#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
08 апреля
07 апреля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(386)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(25)

Частный бизнес не спешит вкладываться в науку в РК

Частный бизнес не спешит вкладываться в науку в РК Фото: pixabay.com
inbusiness.kz

В региональном разрезе расходы на науку в Казахстане распределены крайне неравномерно. Эксперты Национальной академии наук РК отражают данные по затратам на НИОКР в регионах в диаграмме Парето. Она демонстрируют универсальный принцип "80/20" и помогает сделать вывод, какие регионы приносят больше всего результата в науке, передает inbusiness.kz со ссылкой на Finprom.kz. 

Методология визуализации такова: вся видимая площадь диаграммы делится горизонтально и вертикально на доли в 20% и 80%. Сектор слева от пересечения красных линий — это и есть те 20% регионов, которые обеспечивают 80% успеха. В их число входят Алматы, Астана, Мангистауская и Восточно-Казахстанская области, а суммарная доля составляет 76,3%. Совокупная доля остальных регионов в правом секторе — всего 23,6%.

Детализация данных в разрезе форм собственности предприятий показывает, что больше половины всех затрат в НИОКР несут организации, принадлежащие государству.

«Из общей суммы расходов на науку в прошлом году они внесли 132,6 млрд тг. И именно государственные предприятия обеспечили рост общего объёма. В таблице указан абсолютный прирост затрат на НИОКР за 2024 год: 47,1 млрд тг, из которых 41,4 млрд тг составила положительная разница за последний год именно у государственных компаний», - говорится в исследовании.

Значимо меньший вклад в рост расходов на НИОКР дали частные предприятия: плюс 5,8 млрд тг.

Структура источников финансирования показывает, что две трети средств на науку поступают из бюджета. Базовое, грантовое и программно-целевое бюджетное финансирование НИОКР в прошлом году суммарно составило 162,7 млрд тг, или 74,1% от общей суммы. Аналогичная большая доля государственных затрат наблюдалась и в последние несколько лет.

«В целом, общая картина по источникам финансирования демонстрирует процесс вытеснения государством все другие источники. Так, если три года назад доля бюджетных средств составляла в среднем 65%, то в 2023 году она уже составила 83,4%. Исследовав связь источников финансирования и результативность НИОКР, аналитики Института статистики ЮНЕСКО пришли к выводу, что увеличение государственного финансирования ведёт к неэффективному использованию ресурсов и говорит о том, что стратегические цели в области НИОКР являются либо неактуальны, либо малопривлекательны для предпринимателей», — сделали выводы авторы Национального доклада о науке, опубликованного Национальной академией наук при президенте РК.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях

    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Суставы болят не от старости! Найден злейший враг боли в суставах