#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июня
15 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(9)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(62)

Сказочный мир: выставка Петра Батталова действует в галерее Караганды

Сказочный мир: выставка Петра Батталова действует в галерее Караганды Фото автора
eKaraganda

В галерее «Алтын ғасыр» (Комиссарова, 35а) действует персональная выставка карагандинского художника и музыканта Петра Батталова. Здесь, напомним, автор представил свои фигуры, изометрические локации, стихии и концепт персонажей – всего 60 работ, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Петр Батталов творит в жанрах фентези и архитектуры, работает в графике, пишет картины акварелью, создает скульптуры и маркет-арт (произведения, демонстрируемые на ярмарках). Руководители галереи Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова уже делились, что Петр скрупулезно подходит к производству своих творений. Ранние его произведения, в то же время, выполнены в более мрачных тонах, недавние проекты – светлые и радужные, а уникальные рамки всегда являются продолжением его картин. 

«В детстве, помню, мне хотелось рисовать что-то мрачное – но то, что позволит передать какие-то яркие эмоции. Конечно, со временем обретаешь гармонию, умиротворение, и полагаю, что через это проходят многие творческие люди. С возрастом яркие чувства вызывают вещи и явления простые и понятные всем: это может быть солнце, дом, пейзажи – все, что приятно душе, от чего на сердце тепло. Поэтому и работы становятся светлее и уютнее», — объяснил Петр Батталов.

Его персональная выставка в галерее – это отражение всего пути его творчества, и в выборе работ для экспозиции приняла участие карагандинская художница, супруга Петра Валерия Смирнова. Петр доверился ее видению, но, в то же время, все работы в тандеме своем обрели общий посыл: важность побега от реальности в свой собственный творческий мир и важность поиска себя. Есть в этом посыле и философская часть: автор отмечает, что по мере развития он выступает исследователем, находя что-то новое в собственных произведениях. У каких-то работ, к примеру, хочется изменить название, внести в них новый смысл – и поэтому даже в день открытия выставки Петр добавлял последние штрихи в свои картины и скульптуры.

«Во время подготовки к выставке Валерия предложила создать что-то совместное – так я научился мокрому валянию. Мы начали творить вместе: как мужчина я добавлял в работы строгость и структуру, она, как женщина – мягкость и эмоции. На выставке есть несколько работ, где одну половину создавал я, другую – Валерия: результат получился неожиданный, это новый формат творения, в чем-то революционный для нас, с нестандартным подходом и взглядом под новым углом», — поделился Петр.

На выставке Петр Батталов представил произведения разной направленности – и все это происходило под музыкальное сопровождение авторских его мелодий в обработке карагандинской группы «Ленин и Шаманы» (https://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=96770). Все вместе они, кстати, еще раз доказали: звуки можно извлекать не только из собственно музыкальных инструментов: барабанами, например, в этот вечер стали... ведра, горшки для цветов и тазы.

А гости выставки, как и было заявлено, смогли поиграть и в настольную игру «Архетип и символ», в шахматы на четверых (также созданные Петром), поучаствовать в лотерее, чтобы выиграть картины и стикеры автора. Прибыл на открытие и преподаватель Петра Кайрат Кэй-Кэй, который отметил: его ученик растет в мастерстве, и это, безусловно, радует.

А виновник торжества, к слову, сам провел экскурсию для гостей события, поделившись историей, стоящей за каждой работой.

«Кибер кошку», к примеру, создавали несколько авторов вместе с Петром – ручками, маркерами и акриловыми красками, и эмоции в эти моменты, рассказал автор, были колоссальные. В итоге получилась антропоморфная кошка – житель мира будущего.

Работы Петра Батталова подтверждают: автор находится в творческом поиске, и этот поиск неизменно приведет к результату, отметила Татьяна Абилова.

«Работы Пети вдохновлены играми, в том числе настольными. Многие люди – неважно, какого возраста – играют в них, а настольных игр великое множество. Петя – художник старательный и работоспособный, и в своей нише он обязательно закрепится. Он использует широкий спектр материалов для своих работ – от гипса до традиционных холстов, это его фишка. Ему важно двигаться именно в этом направлении, выходить в объемы. Тем более что создавать виртуальный, фентезийный мир, крепко проникающий в нашу жизнь, таким образом может не каждый – в этом Петр уникален», — отметила Татьяна Абилова.

Бибигуль Исполова добавила: первое впечатление от работ выставки – это ощущение погружения в мир сказочный и даже колдовской.

«Во время монтажа выставки, когда мы уже разместили Петины произведения на стенах, они полностью обрели эффектность. Этот мир своеобразный – но это его мир, и автор приглашает в него зрителей. Для этого, отмечу, нужна смелость: его мир отличается от каких-то общепринятых творческих миров. Возможно, многие карагандинцы тоже творят в этом направлении – и важно увидеть, что и такие работы можно представить на выставках. А музыкальное сопровождение группы "Ленин и шаманы" – тоже музыкантов уникальных – только дополнило восприятие Петиных работ на открытии экспозиции», - подчеркнула Бибигуль Исполова.

Вход на выставку Петра Батталова, которая продлится до 12 июня включительно – свободный. Галерея «Алтын ғасыр» работает с 10.00 до 18.00 и находится по улице Комиссарова, 35а. Понравившиеся работы гости галереи могут приобрести – для этого можно обратиться к руководству учреждения.

Фото автора
Фото Елены Шандер 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях