить на новое место. У какого дерева больше шансов прижиться?
Вторая проблема – нерасторопность госорганов в плане определения мест посадки. Фирма выигрывает конкурс на посадку, привозит саженцы к необходимому времени посадки и… ждет от ОЖКХ указаний, где высаживать. Неделю, другую, третью, месяц. А с каждым днем такого ожидания шансы благополучно выжить у молодых деревцев снижаются…
Формально отвечает за содержание зеленых насаждений ГУ «ОЖКХ, ПТ и АД». Но сколько в городе деревьев, в каком они состоянии, сказать в госоргане не могут. Нет грамотной программы по озеленению города, составленной специалистами. Вот и получается, что то на электросетях сажаем, то на тепловых сетях… До сих пор у нас все зеленые насаждения считают в квадратных метрах. А там могут быть деревья или обрезаны, или вообще засохли. Разве это зеленые насаждения?

В настоящее время в области разрабатываются единые правила содержания и защиты зеленых насаждений. Подобные правила в некоторых городах уже давно утверждены и действуют. В Таразе, к примеру, уполномоченный орган (ОЖКХ) ведет кадастр зеленых насаждений, бдительно следит за каждым (!) деревом и даже оценивает стоимость нанесения вреда зеленым насаждениям. Все деревья посчитаны, пронумерованы и на них висят бирки. Каждые два года проводится инвентаризация деревьев, кустарников, цветников и газонов. Считает деревья специализированная фирма на тендерной основе. Деньги на такие мероприятия выделяются из бюджета. Работы по уходу за зелеными насаждениями проводятся специализированными озеленительными организациями, имеющими соответствующий сертификат…
Пока и у нас в городе уход за зелеными насаждениями не будут осуществлять специалисты, не будет тех, кто головой будет отвечать за каждое дерево, кто будет знать о состоянии зеленого фонда, о его нуждах, сколько деревьев нужно обрезать, сколько нуждаются в лечении или пересадке, - так и будем выкидывать деньги на ветер. Если бы был ответственный, у него можно было спросить: «Деревьев стало больше в этом году или меньше?». Ведь наши деревья, кусты и газоны – это государственная собственность, на которую тратятся миллионы. Понятно, что для определенных людей в городе это просто бизнес, но все же…

 

Наталья ВЕРНАДСКАЯ 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях