Лента событий
ОПРОС
- Да, вполне. Это цифровое развитие страны;(15)
- Нет. Внедрение таких технологий может привести к утечке персональных данных;(97)
- Что такое Face ID? Я с таким не сталкивался/лась.(16)
Психологическая поддержка школьников: какие проекты действуют в Карагандинской области

Властями от образования неоднократно подчеркивается, что главное в школе – это безопасность, причём безопасность не только физическая, но и моральная. В Карагандинской области уже реализуется антибуллинговая программа KiVa, но она не единственное новшество ради психологического благополучия детей. Корреспондент ekaraganda.kz узнала и о других подобных проектах.
При управлении образования действует Центр психологической поддержки, открытый в прошлом году. Работа здесь идёт полным ходом и на двух языках: учреждение открыли, поскольку глава государства поручил усилить работу по психологическому благополучию, в том числе в отношении детей.
В центре расположились кабинеты для индивидуальной помощи для консультаций – как индивидуальных, так и групповых. Сюда могут прийти дети не только сами, но и с родителями, чтобы найти пути решения для сложных ситуаций.
Есть здесь и кабинет для дошкольников и школьников начальных классов: в нём много игрушек, а также отдельная зона для родителей, чтобы они могли наблюдать, как, например, дефектолог работает с их детьми.
Имеются в центре кабинеты и для групповых встреч – семинаров, тренингов и других тематических мероприятий. Скоро, рассказывают сотрудники, здесь пройдет семинар по стрессоустойчивости. В таком центре, кстати, молодые специалисты могут проходить практику: сюда принимают студентов карагандинских вузов, обучающихся на соответствующей специальности. Кроме того, у центра есть опыт супервизии в регионах: сотрудники обучают своих коллег из других районов области.
В штате центра – педагоги-психологи, дефектологи и другие специалисты, необходимые в таких организациях. Обязанности директора Центра психологической поддержки исполняет Татьяна Любчанская. В день нашей встречи одна команда сотрудников уехала в Бухаржырауский район – проводить семинары с педагогами по разрешению конфликтов между учениками, другая отправилась в Темиртау – на встречу со школьниками и школьными психологами по медиации. А в конференц-зале самого центра в этот момент проходил семинар с психологами колледжей в честь Года рабочих профессий.
Татьяна Любчанская
С момента старта работы центра, делится Татьяна Любчанская, прошли десятки консультаций, при этом конфиденциальность посетителей всегда сохраняется: к этому относятся очень деликатно.
«Если ребенок, обучаясь в школе или колледже, испытывает сложности, и ему важно посетить психолога, он может обратиться в наш центр: специалисты его примут на бесплатной основе. Записаться можно по телефону 8 (7212) 60-44-25. Мы, кроме того, сопровождаем подготовку к олимпиадам и соревнованиям: важно понимать, что это тоже стресс для детей, и что, если ребёнок не занял на таких состязаниях первое место – это не конец света. Недавно, кстати, мы подготавливали наших ребят к участию в чемпионате WorldSkills», - рассказывает Татьяна Любчанская.
За все время работы удалось помочь многим детям, а через центр каждую неделю проходят по нескольку детей вместе с их родителями. За плечами каждого посетителя – своя непростая жизненная ситуация. Одним из примеров Татьяна Любчанская приводит ситуацию с подростком и его мамой, который пришёл с жалобой на буллинг со стороны учителей и класса.
«Но очень быстро выяснилось, что причина в другом: проблема была последствием гипертрофированной заботы мамы. То есть, страх ребёнка был сформирован чрезмерной любовью родителей. И, поняв это, мы дальше работали уже не только с ним, но и с мамой тоже», — рассказывает Татьяна Любчанская.
Руководитель отдела защиты прав детей, опеки и попечительства Алма Кантарбаева добавляет: психологические службы в детских садах, школах и колледжах систематизированы, а Центр психологической поддержки помогает улучшить их работу, задать ей тон и подсказать, в каком направлении вести деятельность, на что обращать внимание. В психологическую службу школы, помимо педагога-психолога, социального педагога, заместителя директора по воспитательной работе и классного руководителя, скоро войдёт и завуч, отмечает Татьяна Любчанская.
В целом новшеств в подобном направлении в сфере образования хватает, говорит Алма Кантарбаева: тема психологического благополучия детей остаётся в приоритете последние несколько лет.
«В конце декабря были внесены изменения в законодательные акты в сфере защиты прав детей, в частности – касательно органов опеки и попечительства. Особое внимание уделяют ребятам, оказавшимся в той или иной трудной жизненной ситуации. И органы опеки, по сути, выполняют функции государства по защите прав детей. В Кодекс РК "О браке (супружестве) и семье" тоже внесли поправки – в части того, что на пять тысяч детей должен иметься один специалист органа опеки. И если в Карагандинской области более 300 тысяч детей – у нас должны работать 64 специалиста таких органов. На данный момент мы добираем штат таких сотрудников, чтобы своевременно выявлять детей, нуждающихся в помощи», — рассказывает Алма Кантарбаева.
При уполномоченном по правам ребёнка по Карагандинской области (Ирина Киселёва) работает контакт-центр 111, куда также можно обращаться по проблемным вопросам. Сейчас в каждой организации образования установили телефоны этого контакт-центра, а, чтобы рассказать об этом мамам и папам, провели родительские собрания.
В некоторых школах области с прошлого года действует антибуллинговая программа KiVa, а помимо неё свою работу начал и проектный офис по ведению Центров психологической поддержки и антибуллинговых программ.
«Офис базируется в Центре психологической поддержки при управлении образования, а в проект антибуллинговых программ включены 10 школ области с каждого региона. Для участия в проекте избраны школы, где имелось много жалоб от родителей, а также факты совершения учениками противоправных поступков в отношении других учеников. По итогам участия школ в таком проекте мы будем транслировать полученный опыт на другие школы региона. Сейчас разработана техническая спецификация, предполагающая офлайн-обучение педагогов, психологов, заместителей директоров школ – их будут обучать работать с детьми, чтобы ребята понимали: в буллинге, ссорах и конфликтах ничего хорошего нет», — делится Алма Кантарбаева.
В материале использованы фото автора
и фото, предоставленные Центром психологической поддержки
- Вчера, 21:15 Мороз и тепло до +15°С: резко континентальный климат почувствуют жители Казахстана
- Сегодня, 12:16 В центре Караганды произошло ДТП: пострадал маленький ребёнок
- Сегодня, 10:50 В Карагандинской области должникам помогут погасить кредиты
- Вчера, 21:04 В Казахстанский национальный лекарственный формуляр добавят новые препараты