#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 ноября
21 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(265)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Сарыарка геолога Наковника

Начну с мая 1995 года. Я в Санкт-Петербурге в одном из домов на Гражданском проспекте, в квартире Николая Ивановича Наковника. Небольшое семейное торжество в связи со столетием со дня рождения знаменитого исследователя недр Сарыарки. И сразу же о том, о чем умолчала энциклопедия. Наковник обладатель дипломов и самых престижных геологических наград: «Первооткрыватель месторождения». Их у него три за выявление богатств Семизбугы (корунд), Саяка 
(золото, медь), Восточного Коунрада (вольфрам, молибден). Четвертую награду за редкометалльное Акшатау он не успел получить в связи с кончиной.
Пока дочь профессора Татьяна Николаевна занялась разбором семейного архива, я беседовал с Людмилой Платоновной, супругой геолога. В свои 90 лет она сохранила вполне активный уровень общения.

- Знаете, я ведь тоже причастна к разведке корунда на Семизбугы.

- Каким образом? - удивляюсь я.

- Самым прямым. Я жила в доме №13 по 20-й линии Васильевского острова. Здесь же обитал и геолог М.П.Русаков. К нему постоянно приходил студент Николай Наковник. Мы познакомились, поженились. Наш медовый месяц-это 1928 год, третья разведка Семизбугы. Я оформлена коллектором, хотя по специальности литературовед. Выполняла чертежные работы. Рисунки потом вошли в отчет
Семизбугинской геологоразведочной партии.

Между тем, Татьяна Николаевна разложила на диване целые горы всяких материалов, в том числе редкостных фотофафий 20-х годов. От гостеприимных хозяев я ушел только через три часа, приятно взволнованный событиями дружеской встречи.

Заканчивается четвертый десяток лет с тех пор, как я иду по следам геологических находок Н.И.Наковника. «Наковник Николай Иванович (1895-1975гг.) геолог-петрограф, доктор геолого-минералогических наук (1946г.), профессор. Окончил Ленинградский университет (1930г.). В Центральном Казахстане начал работать с 1923 года...» Энциклопедия «Караганда. Карагандинская область», 1986 г. хорошо знал Сарыарку. И почти все очерки, а их тринадцать, связаны с жизнью казахов и русских в ботакаринских, кернейских, прибалхашских степях. В Стартовал в декабре 1966 года в Алматы. Мой родственник В.Г.Боголепов, ученик Наковника похвастался его книгой «Охотники за камнями». Я мгновенно проплатил сборник увлекательных очерков, одни названия которых свидетельствовали, что автор хоэту книгу я влюбился раз и навсегда. Написал на нее рецензию. Она была опубликована в «Индустриалке» 11 января 1967 года. Рецензия попала на стол к Н.И.Наковнику. Он остался доволен и как результат - мне был сделан подарок - книга автора с надписью «Глубоко уважаемому Юрию Григорьевичу Попову от автора. 7 февраля 1967 года Наковник.» Мы стали переписываться. Николай Иванович посетовал, что его книгу не заказали книготорговцы Казахстана Я обратился к руководству Центрально-Казахстанского геологического управления (Ситько, Дунлер). Они затребовали
через базу Посылгорга сто экземпляров. «Охотники за камнями» попали во все геологоразведочные партии Центрального Казахстана, нашли хороший отклик у профессионалов-геологов.

Лично я познакомился с геологом осенью 1968 года Вместе с В.Я.Новиковым мы написали сценарий телефильма «Ленинград-Караганда». Включили туда сцены геологических изысканий в Сарыарке, о чем и должен был рассказать Николай Иванович. Съемки шли в здании Минералогического музея имени Чернышева.
Фоном служила многометровая экспедиция Семизбугинского рудника с картами, фотографиями и великолепными образцами синего камня - сапфирита. Николай Иванович подготовился заранее, написал текст своего выступления. Ожили эпизоды далекого прошлого, зазвучали имена первооткрывателей из Геолкома Н.Г.Кассина, И.С.Яговкина, М.П.Русакова. Скажу, что фильм «Ленинград-Караганда» получился, был отмечен Всесоюзным дипломом. Одна копия подарена горсовету г.Ленинграда и до сих пор демонстрируется по телевизионным каналам в городе на Неве.

Тоща же Николай Иванович вдохнул в меня идею узнать канву жизни людей, с которыми столкнула его судьба в 1924-1930 годах в степях Сарыарки. Как правило, это были рабочие, проводники, или просто знатоки, к помощи которых прибегали разведчики, и чьи имена Наковник сохранил в своих записных книжках. Среди них Ашим Жапаров (Семизбугы), Г.А. Семченко (Шалкар), Г.Г.Блазнавац
(серб, горный штейгер, умер в 1930 году на Семизбугы), казак ГЯ.Бельденинов (Баянаул), семья Аносовых (Балхаш, Каркаралинск), Кыскаш, Ашкар, Карамуг (Семизбугы, Куянды, Егиндыбулак, возглавляли повстанческие отряды в 1930-31 годах, противники коллективизации). Биографии этих людей я изучил достаточно
хорошо. Не до конца пока представляется мне история жизни Спасского завода Баймуханова, сопровождавшего в 1924 году И.С. Яговкина и Н.И. Наковника в верховья Сарысу. Все время ускользают личности Саршолака Едигеева (Идыгеева) и Сейкунбая Торыбаева Именно они провели геологический отряд Н.И. Наковника к древним копям Саяка в 1930 году. Первый является уроженцем Кентской волости, а второй Шибартауской волости Каркаралинского уезда. Возможно, прочитав эти строки, найдутся знающие их люди, о чем и напишут.

Десятки учеников Н.И. Наковника трудились и трудятся в геологической
службе Республики Казахстан. Одно время Николай Иванович успешно совмещал работу во ВСЕГЕИ с преподаванием курса рудных месторождений в Ленинградском горном институте. Но пришел 1949 год. Органы МВД, КГБ завели крупное «геологическое дело». В числе большой группы самых известных ученых Союза репрессирован был и Н.И.Наковник. Ему повезло. Его отправили в Казахстан, где он состоял руководителем лаборатории в Южно-Казахстанском геологическом управлении, потом заведовал кафедрой в Казахском университете. В 1956 году он вернулся обратно в Ленинград.

Как вспоминают близко знавшие его люди, в том числе ДВ.Рундквист, В.А.Рудник, А.П.Никольский, Е.В. Донских, ему были присущи организованность, целеустремленность, высокая требовательность к себе. При кажущейся щепетильности характера он был предельно честным, благородным, хорошим учителем. Как петрограф пользовался в Союзе колоссальным авторитетом. Главный труд ученого «Вторичные кварциты СССР» выдержал два издания и широко известен за рубежом.

Вероятно, у читателей возникнет вопрос, почему именно сегодня я обратился к личности профессора-геолога Николая Ивановича Наковника? Да, юбилейной даты 110 лет не существует. Но старейший Балхашский горно-металлургический комбинат сделал уверенный упор на сырьевые запасы меди, молибдена и золота Саяка А этот факт способствует сохранению мощного промышленного узла в Северном Прибалхашье. Так что имя первооткрывателя Саяка, как и всего отряда,
куда входили: Фролов, Бельденинов, Торыбаев, Едигеев достойны упоминания.

Открытие в 1926 году месторождения корунда Семизбугы позволило извлечь 200 тысяч тонн абразивного материала весьма дефицитного в Союзе. Восточный Коунрад и Акшатау долгие годы служили объектом добычи вольфрама и молибдена для нужд обороны.

Таковы плоды открытий кавалера Орденов «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и многих медалей, Николая Ивановича Наковника

 

Ю.ПОПОВ,
краевед
Караганда-
Санкт-Петербург-
Караганда
На фотоснимках из архива семьи Наковник: Н.И.Наковник; Семизбугы 1926год, перворазведчики (в центре КИ.Наковник); горный штейгер на Семизбугы 1928г. ГГ.Блазнавац.

Сарыарқа. - 2005. - 6 авг. (№ 31).- с. 3
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях