#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 июня
26 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(42)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(86)

Карагандинские археологи нашли средневековые изваяния в Шетском районе

Карагандинские археологи нашли средневековые изваяния в Шетском районе Фото предоставлено Алексеем Кукушкиным
eKaraganda

Ученые Сарыаркинского археологического института при Карагандинском университете имени Е. А. Букетова продолжают исследования памятников разных эпох в Карагандинской области. В июне экспедиция поработала в Шетском районе: изучили кыпчакское святилище в Талдинском историко-археологическом парке, где отыскали средневековые изваяния, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Директор Сарыаркинского археологического института Алексей Кукушкин делится: до настоящего времени исследования раннесредневековых комплексов были малочисленными, а это усложняет понимание историко-культурных процессов VI-XIII веков. Кроме того, и прямые письменные источники о территории нынешнего карагандинского региона тоже немногочисленны – а ведь в это время в степном поясе Евразии происходили масштабные события. Это и формирование Тюркских каганатов, и консолидация кимако-кыпчакских племен, и даже образование Монгольской империи.

«В июне этого года экспедицией Сарыаркинского археологического института при Карагандинском университете имени Е.А. Букетова велись раскопки раннесредневекового памятника Жанатурмыс-2. Он находится на территории Талдинского историко-археологического парка в Шетском районе. Локацию мы изучали в рамках научно-исследовательской темы, финансируемой управлением культуры, архивов и документации нашей области. Памятник был открыт в середине XX века академиком Алькеем Маргуланом и повторно обследован уже в начале XXI века Жолдасбеком Курманкуловым и Любовью Ермоленко», — рассказывает Алексей Кукушкин.

Памятник Жанатурмыс-2 состоял из трех сооружений – святилища и двух курганообразных выкладок из крупных камней. Святилище представляло собой четырехугольную ограду размеров девять на девять метров в виде широкого наброса камней на грунт, а перед восточной стенкой были установлены четыре антропоморфных изваяния – одно из них было с отбитой головой. На изваяниях, говорит директор Сарыаркинского археологического института, отчетливо проглядываются черты лица: заметны углублениями глаз и рта, элементы бровей. У одной фигуры детализированы руки, которые держат сосуд. В целом же стилистические приемы оформления облика соответствуют кыпчакской традиции.

«Большое значение имеют обнаруженные в выкладках захоронения – они, предположительно, также относятся к кыпчакскому времени. Вообще до начала работ на комплексе Жанатурмыс-2 в Центральном Казахстане было известно всего два погребения этого времени: одно – в культурном слое поселения Кент в Каркаралинском районе, другое – в составе разновременного погребально-ритуального памятника Белагаш в Бухаржырауском районе», — делится Алексей Кукушкин.

Кыпчакские святилища, добавляет ученый, широко распространены в степях Центрального Казахстана и имеют стандартные детали. Как правило, это четырехугольные ограды с изваяниями, часть из которых имеет отчетливые мужские и женские черты, раскрывающие особенности мировоззренческих представлений. В процессе исследования кыпчакского святилища археологи также обнаружили кости животных – мелкого рогатого скота, лошади, а это свидетельствует о проведении сакральных ритуалов в этом месте.

«У средневековых тюркоязычных племен представление о модели мира предполагало наличие четырех углов света. Об этом говорят, к примеру, письменные источники – такие, как надпись в честь Кюль-Тегина. Осознание обитаемого мира в виде четырехугольного, ограниченного пространства и потребность в его условном знаке в данном случае выражалась в виде квадрата. А оформление стен ограды в виде широкого наброса камней можно объяснить в понятии сакрализованной горной вершины. Наличие групп изваяний, в том числе разнополых, скорее наводит на мысль, что их назначение отличалось от тюркских. Вероятно, они представляют собой реализованный в камне облик божеств и по сути своей являются идолами», — объясняет Алексей Кукушкин.

Сейчас карагандинским археологам предстоит длительный период аналитической обработки материалов и проведение естественнонаучных анализов: планируется проведение радиоуглеродного датирования и палеозоологического анализа. Малочисленность проведенных исследований, говорит Директор Сарыаркинского археологического института, пока оставляет открытым немало вопросов. Когда были сложены кыпчакские памятники? Какие в то время имелись особенности материальной и духовной культуры? Как происходила трансформация традиционных верований с принятием ислама и его распространением? Это далеко не полный список вопросов. Возможно, проведенные исследования на памятнике Жанатурмыс-2 позволят приблизиться к ответам, считает Алексей Кукушкин. Тем не менее, такие археологические исследования будут играть ключевую роль и практическим образом наполнят этот важный период в истории Казахстана новыми открытиями.

Фото предоставлены Алексеем Кукушкиным 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях