#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Отдых не удался: ребенка карагандинки не выпустили за границу

Отдых не удался: ребенка карагандинки не выпустили за границу Фото: media.cnn.com
eKaraganda

К летнему отдыху семья карагандинки Марины Галган готовилась еще зимой: ко дню рождения младшего сына хотели выехать за рубеж. Однако уже перед рейсом выяснилось: ребенку Марины, имеющему только вид на жительство в Казахстане, нужно было сделать специальную визу. Поездка не удалась. Такой случай, возможно, не единственный – и чтобы рассказать о своем, и предупредить других жителей страны, женщина обратилась в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz.

Сама Марина Галган имеет гражданство Казахстана, а муж и двое сыновей – граждане Польши, но имеют вид на жительство в нашей стране. Они въехали в Казахстан в 2016 году на ПМЖ. Регистрируясь в миграционной службе, муж получил вид на жительство, а дети – на тот момент они были несовершеннолетние – были зарегистрированы, и данные о них в миграционной базе имеются, рассказывает Марина. Один из сыновей сейчас – совершеннолетний, и у него тоже имеется вид на жительство, а младшему на данный момент 11 лет.

Впервые в жизни семья решила вылететь на отдых во Вьетнам. Поскольку это первый такой выезд, всех нюансов, призналась карагандинка, не знала. Тур в турагентстве оформляли еще зимой и сразу его оплатили.

«Менеджер турагентства взяла в работу наши документы. Вылететь мы должны были из Астаны 30 мая, чтобы как раз ко дню рождения младшего сына прибыть на место отдыха. Еще на этапе оформления я рассказала менеджеру, что мои муж и дети – граждане Польши, спросила, можем ли мы вылететь, и нас заверили: проблем не будет. Однако всю нужную информацию мы получили лишь в последние дни перед вылетом – а документы для тура нам вручили за считанные часы, вечером 29 мая... Мы взяли тур на 10 дней в четырехзвездочном отеле – а в полученных документах было указано, что отель будет трехзвездочный, а едем мы на девять дней... Объяснить причину такого исхода в турагентстве обстоятельно не смогли», — рассказывает Марина Галган.

Самое горькое в этой истории началось в аэропорту Астаны, на паспортном контроле.

«В турагентстве нам не сказали, что ребенку в таком случае нужна была выездная виза для несовершеннолетнего, который не является гражданином Казахстана, но проживает в нашей стране. Эта виза, как выяснилось, делается в областной миграционной службе пять рабочих дней... Но мы об этом не знали, и нас просто не пропустил паспортный контроль! До вылета самолета оставалось 50 минут... сын в слезах извинялся за то, что из-за него мы не поедем на отдых... пограничники отправляли нас в Посольство Польши открывать визу для сына, и лишь потом рассказали о миграционной службе. Качественную информацию мы получили только в нашей службе по улице Ермекова, 118: сотрудница подробно рассказала, что нужно было открыть именно такую визу для моего младшего сына. И надо сказать, после нас там побывали и другие карагандинцы с подобным случаем – с другим гражданством и другим местом назначения...» - делится Марина Галган.

Турагентство деньги за тур семье не вернуло. Марина позже снова отправилась в миграционную службу – подготовила заявление с просьбой о поднятии архива данных ее семьи. Все нужные записи, как оказалось, имеются, как и все моменты регистрации – нарушений нет. Единственное, отметили сотрудники – о такой визе для ребенка должно было оповестить именно турагентство.

В управлении миграционной службы Департамента полиции Карагандинский области прокомментировали ситуацию. В частности, в ведомстве подробно уточнили название, стоимость и категории таких виз. А на оформление документа действительно нужно пять рабочих дней.

«Постоянно проживающим в РК иностранным гражданам, не достигшим совершеннолетия, для выезда из страны нужна виза категории С-11, которая может быть однократной и многократной. Отличаются они по срокам и по оплате госпошлины.

Однократную визу С-11 можно оформить до одного года, государственная пошлина составляет 7 МРП – 25 844 тенге. Для оформления этой визы требуется, чтобы один из родителей был гражданином Казахстана, либо родитель имел вид на жительство, и при подаче документов на вид на жительство в РК сдавал перечень документов на ребенка так же, как и на себя. Однократная виза при выезде за пределы страны аннулируется.

Многократная виза С-11 оформляется сроком на три года, государственная пошлина составляет 30 МРП – 110 760 тенге. При выезде из страны эта виза не аннулируется и предназначена для многократного пересечения государственной границы РК. Перечень документов для многократной визы С-11 включает: заявление, копию удостоверения личности одного из родителей, который будет подавать документы (удостоверение личности РК, либо вид на жительство), копию свидетельства о рождении, копию паспорта ребенка, оплату государственной пошлины», — уточняют в ведомстве.

Что касается информационной доступности таких сведений, в управлении миграционной службы уточнили: вышеуказанные нормы законодательства действуют в Казахстане уже продолжительное время.

«Эти нормы прописаны в Законе РК "О миграции населения" от 22 июля 2011 года, в Законе "Об оказании государственных услуг" от 15 апреля 2013 года, в Приказе МВД РК № 1 100 от 28 ноября 2016 года. Данные документы находятся в свободном доступе в средствах массовой информация (СМИ) для просмотра и применения», — отмечают в ведомстве.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях