Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(11)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(287)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(18)
Юбилейный международный фестиваль робототехники RoboLand проходит в Караганде
Сегодня, 28 марта, в Караганде открыли десятый, юбилейный, международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий RoboLand. Традиционно событие проходит в спорткомплексе «Жастар», в этом году на фестивале появились новые номинации, а также новые страны-участники – например, Болгария и Иран. Корреспондент ekaraganda.kz тоже заглянула на событие.
Напомним, что RoboLand проводится в Караганде с 2015 года, с 2016 года он получил статус международного. На карагандинской площадке уже выступали команды из России, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Сербии, Польши, Италии, Греции. Организаторы фестиваля – Министерство просвещения РК, управление образования Карагандинской области и Ассоциация Kazdidac. С каждым годом событие набирает силу, повышается градус его состязательности, а возраст участников – от дошкольников до педагогов. В этом году второй год подряд в категории RoboLand Kazakhstan в состав команд входят не только дети, но и педагоги.
Неизменными на фестивале остаются электронная система регистрации и подведения итогов, а также независимая профессиональная судейская коллегия. Кстати, главным судьёй юбилейных соревнований стал Есбол Аринов – директор столичного образовательного центра Zerdeli, в прошлом заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области. Он как раз курировал информатизацию и в том числе развитие робототехники.
В этом году участники состязаются в 17 категориях, в числе которых есть новые номинации. В творческой категории участники представят свои разработки на тему «Роботы-спасатели»: проекты должны быть связаны с разработкой и созданием роботизированных систем для спасательных операций. Команды представят проекты, демонстрирующие роботов в чрезвычайных ситуациях, требующих оперативного реагирования и помощи.
Напомним, что перед финальным этапом соревнований прошли 18 отборочных туров в регионах Казахстана и России. Всего в них себя показали 1 239 команд – а это более 2 000 участников.
И пока одна из карагандинских команд, Rasslexx из специализированной школы «Мурагер», готовилась к своей презентации – а ребята, напомним, разработали проект GPS-трекера, который отслеживает, упал ли человек за борт корабля – главный судья Есбол Аринов рассказал о новых категориях юбилейного фестиваля.
«Среди таких – "Парный теннис", посвящённая казахской национальной игре "Садак ату", уже известная по прошлому году "Тенге алу" и Fishing technics с новыми наборами. Участников у нас немало – это 362 команды с 750 ребятами», - поделился Есбол Аринов, начавший свой путь на фестивале как судья, продолживший как организатор, а ныне – как главный в жюри.
А поскольку география фестиваля расширяется, некоторые страны участвуют в RoboLand впервые – в нынешнем году это Болгария и Иран.
Надер Нобахт, учитель робототехники от иранской команды, поделился, что о карагандинском фестивале узнали из интернета, а его ученики ранее уже бывали на международных соревнованиях: полгода назад, например, заняли второе место в Китае. В Иране, кстати, есть свой похожий на RoboLand фестиваль, робототехника развивается крепко – в школах это не факультатив, а обязательный предмет, да и родители своих детей в стремлении изучать такое направление поддерживают.
«Наша команда состоит из девяти человек, мы участвуем в творческих категориях – по теме безопасности, а также в секции "Футбол". Наш проект по безопасности касается пожаров и чрезвычайных ситуаций в шахтах: это робот, призванный предупредить трагедию, оповестить о риске пожара или задымления, а также землетрясения», - уточнил Надер Нобахт.
Из болгарского города Варны в Караганду со своей юной командой прибыл Сергей Смынтына (на фото – слева). Его ученики, ребята от 9 до 13 лет, будут участвовать в конкурсе, связанном с лабиринтами.
«Раньше мы не знали, что в Казахстане проходят такие масштабные мероприятия – нас нашли, пригласили. Мы удивлены до сих пор: фестиваль очень крутой! Так что мы приехали посмотреть, как такие события проходят, набраться опыта, показать себя и посмотреть на других – как тренеры и как бизнесмены, поскольку у нас своя школа робототехники и программирования», - рассказал Сергей Смынтына.
Пока же участники фестиваля продолжают соревноваться. Однако на RoboLand-2025 они смогут не только показать свои умения, но и пообщаться в неформальной обстановке: для ребят проведут развлекательную программу RoboLand Party в Центре бокса имени С. Сапиева.
Фото автора