#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 ноября
23 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Алексий I в Каркаралинске

Юрий ПОПОВ, краевед

Впервые в 70-ые годы обстоятельно указал мне на пребывание в Каркаралинске патриарха Алексия I Ян Самойлович Кантер, эстонец, который в 1906-1926 годах жил в селе Покорном, что за Темиртау. Профессиональный журналист, редактор республиканской партийной газеты в Эстонии. В 60-е годы прошлого столетия возглавлял Комитет по делам религий при Совете Министров Эстонской ССР. В Москве встречался с патриархом Алексием I. Обстоятельства встреч он подробно описал в нашей переписке, которая сегодня хранится в музее г. Темиртау. Опишу кратко факты, касающиеся каркаралинских дней патриарха Алексия I.

Патриарх Алексий I, в миру Сергей Владимирович Симанский (09.11.1877 -17.04.1970), дворянин по происхождению. Выпускник юридического факультета Московского государственного университета, прапорщик.

В книге "Письма патриарха Алексия I своему духовнику" говорится: "Алексий, известный осторожностью своих суждений, относительно обновленцев высказался категорично. "Обновленчество как таковое по существу не ересь и даже не раскол, как мы понимаем этот термин во всем его объеме. Оно не более как рабское следование путем ветхозаветного Хама и новозаветного Иуды".

Обновленцы надеялись, что о. Алексий присоединится к расколу и возглавит его в Петроградской епархии. Из Москвы, из Высшего церковного управления он получил ультиматум: или признать власть ВЦУ, или покинуть Петроградскую епархию. Епископ Алексий не колебался, написал следующее заявление:

"В Высшее церковное управление. Ввиду настоящих условий признаю для себя невозможным дальнейшее управление Петроградской епархией, каковые обязанности с себя слагаю. Алексий, епископ Ямбургский. 24 (11) июня 1922 г."

В октябре 1922 года Алексий был выслан из Петрограда в Казахстан. Публикации указывают места его проживания в республике: Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Каркаралинск.

Теперь слово Яну Самойловичу Кантеру:

- Патриарх, узнав, что я из Казахстана и жил недалеко от Каркаралинска, проявил ко мне большой интерес. Долго беседовали как земляки. Владыка достал солидный альбом с фотографиями и нашел каркаралинские снимки и схему города... Всего снимков было около десятка. Они подписаны и расшифрованы поименно: 'Дом, где я живу', 'Дом, куда я хожу в гости', 'Мои хозяева', 'Вид Каркаралинска' и другие. Датированы они 1923-1925 годами...

Каркаралинский след будущего патриарха Алексия I со временем обрел свои очертания. Отыскалась Вера Васильевна Керженцева, 1906 г. р. Бывшая жительница Каркаралинска обосновалась в Талды-Кургане. Прислала воспоминания о епископе Алексии. Ее письма находятся в моем личном фонде в Карагандинском областном государственном архиве.

Позже пришел пакет с фотографиями из Алма-Аты от Галины Августовны Коренчук, внучки каркаралинского учителя Павла Петровича Белдыцкого. На одной из фотографий 1924 года опальный епископ сидел на стуле в окружении восьми взрослых и четырех детей. Кто же были эти люди, возможно, духовно близкие опальному священнику? Нашлись архивные дела некоторых из них в архиве Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, с которыми я работал летними днями 1993 года. Снимок мне удалось "расшифровать".

Каркаралинские годы патриарха Алексия I еще во многом не исследованы. В частности, интересные факты сообщил 1 мая 2006 года в письме ко мне житель Каркаралинска Ерлан Мустафин:

"В архиве Каркаралинска в фонде "Районная прокуратура Каркаралинского района Карагандинской обл." на 9 листах с грифом "Секретно" есть сведения о Каркаралинске, адресованные Семипалатинскому губернскому прокурору; от руки помечено: "С 1 октября 23 года по 1 октября 24 года", и подпись без расшифровки. А на следующих страницах 148-151, помоему, идет дополнение к предыдущему тексту, подписанное помощником прокурора. Судя по содержанию дополнения, и основной текст написан помощником прокурора. А теперь сам текст с сохранением орфографии:

"В городе с декабря 1923 г. находится в административной ссылке викарный Ленинградский епископ Алексей, каких-либо выпадов против Советской власти со стороны его не замечалось, и можно сказать, что он ведет самую обыкновенную жизнь заурядного гражданина. С августа с.г. из Семипалатинска в административном порядке выслан бывший ответственный сотрудник Семгубстатбюро Владимир Зарницин, который в настоящее время служит на временной работе в Каркаралинском отделении Кирторга. Принадлежал Зарницин к партии социалистов революционеров, но в Каркаралах себя ничем не проявляет против Соввласти. Епископ Алексей и Зарницин находятся под наблюдением уполномоченного ГПУ. Больше ссыльных ни в городе, ни в уезде не имеется".

В Каркаралинске Алексий три года проводил богослужения в Княже-Владимирской церкви (В настоящее время используется как жилой дом, строение пришло в ветхость и намечено к сносу. Данные на июль 2005 г.).

Он в 1924-1925 годах оставался единственным священником в огромном Каркаралинском уезде. За 30-50-100 верст от Каркаралинска располагались тогда поселки с православным населением. Прихожане старались бывать на проповедях о. Алексия, просили его навещать их в селах. Пастырь никому не отказывал.

По отрывочным фактам известно, что каркаралинский Владыка посещал села Хорошевское, Богородицкое, Пригородное, Комиссаровское, Карбышевское, Казанское, Заводское...

Известно, что его духовный отец Арсений Стадницкий находился в ссылке в Средней Азии, и они вели переписку. Где же эти послания, как и письма сестре?

Существует мнение, к сожалению непроверенное, что в 1956 году патриарх Алексий I приезжал в Караганду и Каркаралинск, где близко общался с краеведами Ясенецкими. Между патриархом и Ясенецкими велась переписка. Хотелось, чтобы состоялся поиск в этом направлении.

Еписком Алексий вернулся из ссылки в 1926 году и стал управлять Новгородской епархией. Все 900 дней блокады провел в Ленинграде, будучи митрополитом Ленинградским. 4 февраля 1945 года состоялась торжественная интронизация митрополита Ленинградского, и он стал известен как Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

Индустриальная Караганда. - 2008. - 2 декабря (№149). - С. 6.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях