#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июня
15 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(9)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(62)

В Караганде художница Евгения Казакова представила проект, посвященный незрячим и слабовидящим

В Караганде художница Евгения Казакова представила проект, посвященный незрячим и слабовидящим Фото автора
eKaraganda

Художник-исследователь и член Союза художников РК Евгения Казакова представила проект «Звуки космоса: Откровение через осязание». В областном музее Изобразительного искусства 7 июня открылась выставка, 8 числа презентовали документальный фильм, а 9 июня прошла музыкальная рефлексия, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Выставка Евгении Казаковой «Звуки космоса: Откровение через осязание» приглашает в уникальное путешествие через искусство осязания. В экспозиции представлены керамические тактильные картины и произведения. Это, по сути, исследование того, что представляет собой искусство для незрячего человека. Экспозиция приглашает к обсуждению ощущений, впечатлений, открывая новые горизонты в восприятии искусства и мира в целом, поскольку через картины участников зрители смогут познакомиться с их чувствами и эмоциями.

В зале музея представлены 13 полотен авторства незрячих и слабовидящих художников – многие из них посещают Дом культуры незрячих и слабовидящих, а кто-то работает в спецшколе-интернате № 1 для детей с нарушением зрения. Также на выставке представлены 10 скульптур и пять тактильных картин, созданных художницами и скульпторами Екатериной Калинкиной и Айнаш Капановой. Кроме того, Евгения Казакова тоже выступает как автор: именно по ее эскизам готовились скульптуры, обретя тактильное воплощение.

«Для написания картин была создана специальная музыкальная композиция – "Белый космос". Во время прослушивания этой музыки мы приступали к работе. А предварительно мы с секретарем Союза художников Караганды Тансык Мажитовой подготовили на холстах фон, куда текстурными пастами нанесли контур рисунка, чтобы наши авторы могли ощущать композицию картин. Под впечатлением от музыки участники говорили нам, какой цвет куда наносить, и мы делали это вместе. Слабовидящие работали самостоятельно, незрячим авторам мы полностью помогали, работая индивидуально с каждым участником», — рассказала Евгения Казакова.

Жизнелюбие незрячих и слабовидящих участников оставило очень сильное впечатление у художницы – и этому жизнелюбию, подчеркнула она, важно учиться.

Екатерина Калинкина отметила: для нее и Айнаш Капановой это был первый опыт участия в подобном проекте и первый опыт создания таких экспонатов – когда эскиз важно воплотить его в объеме. Скульптуры, надо сказать, сотворены из керамики, металла, дерева и покрыты краской.

«Безусловно, каждая создаваемая работа оставляет след в душе. Женя принесла эскизы – это были картинки, а когда мы придавали им объем и форму, они словно начали оживать. Возможно, в чем-то мы видели девочку, в чем-то – мальчика, хотя по эскизам это сказать сложно. Для нас, тем не менее, они обрели жизнь, со своим внутренним миром и ощущением», — рассказала Екатерина Калинкина.

На открытие выставки «Звуки космоса: Откровение через осязание» прибыл директор the British Council в Казахстане Роберт Тейлор. Гость поделился: важно говорить языком творчества сквозь границы, а когда дело касается авторов с особыми потребностями – это еще важнее: искусство – значимый элемент, объединяющий людей по всему миру.

«Инклюзия в нашей работе играет большую роль, мы стремимся продолжать работать в этом направлении. Я впервые в жизни посещаю такую выставку. Здесь объединились представители разных сфер деятельности, чтобы создать предметы искусства и представить их публике. Мы работаем с множеством творческих проектов как в Казахстане, так и по всей Центральной Азии и ежегодно выбираем самые перспективные, чтобы поддерживать их реализацию. Проект Евгении Казаковой – один из таких», — поделился Роберт Тейлор.

Одна из участниц проекта Екатерина Абишева (на фото – слева) – преподаватель-брайелист спецшколы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения – поблагодарила команду за возможность участвовать в таком проекте и за культурное сотрудничество. До шести лет Екатерина видела и очень любила рисовать, ее увлекал процесс создания картины, а проект Евгении Казаковой вернул ее в детство.

«Через музыку и прикосновение, через создание образа объекта и эмоции рождается предмет искусства. Благодаря проекту мы из глубины своей памяти – те, кто когда-то видел цвета – начали вспоминать их, выражая свои чувства, настроение и эмоции. Наши работы выполнены в жанре абстракции, я в своей использовала яркие цвета – розовый, голубой, желтый, оранжевый... У меня всегда позитивное настроение, и я хотела поделиться им со всеми», — призналась Екатерина Абишева.

Директор музея Бибигуль Кудабаева присоединилась к выступившим: работы экспозиции – отражение глубинного сознания людей, которые по разным причинам не могут видеть полностью. Авторы работ – люди с открытой душой, так же как и другие, имеющие полное право на вдохновение, на талант и его воплощение.

В рамках проекта Евгении Казаковой 8 июня, также в музее Изобразительного искусства, представили десятиминутный фильм «Белый космос» об участниках проекта и поговорили о роли искусства в их жизни. Здесь же зрители узнали: кто-то сначала боялся участвовать в проекте, для кого-то это в целом был первый опыт даже в рисовании, но теперь карагандинцы хотят это повторить: творчество неизменно влияет на них с лучшей стороны. Екатерина Калинкина и Айнаш Капанова в видео рассказывают, как создавались экспонаты, а основной посыл фильма – в том, что искусство важно для всех категорий граждан. «Белый космос» уже есть в открытом доступе на Youtube-канале музея – его можно посмотреть.

Гости музея, не являющиеся участниками проекта, еще раз подчеркнули их талант и поделились, что о творчестве людей с особыми потребностями важно говорить больше, как нужно и больше подобных проектов. Здесь же незрячие и слабовидящие художники вспоминали, как одна из картин создавалась сразу четырьмя авторами, и это вызвало бурные дискуссии в подборе цветов.

Звучало предложение и создавать такие инклюзивные проекты, к примеру, в сфере спорта.

За показом и обсуждением последовала лекция клуба «Искусство» под названием «Мир на кончиках пальцев», где экскурсовод музея Елена Кондратьева рассказала о незрячих художниках и о картине темиртауского Гафура Тимерьянова из фондов музея, который также имел проблемы со зрением, но это не мешало ему творить.

Сеанс музыкальной рефлексии в музее провели 9 июня: здесь не только слушали музыку, но и беседовали о ней вместе с приглашенным из Алматы музыкантом Владимиром Евсюковым – преподавателем игры на гитаре, бас-гитаре и барабанах. Гости встречи – в основном участники проекта – расширили понимание о восприятии музыки.

Владимир, которого в Алматы знают под псевдонимом Боб, подчеркнул, что у каждого человека – индивидуальное восприятие музыки, и зависит оно от многих причин – состояния души, настроения, происходящих событий. В музыке, подчеркнул он, важны ожидания слушателя и последовательность, процесс нахождения смысла в этой последовательности. Поведал он и о психоакустике – процессе восприятия музыки, объяснил важность интервалов в мелодии и доказал: в одной ноте может существовать и другая – именно поэтому мы слышим гармоничные или негармоничные интервалы.

Объяснил и термин грува – ощущения, когда тело непроизвольно начинает отвечать в такт музыке. А ближе к финалу Владимир Евсюков провел с участниками встречи настроечную медитацию, когда нужно было хором удержать одну ноту – опыт, как поделились потом зрители, был интересный. А завершилась рефлексия песнями – все присоединились к исполнению композиций Виктора Цоя.

Напомним, что проект Евгении Казаковой «Звуки космоса: Откровение через осязание» реализован при поддержке The British Council. После закрытия выставки большая часть экспонатов проекта будет передана в спецшколу-интернат № 1 для детей с нарушением зрения, где и обретет новый дом.

Цена входного билета на выставку «Звуки космоса: Откровение через осязание» – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях