#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(433)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(26)

Каждый увидит своё: что представили на седьмой выставке проекта Art Start в Караганде

Каждый увидит своё: что представили на седьмой выставке проекта Art Start в Караганде Фото автора
eKaraganda

В галерее «Алтын Ғасыр» (ул. Комиссарова, 35а) до 10 апреля действует седьмая выставка проекта Art Start под названием «Рефрейминг». Корреспондент ekaraganda.kz заглянула на открытие и ознакомилась с работами – а они здесь очень разные. 

Напомним, что экспозиция «Рефрейминг» приглашает зрителя переосмыслить привычные взгляды на искусство, восприятие и реальность. В работах участников выставки раскрывается тема изменения перспективы, преобразования визуальных и концептуальных рамок, через которые мы воспринимаем мир. Сам же термин пришёл из психологии и означает переосмысление ситуации для более позитивного восприятия. А процесс рефрейминга как в искусстве, так и в жизни, помогает расширить горизонты и открыть новое значение в привычных объектах и явлениях.

В этот раз в проекте участвуют 17 авторов с 45 работами, поделились руководители галереи Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова. Среди тех, кто экспонирует свои произведения не впервые – Яна Беляева, Ботагоз Ажибаева, Дмитрий Кецман, Татьяна Бакалкина, Дана Буркутбаева. Кроме того, в седьмой выставке проекта участвуют четверо авторов с особыми потребностями, два автора из Темиртау, а также более юные участники: некоторым по 16 лет, некоторые еще младше.

«С каждой новой выставкой нашего проекта заявки подаются всё активнее, и в этот раз состав экспозиции заполнился очень оперативно. Были те, кто не успел подать заявки, но надеемся, что они смогут участвовать в следующей Art Start. К слову, мы всё так же придерживаемся традиции проводить выставки дважды в год – в апреле и ноябре», — поделились Татьяна и Бибигуль.

Рефрейминг руководители галереи объяснили на примере нескольких работ – а они приглашают зрителя и подходить ко всему играючи или даже с юмором. Один из примером - «Скованная любовь» Яны Беляевой, где изображён схваченный цепью перец. Здесь Татьяна Абилова обратилась к символике Италии: перец у неаполитанцев – один из символов города, плюс итальянский темперамент всегда описывается как один из самых жгучих. Если изначально не знать, что изображено на картине, но прочесть её название – ассоциации могут появиться разные. И здесь речь идёт о символизме самого автора и символизме зрителя, а также о том, как они могут соотноситься в процессе просмотра произведения.

Среди других примеров Татьяна и Бибигуль отметили серию работ Влады Кочетовой из Темиртау – «Тыгыдык в хандру», «Котэ-сан» и «Кыз-кыз». Девушка позже пояснила: придание кошечкам этнической принадлежности – задумка для целой серии лёгких трогательных портретов. Рядом с ними соседствует картина Влады «Алло, здравствуйте, это сердце», вдохновлённая работой Рене Магритта «Репродуцирование запрещено». Животных, девушка призналась, практически не рисует, так что коты – её первый опыт.

«Что касается портретов с котиками, хочу сделать больше работ, где они будут изображены в казахском национальном стиле. В этом году я узнала о проекте Art Start, сразу захотела попробовать участвовать. У меня есть эскизы, много задумок, которые хочу воплотить. В прошлом году я окончила КарУ имени Е.А. Букетова, ранее – школу искусств имени Г. Жубановой в Темиртау и планирую связать жизнь с искусством, а пока провожу курсы и работаю фрилансером. Для меня это не первая экспозиция – но первая вне стен учебных заведений», — поделилась Влада Кочетова.

Одна из самых юных участниц Art Start 7 – София Тулеубаева, которой 11 лет. Девочка пришла на открытие выставки вместе с мамой Ириной, а о проекте Art Start узнала от своего педагога Дмитрия Кецмана – его работа, кстати, находится рядом с работой Софии «Морской бриз». Юная карагандинка уже участвовала в творческих конкурсах – в прошлом году выиграла два Гран-прин в Алматы, а в январе этого года заняла второе место в дистанционном конкурсе в Великобритании.

«Я рисую с двух лет, у Дмитрия Васильевича учусь пять лет. Свою картину рисовала около месяца, а вдохновилась иллюстрацией из сети, но добавила много своего. Больше всего люблю рисовать пейзажи, разных персонажей и хочу стать художником», - рассказала София Тулеубаева – а мама подтвердила, что поддерживает дочь в этом желании.

Около работы Ании Садвакасовой «Конь» зрители на открытии то и дело собирались и подолгу рассматривали её: картина создана из дерева и крагиса. По словам самой Ании, она творит в разных техниках – и картины пишет, и в декоративно-прикладном искусстве себя проявляет. Для Ании, как и для Влады Кочетовой, это первый более глобальный опыт экспонирования произведений: ранее она участвовала в выставках Дома культуры незрячих и слабовидящих, а сам ДК активно сотрудничает и с областным музеем Изобразительного искусства, и с галереей «Алтын Ғасыр».

«Образ коня – главного героя моей работы – вдохновлён, конечно, нашей культурой. Я использовала несколько видов материалов: это фанера, распиленные вручную древесные ветки, а также готовые детали. "Конь" – моя первая работа в таком стиле, и с ней я получила, конечно, колоссальный опыт», — рассказала Ания Садвакасова.

Заглянула на открытие выставки и искусствовед, профессор Лариса Золотарёва. На проекте Art Start, подчеркнула она, каждый имеет шанс представить свои работы на суд зрителя, и такой проект галереи стал очень востребованным, давая пространство и возможности для реализации авторов на своём творческом пути. Из её уст прозвучали и полезные советы:

«Конечно, здесь у нас участвуют и непрофессиональные художники, авторы-любители, а потому можно легко понять, кто оканчивал профессионально-художественный факультет. И здесь всё-таки подчеркну: если есть желание продвигаться дальше и закрепляться в сфере искусства – важно получить академическое образование. Оно даст вам свободу: вы сможете писать в разных стилях и работать с разными техниками», — отметила профессор.

Все авторы работ традиционно получили на открытии выставки дипломы об участии, а также каталоги проекта Art Start. Здесь же и желание загадали – чтобы проект в будущем объездил весь Казахстан. А пока начнут с Темиртау: с 13 апреля ознакомиться с творениями можно будет в стенах темиртауского ТЮЗа – в прошлом году здесь тоже проходила аналогичная выставка под названием Art Stars.

Тем временем в галерее «Алтын Ғасыр» ещё одна новинка: здесь постепенно модернизируют освещение, и уже появились яркие софиты. Это позволяет ещё больше подчеркивать красоту работ, а сам зал, отметили Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова, обязательно пополнится новыми софитами.

Вход на выставку Art Start «Рефрейминг» – свободный. Галерея «Алтын Ғасыр» работает с 10.00 до 18.00 и находится по улице Комиссарова, 35а. Понравившиеся работы выставки можно приобрести – для этого необходимо обращаться к руководству галереи.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях

    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Лицо без морщин в 68 лет! Домашний способ, который творит чудеса
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)