#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(268)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Блог путешественника. Индия 2013. Февраль-март 2013. Вырываемся с мегаполисов

 И вот опять как то само собой набралась очередная группа желающих совершить круиз по Индии. Дело за малым. Осталось сесть и поехать.
Опыта за плечами предостаточно. В том смысле что есть понимание, что никогда не знаешь что Индия выкинет на этот раз. Этим она и интересна. Можно составить предположительный маршрут. И еще пару запасных. Но все равно кое что изменится. Что то поменяется. А что то произойдет не запланированное. Сюрпризом.

И вот опять как то само собой набралась очередная группа желающих совершить круиз по Индии. Дело за малым. Осталось сесть и поехать.
Опыта за плечами предостаточно. В том смысле что есть понимание, что никогда не знаешь что Индия выкинет на этот раз. Этим она и интересна. Можно составить предположительный маршрут. И еще пару запасных. Но все равно кое что изменится. Что то поменяется. А что то произойдет не запланированное. Сюрпризом. 

Так произошло и на этот раз. В первый день пребывания в Индии не удалось взять ж.д. билеты по первоначальному маршруту. Но, не беда. Есть запасной вариант. Оставляем тот же маршрут, только меняем очередность посещения мест пребывания. И все получилось. Билеты куплены на все основные направления. На всю группу из десяти человек. На весь месяц вперед. Теперь остается вовремя поспевать на вокзалы. В этом есть только один минус. Если где то испортится например погода или место не очень интересное, то придется тянуть волынку несколько дней. Просто так, спонтанно не уедешь на первом экспрессе. Даже не из за того что билетов может не быть. А их точно нет, это понятно. А потому, что все тоже едут именно в этот день. И поэтому к билетной кассе просто не подступишься.
Правда есть варианты договориться с проводником или вовсе проехать зайцем, но толпой в десять человек и еще и с рюкзаками и кошелками это несколько затруднительно. Но только не для наших карагандинцев. А нам удалось и бесплатно прокатиться на пригородной электричке ( просто потому что я не нашел билетную кассу , а опоздать на поезд дальнего следования из Дели до Бомбея не радовало. Хотелось уже во что бы не стало вырваться из индийской столицы). Если бы мы дружно не втиснулись в переполненную электричку буквально расталкивая кашу людей, то наверняка могли опоздать на поезд. Ведь по городу ехать даже на такси гораздо дольше. И потом с сумками бежать искать свой перрон, а их там тьма тьмущщая. Удивительно как мы влезли в ту электричку! Сначала решили не разделять группу на мужскую и женскую а держаться вместе. В Индии принято и в метро и в электричках разделять людей по полу и возить в разных вагонах. А если кто попал не в свой пол над тем индусы хихикают. А у меня в группе из десяти человек семь женщин и девушек. И им невдомек на какой станции надо выходить пока руководитель в другом вагоне.
Когда мы увидели переполненную электричку слегка ошалели. Вагоны еще не остановились, как с открытых проемов (там нет дверей) спрыгнули на ходу подъезжающие буквально несколько человек. Но оставшиеся тучной толпой стояли в проходе и как видно собирались ехать дальше. А тут в поезд ринулись на абордаж как пираты стоявшие до того спокойно на перроне индусы хотевшие ехать. Это послужило и нам сигналом действовать точно так же. Мы буквально пошли ва-банк! Либо пан, либо пропал. Не сговариваясь , мы сцепились друг с другом и плотным комком стали продавливаться наподобие стенобитного орудия в проем электрички забитым людьми. Вначале в электричку перетекла только малая часть биомассы из нашей великолепной десятки. И даже стало казаться что остальные не войдут, а повиснут виноградной гроздью снаружи вагона. Было ощущение что втискиваться больше некуда. Ну невозможно же сплющить людей в два раза. Потом сзади стали напирать и оказалось что возможно. Это нас и спасло. Вернее вдвинуло всех в вагон и он тронулся. И даже ни один рюкзак не оторвался и не отстал. А мы пересчитались и улыбаясь начали свое замечательное путешествие.
На следующий день мы уже прогуливались по Бомбею, и ничего интересного там не найдя выехали в Матеран. Это настолько курортное и заповедное место что там запрещен бензиновый транспорт. А можно передвигаться только на взятых на прокат лошадях или на узкоколейном тепловозике оставшимся как будто от англичан.
Матеран славится своими горными пейзажами которые можно осмотреть со специальных смотровых площадок. Там же предприимчивые индусы натягивают канаты между горами чтобы подвешивать туристов над пропастями. Подвешивание длиться около минуты и стоит около пяти долларов. Так что можно недорого и приятно повисеть.
Одна из наших туристок непременно хотела прокатиться на белой лошади. Лошади в Матеране просто конфетки. Очень ухоженные, чистенькие. Это самое чистое из всего что можно увидеть в Индии. У нас в казахстане лошади не такие чистые и по другому воняют.
Как то само собой вспомнились мушкетерские времена. Париж. Боярский с Арамисом. И вслед за первой на лошадь взгромоздилась вторая, потом еще и еще. Я тоже сел на коня и мы поскакали на озеро провожать закат солнца. Только один из наших друзей, душа компании , случайно отстал и не успел вскочить на лошадь, потому что как он говорил потом мы хотели все просто прогуляться и вдруг неожиданно вскочили на коней и ускакали в лесные горы в неизвестном направлении. А ему пришлось сидеть два часа на лавочке и философствовать. А он между прочим единственный кто зачем то захватил с собой из Казахстана камчу и она ему не пригодилась в лошадином смысле. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях