Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(20)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(492)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(27)
От мяса до шоколада: какие продукты выбирают жители разных областей Казахстана

Стало известно, что во всех регионах страны сформировались свои пищевые привычки, передает Bizmedia.kz.
Бюро национальной статистики АСПиР РК поделилось данными, основываясь на которых можно заметить, что в одних областях больше всего любят употреблять рыбу, в других — мясо, а где-то жители отдают предпочтение пирожным и шоколаду.
Самые большие траты в семьях страны занимает потребление мяса и продуктов из него, доля составляет 16,3%.
На втором месте можно заметить хлебобулочные и зерновые изделия — 7,6%. Как показала статистика, жители Тараза, Жамбылской, Акмолинской и Жетысуской областей употребляют больше всего мясных продуктов, а в Шымкенте этот показатель оказался самым низким.
В Туркестанской области жители покупают хлеб и муку в самых больших объёмах — до 13,6 кг на каждого за месяц. А вот в СКО объём равен всего 9 кг на каждого человека.
Мясо в Казахстане больше всего предпочитают в Жамбылской области и Таразе. На каждого приходится по 7,9 кг за месяц. В Шымкенте показатели самые низкие — только 5 кг на душу.
В северных регионах в приоритете рыба. В СКО в среднем один житель съедает до 2 килограмм рыбы и морепродуктов за 1 месяц. Жители Шымкента едят рыбные блюда реже — не более 400 г на одного.
Акмолинская область стала лидирующей по количеству потребления молочных продуктов — здесь люди выпивают до 26,2 литра молока за 1 месяц. В Шымкенте снова самый низкий показатель — всего 12,6 литра.
Фрукты чаще всего покупают в Жамбылской и Кызылординской областях, там на человека приходится около 12 кг в месяц. В Мангистауской области фруктов едят меньше всего — 6 кг на душу.
Теперь Алматы, город, который стал лидером по любителям сладкого.
В среднем житель города съедает 4,4 кг кондитерских изделий, мёда, сахара и шоколада за месяц.
В Шымкенте этот показатель значительно ниже — только 2,7 кг сладкого.