#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(2)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(7)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(26)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(4)

1000 км. по Казахстану (записки туриста) 1965 год

Солнце застало нас за укладкой рюкзаков, последней проверкой снаряжения и велосипедов. Нас четверо — Армияш Джакупов, Юрий Попов, Меркеш Смагулов и Володя Новиков.

Все сотрудники КНИУИ. И ясно, что любители туристских путе­шествий. Наш маршрут пролегает через леса Баян-Аула и затем уст­ремляется строго на юг через гор­но-лесные массивы Куу, Кент и Кы­зыл-Рай, которые, подобно архипе­лагу зеленых островов, протяну­лись в безбрежном степном море Сары-Арки. Маршрут заканчивается у Балхаша. Летний дождь с теплыми крупными каплями, легкая дымка рассвета, душистый аромат полевых цветов, палящий зной неоглядных степей, тихая прозрачная гладь озе­ра, порывистый ветер и заросли лесных ягодников — теперь все при­надлежит нам. 

Горы счастья


Первые дни похода всегда немно­го тяжелы. После четырехдневного велопробега по степным просторам особенно поражают вздыбившиеся горы Баян-Аула; за десятки кило­метров виден темно-голубой изло­манный контур этих гор. Чистый воздух, богатые горные пастбища, живительная влага родников, краси­вые долины и ущелья с зарослями малины и смородины издавна при­влекали к себе кочевой степной народ. Даже в названии гор народ выразил свою любовь и восхищение этими местами. «Баян-ола» перево­дится с монгольского как «горы сча­стья», «горы благодати».
На южном склоне гор, у озера Сабундыкуль, расположен поселок Баян-Аул, который был основан еще в 1826 году казаками и явля­ется одним из первых русских поселений в павлодарских степях. В прошлом Баян-Аул был крупным торговым и скотоводческим цент­ром, а также одним из лучших мест отдыха. Много замечательных лю­дей выросло в этом поселке. Баян-Аул — родина людей с мировым именем: Ш.Чокина — президента АН КазССР, поэта и композитора Мусы Байжанова и поэта С. Торайгырова.
В двенадцати километрах от го­рода с перевала открывается огром­ная синяя гладь озера Жасыбай в окаймлении скал. Мы не предпола­гали увидеть такого великолепия.
Песчаные пляжи, прозрачная мяг­кая вода, экзотическое окружение леса и скал — все это делает озеро излюбленным местом отдыха горо­жан, приезжающих сюда из Павлодара, Экибастуза и Караганды. На берегу озера расположено не­сколько пионерских лагерей, дом отдыха, палаточные городки, турист­ская база, Только теперь эти горы в полном смысле слова стали гора­ми счастья.


Путешествие в прошлое


Среди выжженной зноем степи, где безраздельно властвуют солнце и ветер, где редко можно встретить человека, показался ряд белых палаток в стороне от дороги. Кто они, эти люди, живущие здесь? Ге­ологи, почвоведы или геодезисты?
На этот раз наши новые знакомые— археологи. Начальник Центрально-Казахстан­ской археологической экспедиции Мир Касимович Кодырбаев, узнав, что мы из Караганды, сказал: —Вам повезло! У нас уже есть результаты законченных работ по раскопке могильника Борлы Кувского района. Так что встречаем мы вас не с пустыми руками. Сегодня нами найдено еще одно золотое украше­ние со сложным орнаментом. Его живой, увлекательный рассказ перенес нас в далекий мир прошло­го.
Ученые Алма-Аты, которым помо­гают студенты исторического фа­культета Карагандинского педагоги­ческого института, заняты раскопка­ми древних курганов, имеющих ин­тересную особенность — «усы».
Каменные «усы» выходят на поверх­ность на 20—30 см. и имеют до двух метров ширины. Они иногда тянутся от кургана на несколько ки­лометров. Встречаются такие курга­ны с «усами» только в Казахстане.
Впервые обнаружил и заинтересо­вался ими старейший краевед Кара­гандинской области Л. Ф. Семенов.
Еще в 1927 году он обратил на это внимание ученых Ленинграда и Москвы.
Изучение курганов дает уникаль­ный научный материал эпохи брон­зы и раннего железа — золо­тые вещи, бронзовые фигурки жи­вотных, женские украшения с затейливым орнаментом. Древние сакские племена—сидоны и массагеты вместе с покойниками клали в мо­гилу его вещи и военные доспехи.
Рядом, в маленьком кургане, хоро­нили верного друга кочевника—бое­вого коня. Саки были грозными и боеспособными племенами. На вы­носливых степных конях они пере­двигались быстро и на большие расстояния.
—Ну, а в чем же загадка «усов?»
Или это всего лишь шутки древних кочевников?—спросили мы,
—Еще древнегреческий историк Геродот писал, что саки «из богов чтят Солнце, потому и приносят в жертву лошадей», А «усы» всегда имеют направление строго на во­сток, туда, где всходит солнце. В этом, возможно, и кроется объясне­ние.
В селении Шоптыкуль Кувского района мы обратили внимание на глинисто-желтый терриконик, возвы­шающийся около небольшого при­земистого здания. Неподалеку вид­нелись холмы породы, ярко окра­шенной медной зеленью и синью.
Расспросив местных жителей, мы скоро узнали, что некогда здесь существовал Джельтауский медепла­вильный завод.
С тех пор прошли многие деся­тилетия, но неизменно Джельтаус­кий завод упоминается во всех ра ботах, посвященных истории метал­лургии. Ведь более пятидесяти лет назад здесь был построен первый в мире гидрометаллургический мед­ный завод.
За шесть лет, с 1908 по 1913 год на заводе было получено 276 тонн меди. В декабре 1913 года слу­чайный пожар уничтожил это пред­приятие.
Позднее, используя опыт Джельтауского завода, медь извлекалась «мокрым» путем на Кавказе и Ура­ле. По этому же методу в 1915 го­ду в Чили стал работать крупный гидрометаллургический завод.
Эта краткая страничка из истории горной промышленности свидетель­ствует о том, что минеральные бо­гатства Центрального Казахстана издавна привлекали внимание ве­дущих специалистов России.


Кент — край легенд


После долгих степных переходов особенно приятно вновь услышать шум соснового леса, вдохнуть пря­ный воздух лесных трав. Мы не­слышно мчимся по мягкому коврустарой заросшей дороги, петляю­щей между гребнями Кентских гор.
На одном из кордонов мы остано­вились на ночлег у лесника Акиша Алиманова. Он рассказал нам не только о жизни леса, но и о леген­дах древних гор. Одна из них по­вествует о большой и печальной любви девушки.... В давние време­на жил могущественный хан. Была у него красавица дочь. Однажды ей приснился батыр, который охотился в Кентских горах. Красота его пле­нила девушку, и она решила найти батыра. Хан не смог отговорить дочь и для сопровождения ее вы­делил сорок джигитов и сорок девушек, а также много золота и дра­гоценностей в качестве приданого.
Прощаясь, он строго приказал: с наступлением холодов, когда вода начнет замерзать, остановись на зи­мовку. Долгие поиски батыра не при­вели к успеху и пришлось разбить зимовку у обрыва реки. В холод­ные осенние вечера ханская дочь гуляла в одиночестве или же подол­гу сидела на крутом берегу реки, задумчиво глядя в воду, в кото­рой ей виделся батыр. Однажды она не вернулась. Ее верные друзья разбрелись в поисках ее по округе.
Все они погибли во время холод­ного джута. И сейчас об этой ле­генде напоминают лишь развалины зимовки в урочище Кзыл-Кениш.
Все когда-нибудь кончается, за­кончился и наш поход. Многое мы увидели, но сколько еще заповед­ных мест имеется в Центральном Казахстане, сколько тайн хранят его нехоженые тропы!
 

Выберите и вы себе тропу по ду­ше!
 

Ю. Попов, В. Новиков, научные сотрудники КНИУИ.
Индустриальная Караганда.-1965.-10 августа

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях