Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(14)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(328)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(20)
Кто кого съест: премьера спектакля «Волки и овцы» прошла в Темиртау

Классика – она на то и классика, что всегда актуальна. Этому в пример произведения Гоголя, Чехова, и, конечно, Островского. Пьеса, по которой в темиртауском ТЮЗе поставили многогранный и неординарный спектакль, была написана около 150 лет назад. Но несмотря на старорусские обороты, ее тема популярна по сей день. Корреспондент ekaraganda.kz побывала на сдаче спектакля «Волки и овцы», которая прошла 28 марта.
Главные темы пьесы, по которой был поставлен спектакль «Волки и овцы» - это человеческая алчность, предательство и подлог. Люди в те времена, как и сейчас, воровали и пытались обмануть. Другими словами, всегда можно встретить среди обычных людей тех, кто питает страсть к наживе.
Основная мысль произведения в том, что люди не меняются, делится режиссер постановки Олег Керимов. Именно эту идею, вероятно, и хотел донести автор, а режиссер, привнеся что-то от себя, показать зрителю.
«Люди как обманывали, так и обманывают. Как предавали, так и предают. Недаром у него фамилия Островский, ведь все его пьесы очень острые и злободневные», — рассказывает режиссер.
И даже ситуация, когда девушка в полном расцвете своих сил и молодости выходит замуж по расчету, встречается по сей день. В пьесе же показано, что подобным могут заниматься даже мужчины.
Большие деньги у кого-то могут не давать покоя другим, как и происходит в пьесе Островского. Завладеть ими помещица решает обманным путем, женив на богатой девушке беспутного родственника. Огромную роль здесь играют декорации: зеркала, которые то и дело поворачивают в сторону актеров, волчьи маски, белые и безмятежные платья господ в разрез с черными одеяниями алчных героев.
Постановка – не чистая классика. Олег Керимов поделился с корреспондентом, что пьеса претерпела небольшие изменения, в том числе сокращение и исключение повторов. «Волки и овцы» должны понравится как уже искушенной и взрослой публике, так и молодой, и непредвзятой. В постановке очень много линий, где каждый может увидеть что-то свое.
«Волки и овцы» - история, основанная на реальных событиях. Когда-то жила одна игуменья, которая хоть и считалась святой, занималась подлогами и обманом. От каторги она была буквально в шаге, спасли лишь связи и влияние.
Сам режиссер поделился, что работал над постановкой еще с осени прошлого года. Это тот момент, когда произошло прочтение и в голове начали рождаться идеи. Если бы спектакль остался без сокращений, то длился бы он четыре часа.
Однако театр не должен только поучать, объясняет Олег Керимов. Это, конечно, зрелище. Поэтому сокращенная почти в два раза постановка отличается остроумием, наличием ярких и резких сцен, сохраняя при этом свою эмоциональную тяжесть. Напряжение, в котором она периодически держит зрителя – дорогого стоит.
Хотя при всем этом осовременивания слов здесь не было. Первая читка прошла 14 января, но до сдачи было еще много работы.
«Рождение спектакля – это рождение ребенка. У каждого своя техника, свой подход. Мне надо прочитать и отложить. Это называется "переспать" с пьесой. Если она тебя зацепила, то ты к ней вернешься. Потом приходит решение, сверхзадача. После уже начинаются читка и разбор. Режиссер – следователь. Нужно буквально идти по следам. Островский – очень сложный драматург. У него каждое слово выверено до миллиметров», — продолжает режиссер.
С самого начала, когда на сцену выходят первые актеры, можно проследить игру со зрителем. Труппа то и дело двигается между рядами, зрительно держит людей в контакте, не давая отвлечься или задремать. Быстрые перевороты сюжетных событий, страсть, злость, гнев, обида и притворство – здесь есть все.
Важно также понимать, что на сложный и многоролевой спектакль должно хватить труппы. Здесь все сошлось идеально: есть как чисто мужские или женские сцены, так и смешанные. Классика еще хороша тем, что имеет большой разброс главных героев. Это не та современная постановка, в которой задействовано несколько человек. Здесь работы и места для проявления творческих амбиций хватило всем.
Посмотреть на сцены из прошлого века со злободневными мотивами все еще можно в темиртауском театре. Первые премьеры спектакля «Волки и овцы» прошли 29 и 30 марта, а следующая состоится здесь же, 6 апреля.
Фото автора