Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(11)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(280)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(17)
МВД Казахстана прокомментировало факты укрытия мошенничества

В 2024 году зарегистрированы более 22 тысяч случаев интернет-мошенничества, гражданам причинен ущерб на сумму около 45,5 млрд тенге, сообщили в МВД РК в ответ на запрос Kazinform.
Мошенничество занимает лидирующее место в структуре общеуголовной преступности, причем около половины совершается с использованием интернет-пространства. Как сообщили в МВД РК, за последние 5 лет количество мошенников выросло почти в 1,5 раза.
Только за 2024 год к уголовной ответственности привлечено 1 564 интернет-мошенника. Возмещенный ущерб от их преступных действий составил более 2,1 млрд тенге. Наибольшее количество совершенных интернет-мошенничеств зарегистрировано в Астане, Алматы и Карагандинской области. Кроме того, в результате совместных операций удалось ликвидировать 5 мошеннических колл-центров, действующих на территории Украины.
Вместе с тем в ведомстве признали, что имеет место факт сокрытия подобных преступлений.
«За последние 5 лет в органах внутренних дел зарегистрированы около 2 тысяч укрытых от учета мошенничеств: в 2020 г. — 158 (в том числе выявлены ведомственным путем — 59), 2021 г. — 319 (64), 2022 г. — 368 (76), 2023 г. — 458 (94), 2024 г. — 842 (213). Основной причиной укрытия интернет-мошенничеств является неверная квалификация сотрудниками при принятии процессуальных решений по заявлениям, ввиду возможного наличия гражданско-правовых отношений либо договорных обязательств по заключенным сделкам. Вопросы соблюдения сотрудниками ОВД учетно-регистрационной дисциплины находятся на особом контроле Министерства», — сообщили в МВД РК.
С начала текущего года зарегистрированы 4128 интернет-мошенничеств против 3645 за аналогичный период прошлого года, при этом раскрываемость составляет 36,4%. В рамках совместной международной спецоперации с правоохранительными органами Армении, направленной на ликвидацию преступной сети, связанной с мошенничествами в отношении граждан Казахстана, были задержаны более 40 человек.
В феврале проведен ряд операций, в ходе которых выявлены и изъяты устройства, используемые для организации мошеннических звонков. Эти так называемые Sim-box позволяют злоумышленникам маскировать свой номер, то есть делать его анонимным и совершать массовые звонки, что ставит под угрозу безопасность миллионов граждан.
«Совместно с государственным сектором отработаны механизмы по противодействию интернет-мошенничествам. Было создано более 26 тысяч инцидентов, связанных с киберпреступлениями, позволивших предотвратить переводы крупных сумм мошенникам, а также заблокировать опасные фишинговые сайты и мошеннические звонки. Заблокировано более 1,1 млрд тенге, которые мошенники пытались перевести на свои счета. Этот результат стал возможным благодаря тесному сотрудничеству с финансовыми учреждениями и внимательному мониторингу подозрительных операций», — подчеркнули в МВД.
Для осуществления преступных замыслов мошенники используют людей от 49 до 60 лет и старше, основную их долю которых составляют уязвимые и доверчивые безработные и пенсионеры.
»!МВД активно сотрудничает с госучреждениями для внедрения изменений в законодательные акты, направленных на ужесточение ответственности за действия, связанные с мошенничеством, отмыванием преступных доходов и киберпреступлениями. Кроме того, МВД совместно с Минцифры прорабатывает инициативу по блокированию фрод-звонков. Предлагается ввести госуслугу по регистрации абонентских номеров, исключив возможность выполнения этой функции операторами связи. Этот шаг будет способствовать повышению прозрачности и безопасности в сфере телекоммуникаций, а также затруднит использование абонентских номеров для мошеннических целей», — пояснили в МВД РК.
В ходе постоянного мониторинга интернет-пространства по выявлению противоправного контента с начала года выявлено боле 35 тыс. зарубежных интернет-ресурсов, в том числе 9512 с признаками мошенничеств и финансовых пирамид. Информация о них размещена в информационной системе «Кибернадзор» для блокирования доступа казахстанских пользователей. Для построения эффективной защиты информационного пространства в таких популярных мессенджерах, как WhatsApp, Telegram и Instagram, созданы специальные группы Cyberbot.