#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(294)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(42)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(259)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

В Карагандинской области хотят создать геопарк

В Карагандинской области хотят создать геопарк Горы Ку в Каркаралинском районе. Фото предоставлено Дмитрием Ругисом
eKaraganda

Председатель творческого объединения TEFA Eurasia Photo, фотограф Дмитрий Ругис поучаствовал в создании первого геопарка в Казахстане. Его официально открыли в области Улытау на днях, а сейчас работают над созданием геопарка и в Карагандинской области. Что такое геопарк, зачем он нужен и что входит в него, Дмитрий поведал корреспонденту ekaraganda.kz. 

Член фотоклуба «Караганда» и председатель творческого объединения TEFA Eurasia Photo, Дмитрий Ругис сейчас является и представителем общественного фонда «Ұлы тағзым», деятельность которого концентрируется на нематериальном культурном наследии. Например, Праздник Кумыса, который когда-то возродили в селе Терисаккан (область Улытау) и уже отмечают по всему Казахстану, теперь тоже есть в списке нематериального наследия ЮНЕСКО, а в прошлом году его отметили и в Турции. Этот праздник стремятся сделать всемирным в тюркоязычных странах.

«В то же время, в жизни людей, которые продолжают сохранять такие культурные традиции, почти ничего не изменилось. Тот же туристический поток в эти места больше не стал, инфраструктура мест тоже сильно не поменялась... Независимо друг от друга я и исполнительный директор фонда "Ұлы тағзым" в области Улытау Бахтияр Кожахметов узнали о новом мировом тренде – геопарках. Они сейчас растут в геометрической прогрессии – только в Китае их уже более двухсот, 42 из них вошли в глобальную сеть ЮНЕСКО, а сама идея родилась в Европе. В Турции, например, существуют угольные геопарки: шахты там не засыпают, не рекультивируют, а делают из них туристические объекты», — объясняет Дмитрий Ругис.

Праздник Кумыса

Возникла такая тенденция еще и потому, что даже за границей из отдаленных районов наблюдается отток жителей в города, а сельскую местность важно развивать, подчеркивает фотограф.

 «Кроме того, геологические объекты почти не задействованы в инфраструктурах – а у них свой потенциал. И если на определенной территории есть выдающийся геологический объект, который может быть интересен туристам, создается геопарк – он поможет направить туда турпоток, привлечет гидов, разовьет инфраструктуру. В то же время, территории Национальных парков, к примеру, охраняются государством, там запрещена хозяйственная деятельность – территория геопарка не охраняется государством, он не нарушает деятельность местного населения, а наоборот, задействует людей в заботе о территории», — отмечает Дмитрий Ругис.

Урочище Бектау-Ата

Объектом геопарка при таком раскладе может стать, к примеру, урочище Бектау-Ата близ Балхаша. Однако для кандидата в геопарк есть свои условия: важно наличие инфраструктуры, готовность жителей содержать местность в чистоте и участвовать в ее развитии, открывать кафе, гостиницы или гостевые дома, чтобы территория, где это необходимо, была благоустроена, на ней имелись стоянки и указатели, по ней были разработаны маршруты экскурсий. Еще одна важная деталь – доступность территории для туристов: им должно быть комфортно передвигаться по маршрутам. Еще одно условие – высокая плотность населения – не менее 10 человек на квадратный километр. Но Дмитрий уточняет: геопарк – понятие комплексное: это не только геологический объект или природный, но и культурный. Слово «гео» подразумевает понятие «земля» - с ее культурой и традициями, именно здесь находятся памятники истории, архитектуры. Все это может заинтересовать туристов. В то же время соответствующего законодательства о геопарках в стране пока нет, и все проводится на общественных началах.

Дмитрий Ругис

«ЮНЕСКО создало глобальную сеть геопарков, которые, попадая в нее, получают всемирную известность. Сначала геопарки открываются, через год можно подать заявку на вступление в сеть, для них нужен испытательный срок в два-три года, они проходят определенные документальные процедуры, с ними знакомится комиссия ЮНЕСКО, дает рекомендации по улучшению, если это нужно – и когда все условия выполнены, геопарк вводится во всеобщую сеть. Надо сказать, что за это время геопарк может поменять свое название или границы, но границы его всегда условны – они не определяют территорию строго, как в случае с Национальным парком», — добавляет Дмитрий Ругис.

Геопарк, официально созданный в области Улытау на днях, стал первым в Казахстане, в других регионах страны тоже активно работают над этим. Инициатива об основании геопарка в Улытау, рассказывает Дмитрий Ругис, исходила от него – но здесь их чаяния с Бахтияром Кожахметовым снова сошлись: несколько лет назад Бахтияр предлагал эту идею, подав заявку в Географическое общество Казахстана. Дмитрий Ругис подал такую же заявку в прошлом году. Кстати, и Дмитрий, и Бахтияр – региональные представители этого общества в Карагандинской и области Улытау соответственно.

Дмитрий Ругис с Бахтияром Кожахметовым

«Помню, Бахтияр спросил, что мной движет в создании геопарка – я ответил, что по образованию я горный инженер. Оказалось, и у Бахтияра образование такого же профиля – и он тоже трудился в этой сфере, как и директор фонда "Ұлы тағзым" Балгын Салыкова, которая помогала нам в процессе работы! Когда мы начинали, в Центральной Азии не было ни одного такого парка, а в странах СНГ – всего два, в России. Выяснили, что у нас в Алматы есть Комитет по геопаркам ЮНЕСКО, возглавляемый Саидой Нигматовой – он и вышел на нас как на региональных представителей Географического общества, а у нас все необходимое было уже готово», — рассказывает Дмитрий Ругис.

Село Коргасын в области Улытау

Чтобы геопарк области Улытау вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО, он должен иметь обширную территорию, объекты мировой значимости, в том числе геологические. Со временем в геопарк войдет вся территория области, пока же это преимущественно ее северная часть. Здесь – село Қорғасын, где сохранены обряды коневодов, имеются старинные свинцовые шахты и цветные горы Акжар, так любимые фотографами. Об этих объектах создали небольшой ролик, который есть в свободном доступе, логотип геопарка, а сам парк носит название «Караторгай».

Горы Акжар в области Улытау

«Местные жители при возможности готовы открывать гостевые дома, есть знакомые фермеры, также готовые сотрудничать. У территории геопарка должен быть центр, и заинтересованные люди нашлись в поселке Жезды: там – единственный в Казахстане Музей истории горного и плавильного дела. В мире на базе музеев открывается много геопарков, так что это распространенная практика», — говорит Дмитрий Ругис.

Надо сказать, что сотворение геопарка предполагает и формирование областного Совета по геопарку, куда входят в первую очередь местные жители, с ними – ученые, депутаты маслихатов и представители власти. Такие советы созданы и в области Улытау, и в Карагандинской. В совете по Карагандинской области – 10 человек, в Улытау – 15 человек, оба совета созданы в марте этого года.

«Такие советы принимают решение, нужно ли создать геопарк, где его создать, какова будет его территория, какие объекты в него войдут, и как он будет называться. Совет обсуждает все связанные с парком вопросы. На одной из встреч карагандинского совета, к примеру, мы уже рассмотрели территории-кандидаты и предполагаемые организационные центры – к примеру, КарТУ имени А. Сагинова, где как раз обучают по специальности горного дела. В совет вошли депутаты, руководители музеев, географического общества "Авалон" и КарТУ имени А. Сагинова», — добавляет Дмитрий Ругис.

Горы Ку в Каркаралинском районе

В геопарк Карагандинской области, который будет называться «Сары-Арка», предполагается включить территорию от Темиртау до Балхаша. По всем условиям локации подходят: в них сосредоточена вся нужная инфраструктура и объекты, есть масштабные горные массивы, начинающиеся от массива Едрей. За ним следуют Каркаралы, Актогай, Бектау-Ата, не обойдут вниманием и карагандинский угольный бассейн, учитывая промышленную направленность региона. Планируется поработать и с туристическими компаниями.

Горное озерцо в Каркаралинске

«Наша область уже в какой-то мере работает как геопарк: у нас есть туристические маршруты, туркомпании возят туристов на объекты. Заинтересованы в совместной работе наш Экологический и краеведческие музеи – мы обсуждаем дальнейшие планы. Пока же дорабатываем карту, проект и презентацию, готовим документы. Впоследствии наш проект представим Комитету по геопаркам ЮНЕСКО и, также, как по Улытау, создадим видеоролик. А когда парк разовьется до глобального, туристов у нас станет намного больше, что позволит продолжить улучшать инфраструктуру и занятость населения. Геопарки – тенденция перспективная, она очень хорошо вписывается в программу устойчивого развития и на планете появилась не зря», — делится Дмитрий Ругис.

Фото и видео предоставлены Дмитрием Ругисом 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях