#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 апреля
20 апреля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(21)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(496)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(27)

Коллектив карагандинского театра Станиславского вернулся с фестиваля в Санкт-Петербурге

Коллектив карагандинского театра Станиславского вернулся с фестиваля в Санкт-Петербурге Фото предоставлено карагандинским театром имени Станиславского
eKaraganda

Не впервые труппа карагандинского русского драматического театра имени К.С. Станиславского участвует в Международном театральном фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге. В этот раз событие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и карагандинцы представили современную притчу о прошлом в постановке Анны Трояновой «Ночевала тучка золотая». Корреспондент ekaraganda.kz побывала на посвященной этой поездке пресс-конференции. 

Напомним, что премьера спектакля «Ночевала тучка золотая» по мотивам одноименной повести Анатолия Приставкина состоялась год назад, в марте, и мнения зрителей разделились: одни были восхищены постановкой, другим она не понравилась.

В центре сюжета повести – два брата-Кузьменыша, Сашка и Коля. Детский дом, в котором они живут, из-за войны эвакуируют на Кавказ. По приезде на место дети понимают: все не так, как им обещали, но встречают воспитательницу Регину Петровну, с которой у них завязывается дружба. А изнуряющий голод зимы 1944-го заставляет братьев мечтать лишь об одном: «проникнуть в хлеборезку, в царство хлеба любым путем».

Приглашенный из Санкт-Петербурга режиссёр Анна Троянова выступила и автором инсценировки спектакля «Ночевала тучка золотая». В повести много событий, места действия сменяются одно за другим, в спектакле используются симультанные декорации, позволяющие легко менять локации.

Карагандинские артисты отметили: помимо самого выступления на фестивале «Встречи в России» - а это был уже второй раз участия в таком событии – в его рамках прошли две важные встречи. Первая со зрителями: от имени труппы актёры Валентина Шматенко и Денис Цветков беседовали с публикой, поделились переживаниями, внутренними процессами и смыслами, с которыми выходили на сцену. Денис Цветков отметил: было очень много тех, кто хотел познакомиться с карагандинским театром.

«Зрители спрашивали нас о Караганде и нашей области, просили рассказать о том, какой у нас город, чем он знаменит, какие проекты и спектакли есть у нашего театра. Очень обрадовались факту, что город у нас театральный, а в регионе четыре театра. Сами же петербуржцы очень отзывчивые: если мы где-то и терялись в улочках, нам помогали отыскать нужные места», — рассказала Валентина Шматенко, отметив тёплый приём как со стороны организаторов, так и со стороны публики.

Карагандинская труппа (всего в Санкт-Петербург отправились 22 человека) успела посмотреть работы других участников фестиваля – а сюда прибыли театры из Таджикистана, Абхазии, Беларуси, из Семипалатинска и других стран СНГ. Посмотреть коллег в работе всегда интересно, подчеркнула Валентина Шматенко, а актриса Анна Абузарова отметила выступление минского ТЮЗа:

«Труппа минского ТЮЗа выступала вне фестивальной программы, они поставили спектакль-концерт "Вспомним всех", посвященный Дню Победы. Пели вживую, концерт получился очень трогательный – мурашки по коже», - поделилась Анна Абузарова.

Вторая встреча в Санкт-Петербурге прошла с критиками. Актёр Антон Звонов напомнил: в фестивале «Встречи в России» нет конкурсного элемента, а попасть на него – уже победа: отбор спектакли проходят строгий. Поэтому и награды, и благодарственные письма вручаются именно за участие.

«Как каждый раз меняется тематика фестиваля – а объявляется она за полтора года до события – так меняется и состав критиков. Судьи признавались: им приятно было познакомиться с нашим театром. С ними мы беседовали около полутора часов. Мнение было неоднозначным – какие-то замечания были больше адресованы режиссуре, актёрской работе, однако отметили больше положительных моментов в спектакле», — рассказал Денис Цветков.

«Критика звучала именно конструктивная. Впрочем, за этим мы и отправились: редко на фестивалях спектакль разбирают по-настоящему, вплоть до самых мелких деталей – о каких-то мы даже не задумывались... Бывает, что отзывы критиков ограничиваются тем, что "свет красивый, костюмы красивые, вы молодцы, я бы поставил по-другому" – и тогда думаешь, зачем мы сюда приехали? Здесь же всё профессионально с точки зрения критики, максимально аргументированные отклики критиков – а это очень опытные люди. В целом же я всё чётче понимаю, что в нашем репертуаре достаточно спектаклей, которые можно показать на таком фестивале», — подчеркнул актёр Антон Звонов.

Не обошлось и без форс-мажоров: перед фестивалем по медицинским причинам из спектакля «Ночевала тучка золотая» выбыл актёр Павел Кондратьев, и на его роль экстренно ввели Кирилла Пловайко – ввод состоялся качественный и оперативный, за что Кириллу в театре очень благодарны. А приятные моменты проездки продолжились традициями: после карагандинского спектакля организаторы устроили капустник – труппе подарили большой пирог с капустой, тем самым сохраняя обычаи, введённые во времена Константина Станиславского. Подарили и большую вазу, расписанную в технике гжели. Сейчас в театре ищут для неё место: сувенир внушительный, везли его очень бережно.

Пока в театре готовятся к гастролям: в конце апреля труппа отправится в Жезказган, куда везёт вечерние спектакли «Ханума, или что угодно», «Боинг-Боинг» и «Доходное место», а также сказки «Приключения Винни-Пуха» и «Золотой осёл Насреддина». После возвращения здесь продолжат работу над новым спектаклем: 9 и 10 мая ожидается премьера военной драмы «Летят журавли» в постановке Дениса Цветкова – истории о любви, о тех, кто ушёл, кто ждал и о том, что остаётся с нами навсегда.

В материале использованы фото автора
а также фото, предоставленные театром 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях