Лента событий
ОПРОС
Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(12)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(289)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(18)
Как объяснить детям, что такое кибербезопасность

Трое из четырех детей в Казахстане в возрасте от 12 до 17 лет имеют мобильный телефон, а более половины – регулярно пользуются социальными сетями. Безусловно, самостоятельный поиск информации, базовые знания о компьютерных технологиях, коммуникация со сверстниками и многое другое являются очевидными преимуществами использования детьми и подростками интернета и гаджетов.
Но есть и другая сторона медали: мошенничество, фишинг, кибербуллинг. Жертвами этих явлений часто оказываются школьники, что особенно сказывается на психологическом здоровье подрастающего поколения.
Все, что нам остается – научить детей простым правилам безопасности в интернете. Мы подготовили перечень основных моментов, на которые следует обратить внимание вашего ребенка.
1. Не стоит вступать в диалог с незнакомцами.
Это касается обсуждений под видеороликами, чатов в онлайн-играх, социальных сетей и всевозможных стен с комментариями. Киберпреступники зачастую прячутся за аватарами безобидных молодых людей, используют сленговые слова школьников и всеми способами втираются в доверие, чтобы выведать личные данные, которые затем могут быть использованы для кражи личности и денег.
Ваш ребенок должен знать, что имена, адреса, номера телефонов, пароли и банковские счета – конфиденциальная информация, которой не стоит делиться с незнакомыми людьми в общедоступных чатах и мессенджерах.
2. Хулиганов можно блокировать.
Расскажите детям, что если чьи-то действия заставляют их чувствовать себя некомфортно, бояться или опасаться, они всегда могут рассказать об этом вам и заблокировать недоброжелательного пользователя. Большинство популярных в Казахстане социальных сетей предоставляют возможность заблокировать пользователя и не получать от него уведомления, а также пожаловаться на его аккаунт, если тот совершает неправомерные действия. Важно прекратить нежелательное общение как можно скорее, поскольку часто случаи кибербуллинга и слежки в социальных сетях приводят к неприятным последствиям в реальной жизни.
3. Ссылки, загрузки и сайты могут содержать вирусы.
Киберпреступники знают, что дети часто ищут и скачивают бесплатную музыку, фильмы и игры, а также склонны доверять рекламным баннерам и электронным письмам. Это позволяет внедрять вредоносные ссылки и заражать устройства скрытым программным обеспечением или, к примеру, вирусами-вымогателями.
Надежная антивирусная программа поможет распознать вредоносные файлы до того, как они будут установлены. Попросите детей своевременно устанавливать обновления, а также никогда не выключать антивирус, особенно когда загрузка какого-либо файла именно этого и требует.
4. ВПН – необходимая мера защиты, а не способ обойти ограничения.
Очень часто дети пытаются получить доступ к информации, которая имеет региональные ограничения. Для этого нужно поменять IP-адрес. И самый простой способ это сделать – использовать прокси или ВПН. Прокси-сервер действительно маскирует подлинный IP, скрывая данные о веб-серфинге даже от интернет-провайдера. Но можно ли доверять конкретному прокси-серверу – это вопрос, требующий детальной проработки. В отличие от прокси-серверов, ВПН шифруют трафик, скрывая всю информацию, включая конфиденциальную.
Еще одно существенное отличие заключается в том, что действие прокси-сервера распространяется исключительно на интернет-браузер, не затрагивая сторонние программы, например торрент или видеоигры. А вот ВПН защищает устройство полностью, а также позволяет обезопасить одновременно несколько цифровых устройств. Так что выбор, прокси или ВПН, очевиден.
ВПН также следует использовать каждый раз при подключении к общедоступным сетям Wi-Fi. Это поможет защитить личную информацию, а также избежать фишинговых атак, утечки данных и случаев кибермошенничества.
5. Все, что хранится в интернете, хранится вечно.
Это простое правило поможет определить, чем стоит делиться в сети, а чем нет. Объясните ребенку, что если он не готов поделиться чем-либо навсегда и со всем миром, этого не стоит делать даже в проверенных чатах и со знакомыми людьми.
Заключение
Наилучший способ научить детей основам кибербезопасности – начать с себя. Отдавайте предпочтение проверенным интернет-ресурсам, используйте ВПН и антивирусное ПО, внимательно относитесь к сообщениям, содержащим активные ссылки, и уже начните придумывать разные пароли для своих аккаунтов.
На правах PR