Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(11)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(280)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(18)
Паводки и болезни: как не заразиться, рассказали карагандинские санврачи

В период паводков происходит не только осмотр опасных территорий, сброс воды из водохранилищ, взрывные и ледорезные работы – нужна и очистка с дезинфекцией подтопленных территорий и колодцев. В противном случае появляется угроза вспышки вирусных гепатитов: вода – отличный проводник для вирусов. Об этом, а также о работе санэпидслужб в паводок рассказала на брифинге заместитель главы Департамента санэпидконтроля Карагандинской области Айгерим Жилкибаева, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.
Если к паводкам своевременно не подготовиться, это плохо повлияет на санэпидситуацию, отметила Айгерим Жилкибаева. В пример привела 2024 год, когда затопление подземных источников случилось в Нуринском и Бухаржырауском районах. Затопило также жилые дома, подземные скважины и колодца в пяти населенных пунктах Шетского района. В итоге возникла угроза осложнения санэпидситуации.
«Чтобы избежать вспышки инфекций, которые передаются водным путём, провели дезинфекцию, промывку водоисточников водопроводных сетей в этих районах. А подачу воды населению восстановили только после лабораторных исследований воды – и ухудшение ситуации удалось предотвратить. В таких случаях важно, кроме того, организовать своевременную и качественную очистку от снега, содержать в чистоте частные жилые дома и колодцы. Не зря чистят и арыки с водопроводными трубами: это нужно, чтобы населённый пункт не затопило», - объяснила Айгерим Жилкибаева.
Как Департамент санэпидконтроля и его подразделения участвуют в поддержании хорошей эпидобстановки во время паводков? Ведомство разработало памятки для населения, ежедневно мониторит сети водоснабжения и водоотведения. Территориальные управления проводят совещания с хозяйствующими субъектами, ответственными за эксплуатацию водопроводных сетей и канализации.
Вода – один из путей перемещения энтеровирусов, поэтому в паводок водные вспышки вирусных гепатитов могут возникнуть после того, как в неё попадают вредные микроорганизмы. Поэтому департамент с 1 марта усилил лабораторный контроль за качеством питьевой воды. Её исследуют на микробиологические, санитарно-химические, при необходимости – на вирусологические показатели. Если они не в норме – эпидситуация под угрозой, добавила спикер.
Айгерим Жилкибаева озвучила рекомендации для владельцев частных подворий, которые имеют свои колодцы. Среди советов – очистить от снега и при необходимости провести обваловку, чтобы талые воды не поступили в водоисточники, провести профилактическую дезинфекцию колодца, до начала паводка откачать сточные воды из септика или выгребной ямы надворного туалета. И о грызунах не забывать:
«Грызуны в паводок активно мигрируют с затопленных территорий в жилые дома, в здания и сооружения объектов продовольственной торговли, пищевой промышленности, здравоохранения – а это повышает риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями: иерсиниозом, сальмонеллёзом, лептоспирозом, псевдотуберкулёзом, туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом», - рассказала Айгерим Жилкибаева.
А чтобы не допустить заражения инфекционными заболеваниями у населения в паводок, необходимо применять только кипяченую или бутилированную воду для питья и приготовления пищи, не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты (да и в целом стоит хранить продукты питания как можно выше), а при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипячёной), обдавать кипятком. Безусловно, важно соблюдать личную гигиену: обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
Если территория всё-таки подверглась затоплению – после него нужно, прежде всего, очистить территорию от мусора, который принесла вода. Но это не единственная рекомендация, прозвучавшая от Айгерим Жилкибаевой:
«Важно откачать воду, провести чистку и обеззараживание колодца, очистить прилегающую территорию. Колодец можно очистить дезинфицирующими средствами, разрешенными для применения на территории Казахстана: дезинфекцию проводят организации, имеющие на это лицензию. Кроме того, нельзя использовать воду из затопленных колодцев и скважин до тех пор, пока не будут получены результаты лабораторных исследований воды», - поделилась Айгерим Жилкибаева.
Если же у человека появились первые признаки заболеваний – а это повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул, недомогание, слабость – спикер порекомендовала ни в коем случае не заниматься самолечением и немедленно обратиться за медицинской помощью.