#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 июня
21 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(81)

История края. Сельский храм в Ботакаре

В центре поселка Ботакара, что в Карагандинской области, снова возродился православный храм. Крепкое здание с достоинством встречает свое столетие. Первый камень в его фундамент заложили 30 августа 1909 года. О некоторых событиях долгой жизни храма пришло время рассказать подробно.

Урочище Ботакара на правом берегу Нуры венчает сопка Жиланды. С 1898 года у подножия этого степного великана обустраивались переселенцы из южных губерний России, сплошь украинцы. Новоселы испытывали значительные трудности, им требовалась разносторонняя помощь. Так, 11 мая 1901 года газета «Степной край» сообщила, что около поселка Ботакара был ограблен баянаульский казак Красноперов, который гнал на продажу скот на Спасский завод. Отсутствовали медпункт, школа, почта, торговые заведения. Объяснение этому простое: в Акмолинской области с центром в г.Омске Ботакара была окраиной. За Жиландой маячили сопки Каркаралинского и Павлодарского уездов. Крестьяне Ботакары обратились за поддержкой к военному генерал-губернатору Н.И.Санникову. На покровительство генерала крестьяне откликнулись своеобразно - в 1902 году переселенческий участок Ботакара переименован в поселок Санниковский.

Очевидец отмечал, в 1905 году в поселке обосновались 124 семьи. Дома построили из самана и дерна. Крыши крыли талом и соломой. Усадьбы не огорожены, посадок деревьев не было. Но уже стояли ветряная мельница, две торговые лавчонки. Процветал извоз на трассе Акмолы-Каркаралы. Развивалось хлебопашество. Доставили 20 железных плугов, 23 бороны. Многодетные семьи засевали до 30 десятин пшеницы и 15 десятин овса. Зерно сбывали в Каркаралы.

На свои средства население обустроило помещение под молитвенный дом и начальную сельскую школу, в которой преподавал сельский писарь. А вот ближайший священник жил на Спасском заводе. Имена духовников сохранились: с 1901 по 1905 годы - Фалалей Болтовский, с 1905 по 1908 годы - Михаил Протопопов. Для отправления духовных треб они регулярно посещали окрестные села.

В летописи каждой церкви часто встречаются необычайные, яркие события. Присутствуют они и в нашем случае.

Правительство Российской Империи решило взять под свой контроль возведение новых храмов за Уралом. В 1894 году был создан «Фонд имени Императора Александра III», в котором аккумулировались пожертвования. Через этот фонд знаменитый праведник Иоанн Кронштадтский (ныне причисленный к лику святых) направил именно на храм в Санниковском 19 февраля 1903 года взнос в 500 рублей, который стал первым пожертвованием на строительство Санниковского храма.

К протоиерею Иоанну Кронштадтскому - светочу православия - со всех концов огромной страны шли и шли письма о помощи. Послания сохранились в ЦГИА г. Санкт-Петербурга. Около тысячи из них я просмотрел. Надеялся, что найду письмо ботакаринских крестьян. Увы, не посчастливилось, хотя и нашлись другие казахстанские весточки. Еще около тысячи других писем к праведнику мной не осилены. Возможно, повезет в будущем.

Откуда же о.Иоанн Кронштадтский знал о поселке Санниковском? Так и хочется обозначить - постарался покровитель крестьян губернатор Н.И.Санников, подсказал старцу нужный адрес.

В списке заботников Санниковской церкви есть и настоятель Варваринской церкви в Москве протоиерей Феофилакт Кротков. От него 19 февраля, 9 мая и 19 июля 1903 адресно получено в общем 1500 рублей.

Иоанн Кронштадтский и Феофилакт Кротков за свой вклад «в содействие церковному и школьному строительству» были удостоены специального нагрудного знака.

В редкой книге «Сибирские церкви и школы» (СПб, 1904) есть такие строки:

В поселке Санниковском Акмолинского уезда, самом отдаленном, заброшенном, в безлюдной степи, предпринято в честь царя-освободителя сооружение каменной церкви во имя Св.Благоверного Князя Александра Невского и Мученицы Ксении с причтовыми домами и школою... Заведовать строительством поручено крестьянскому начальнику Вологодскому...

В те времена на строительство храма требовалось около 30 тыс. рублей. Кто еще внес пожертвования на строительство храма, предстоит узнать. Поиск ведет к архивным источникам «Фонда имени Императора Александра III». Кому-то должно повести с находками.

Кто же архитектор храма? В 1905-1910 годах в Омске жил прославленный «архитектор-художник церквей» Г.С .Бартковский. Он исполнял заказы в древнерусском, византийском и малорусском стилях. Стандартно в чертежный блок входили общий план, план фасада и перпендикулярные разрезы через купол. В пояснительной записке представлены расчеты и рекомендации техникам-строителям по выбору грунта под фундамент. Оба этих важнейших документа должны находиться в архиве Омского Епархиального ведомства (строительный комитет). Важно, что эти документы достоверно указывают фамилию архитектора
здания.

Вначале на средства прихожан были построены дома для священника, псаломщика и здание ЦПШ, крытые железом. За их строительством наблюдал инженер из Омска Любавский.

Пока продолжался сбор средств, руководство Омской Епархии открыло в Санниковском свой приход. Был учрежден причт из священника и псаломщика. Первым священником при молитвенном доме назначен (переведен) 7 апреля 1908 года из градо-Каркаралинской церкви Феодосий Патрушев.

Краткие биографические сведения о Феодосии Патрушеве. Родился в 1880 году. Из духовного звания. Окончил Вологодскую Духовную семинарию. Был учителем ЦПШ. Рукоположен во священника 3 декабря 1906 года. Женат, 6 детей. Впоследствии - священник молитвенного дома в п.Захаровском (Нуринский район).

При Ф.Г.Патрушеве появилось штатное место священника при новостроящейся церкви. Должность псаломщика 4 октября 1908 года занял прибывший из Саратовской Епархии Николай Иоаннович Громадский, 1885 г.р. Ранее он обучался в Саратовской духовной семинарии, но окончил всего два класса. Должность церковного старосты принял с ноября 1908 года крестьянин Петр Ищенко. С мая по декабрь 1908 года отмечены 219 крещений, 121 погребение и 32 брака.

Закладка храма состоялась 30 августа 1909 года. В одной связи с храмом предусматривалась колокольня. Запроектирован один престол во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского.

 

Ю.ПОПОВ
Специально
для газеты
«Сарыарка»
Сарыарқа. - 2007. - 3 ноября (№ 44). - С. 7.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях