Лента событий
ОПРОС
- Да, вполне. Это цифровое развитие страны;(2)
- Нет. Внедрение таких технологий может привести к утечке персональных данных;(26)
- Что такое Face ID? Я с таким не сталкивался/лась.(7)
Научные зарубежные стажировки в 2025 году: когда пройдет конкурс
Фото: Zakon.kzИ. о. министра науки и высшего образования приказом от 23 января 2025 года утвердила сроки приема документов претендентов для участия в конкурсе на прохождение научной стажировки и проведение конкурса в 2025 году, сообщает Zakon.kz.
Документы для участия в конкурсе подать можно с 3 марта по 31 октября 2025 года.
Конкурс проводится с 1 апреля по 31 декабря 2025 года.
Приказ введен в действие с 27 января 2025 года.
Напомним, что согласно Правилам отбора претендентов и прохождения научных стажировок, претендентом на прохождение научной стажировки является гражданин РК, имеющий:
- ученую степень доктора наук, кандидата наук, а также степени доктора философии (PhD), доктора по профилю, магистра;
- стаж непрерывной фактической работы последние 12 месяцев в выбранной области специализации научного исследования в аккредитованных субъектах научной и (или) научно-технической деятельности;
- безусловное приглашение (за исключением финансовых условий) зарубежной организации, входящей в список, принимающей претендента на научную стажировку в соответствии с проводимым научным исследованием;
- действительный официальный сертификат на знание казахского и иностранного языков;
- научные результаты (статьи или обзоры, индексируемые в международных базах данных Web of Science, Scopus или в отечественных или в зарубежных научных изданиях, рекомендованных уполномоченным органом, осуществляющим контрольные функции в сфере науки и высшего образования и (или) международной заявки Патент Корпорейшн Трэти (Patent Cooperation Treaty).
Конкурс состоит из трех туров. В первом туре проводится комплексное тестирование по определению уровня интеллектуальных способностей, личностно-деловых компетенций, психологической готовности к прохождению научной стажировки за рубежом.
Во втором туре определяется уровень научно-исследовательской подготовки претендента в выбранной области специализации по направлению научного исследования, теоретических знаний и уровня осознанности, аргументированности выбора научного исследования, зарубежной организации.
В третьем туре материалы претендентов рассматривает Республиканская комиссия, которая принимает окончательное решение о присуждении либо отказе в присуждении научной стажировки.