#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
05 января
04 января

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(309)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(50)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(363)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(47)

Крупный рогатый скот в Карагандинской области растет быстрее, чем в других регионах страны

 Продуктивное стадо крупного рогатого скота в Карагандинской области растет быстрее, чем в других регионах страны. Об этом свидетельствуют темпы реализации Государственной программы "Сыбага", предполагающей кредитование закупа КРС.

При плане на пятилетку (2011-2015 годы) 15200 голов хозяйствами области уже закуплено 13 167 голов маточного поголовья, 519 голов племенных быков. Область является лидером в республике по данному показателю.

По состоянию на 1 июня 2013 года, поголовье крупного рогатого скота в Карагандинской области насчитывает 570 тыс. голов. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 2,3%. В породном преобразовании по области участвуют 18,6% маточного поголовья от 18 месяцев - это также один из самых высоких показателей в республике.

- Рост поголовья скота в области - залог выполнения задачи по развитию экспортного потенциала мяса КРС, - говорит заместитель акима Карагандинской области Кайрат Айтуганов. - Однако нас радует не только его рост, но и тот факт, что все больше животных содержится не на личных подворьях сельчан, а в фермерских хозяйствах. Давайте взглянем на цифры: если на 1 июня 2010 года доля скота в личных хозяйствах сельчан составляла 75,9%, то к 1 июня 2013 года она сократилась до 58,6%. При этом доля скота, содержащегося в фермерских хозяйствах, за те же три года выросла с 22,6% до 40%.

Что дает такое укрупнение производства? Во-первых, содержание скота на крупных фермах дешевле, а значит, снижается себестоимость мяса. Во-вторых, только таким образом можно вести грамотную, целенаправленную работу по улучшению породных качеств. И в-третьих, чем меньше скота на частных подворьях, тем меньше страдают земли вокруг поселков. Ведь не секрет, что выпас общественного стада ведется в небольшом радиусе от населенных пунктов. Этих пастбищных площадей недостаточно, они годами подвергаются вытаптыванию, растительность не успевает восстанавливаться. Как результат - идет деградация земель и опустынивание огромных территорий.

Ведь помимо перечисленных минусов, есть и еще один - при выпасе на прилегающих к поселкам территориях сами животные не получают полноценного питания. Это сказывается на качестве мяса, темпах нагула веса. Только содержание на отгонах позволит решить весь комплекс этих проблем.

- Работу по укрупнению производства мы будем продолжать, - отмечает Кайрат Айтуганов. - Одним из инструментов стимулирования этого направления является обеспечение отгонов водой и электричеством. И тут нам предстоит сделать еще очень много. В настоящий момент для водопоя сельхозживотных имеется 2,5 тыс. колодцев, в то же время требуют полного восстановления 1098. Бурение скважин, строительство и ремонт колодцев требуют больших вложений, которые не по силам хозяйствам. Для решения этой проблемы мы считаем необходимым предусмотреть, наряду с кредитными программами, субсидирование затрат по обводнению пастбищ в рамках программы "Агробизнес-2020".

Что касается электричества, то из 1402 отгонных животноводческих точек Карагандинской области электроэнергией обеспечены только 16,5%. Одним из вариантов решения данной проблемы может послужить субсидирование приобретения и установки альтернативных источников энергии в рамках первого направления программы "Дорожная карта бизнеса-2020" в части развития производственной инфраструктуры.

Особо следует отметить роль пилотного проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС. "Пилот" реализуется с весны прошлого года на базе Нуринского района. Для оперативного принятия документов и консультации участников программы в райцентре были размещены представители всех институтов развития "КазАгро", проведена масштабная информационно-разъяснительная работа среди фермеров, организован выезд акимов сел и руководителей сельхозформирований в ТОО "КазБиф" Акмолинской области.

- В результате в течение года по программе "Сыбага" в Нуру завезено 1 370 голов маточного поголовья и 162 быка-производителя за счет кредитных средств финансовых институтов "КазАгро", - отметил Кайрат Айтуганов. - По линии "Каz Меaт" в хозяйстве-репродукторе "КазБиф" приобретено 70 голов быков-производителей мясных пород. В настоящее время с применением племенных быков получен приплод 2192 головы, в том числе от коров, приобретенных по "Сыбага", - 574. Организована работа по породному преобразованию в хозяйствах и общественных стадах с охватом порядка 6 тыс. голов. Предоставлено 239 земельных участков площадью 947 тыс. га, восстановлена 1 плотина, пробурено 13 скважин. Государственная поддержка животноводства по району в 2012 году составила 98 млн тенге, что в 3,5 раза больше, чем в 2011 году. За счет привлечения новых учредителей кредитный портфель сельского кредитного товарищества "Нура-Астык" увеличился с 256 млн до 490 млн тенге.

Для распространения положительного опыта нуринского "пилота" на всю страну в районе в августе нынешнего года пройдет республиканский семинар-совещание с участием министра сельского хозяйства Казахстана Асылжана Мамытбекова.

Сергей Буянов
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях