#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июня
15 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(9)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(62)

Фестиваль кукольных театров «Кукляндия» стартовал в Караганде

Фестиваль кукольных театров «Кукляндия» стартовал в Караганде Фото автора
eKaraganda

Открытый фестиваль кукольных театров «Кукляндия» стартовал 30 мая в Академическом театре музыкальной комедии (пр. Бухар жырау, 32/2). В Караганду прибыли театры из Казахстана, России, Узбекистана, Эстонии, Китая, а показы сказок продлятся до 2 июня. Перед открытием фестиваля организовали встречу со СМИ, и она сконцентрировалась на теме привлечения взрослого зрителя к кукольному театру, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Шестой открытый фестиваль театров кукол «Кукляндия» собрал в Караганде труппы театров из Казахстана, России, Узбекистана, Эстонии, Китая – а именно из Караганды, Кызылорды, Шымкента, Екатеринбурга, Бухары, Йыхви, Гонконга. Перед открытием руководители театров-участников встретились с карагандинскими СМИ в обрядовом зале Дворца культуры горняков. Главным вопросом, красной нитью прошедшим сквозь всю беседу, стала возможность привлекать в кукольный театр и взрослого зрителя – а это означает пополнение репертуара экспериментальными постановками и, соответственно, риски. Однако власти от культуры Карагандинской области, как выяснилось, в этом заинтересованы.

Директор КАТМК Амантай Ибраев представил новых участников – театры из Гонконга, Бухары и Йыхви. Примечательно, что эстонский театр Tuuleveski («Ветряная мельница») – частный, и он работает уже 35 лет, а начинал как театр юного зрителя, рассказала актриса София Буланова. В Казахстан театр приезжает в шестой раз – всегда с радостью, в Караганду – впервые.

«У нас частный театр, изначально созданный как театр юного зрителя. В 1993 году мы реорганизовались и получили нынешнее название. У нас – отдельное здание, мы выезжаем на гастроли, осваиваем новые формы спектаклей, приглашаем для работы новых режиссеров. Надо сказать, что кукольный театр в этом плане обладает широкими возможностями и позволяет все», — подчеркнула София.

Директор и актер гонконгского театра Sky Bird Puppet Group Чунг Чун-Фай уточнил: в их театре работают с разными видами кукол, а поскольку спектакли, как правило, идут без слов, они рассчитаны на зрителей любого возраста, и каждый возьмет для себя что-то свое.

Побеседовали и о том, какие тенденции существуют в сфере кукольных театров, особо остановившись на привлечении взрослого зрителя. Режиссер-постановщик Шымкентского городского театра кукол и юного зрителя Григорий Лайко поделился: работать со взрослыми непросто.

«Очень крепок стереотип, что театр кукол – исключительно для детей. Поэтому, чтобы привлекать в такой театр взрослых, в первую очередь нужно развеять стереотип, делать спектакли – и важно делать их фестивальными. В репертуаре этот спектакль может не задержаться первое время, а на уровне фестиваля познакомит публику с собой. В нашем театре мы тоже планируем создавать такие постановки: сейчас хотим поработать с современной драматургией – к ней все еще обращаются нечасто», — отметил Григорий.

Глава управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов предложил развить эту тему и расспросил Григория Лайко, как еще можно пробудить интерес взрослых к кукольному театру.

«Самое главное здесь – совместная работа: театры, режиссеры, руководство в сфере культуры... Чтобы в каждом театре кукол появлялись такие спектакли, нужно не бояться включать их в репертуар. Да, поначалу публики может быть мало, но стабильность позволит приучить зрителя. Важно организовывать фестивали с участием театров, которые, допустим, специализируются только на взрослых кукольных спектаклях. Нужна систематическая работа и поддержка со стороны властей», — посоветовал Григорий Лайко.

К обсуждению присоединился директор Бухарского областного театра кукол Юлдаш Генжаев: в его театре стараются делать кукольные спектакли для взрослых – на них приходят как студенты, так и представители старшего поколения, а после спектаклей можно организовать, к примеру, экскурсию по театру. Конечно, добавил руководитель, в Европе такой вид театра уже давно имеет как свою детскую, так и взрослую аудиторию.

Заместитель директора Челябинского театра кукол имени В. Вольховского Никита Плеханов прибыл в Караганду, чтобы в рамках «Кукляндии» дать мастер-класс по продвижению театра и поделиться своим опытом работы со взрослым зрителем. Он тоже рассказал о работе со взрослой публикой.

«У нас есть ежегодный фестиваль "Соломенный жаворонок", где мы работаем именно со взрослыми – и постановки идут соответствующие. В этом году фестиваль пройдет осенью, в девятый раз. На "Соломенном жаворонке" мы уже представляли постановки "Годунов", "Дон Жуан" и "Буря" – и они пользуются огромным спросом! В целом театр кукол изначально ведь был для взрослых – уже со временем стал считаться искусством больше для детей. Тем не менее кукольным театром интересуются не только дети, и здесь присоединюсь – залог в системной работе. Если спектакль ставить в репертуар раз в два-три месяца – набрать полный зал всегда будет проблемой, если ставить его системно – дело пойдет легче», — поделился Никита Плеханов.

Равнодушным к таким размышлениям и советам Еркебулан Жумакенов не остался: признался, что идея провести в Караганде фестиваль кукольных сказок для взрослых закрепилась. Амантай Ибраев его поддержал: эту мысль нужно обязательно обсудить – почему бы не провести такой эксперимент?

Встреча со СМИ продолжилась парадным шествием участников и героев «Кукляндии»: от театра-студии кукол «Буратино» процессия отправилась на открытие фестиваля в здание Академического театра музыкальной комедии.

Здесь, в Красном зале, публику приветствовали артисты КАТМК, после чего показали сказку «Маленький принц» от Кызылординского драматического театра.

Напомним, что сегодня, 31 мая, показы продолжатся: в 16.00 Бухарский областной театр кукол покажет спектакль «Когда зажигаются звезды».

1 июня ознаменуется тремя спектаклями: в 11.00 в Красном зале КАТМК гонконгский театр Sky Bird Puppet Group покажет кукольное шоу Show Chinese Tradition, в это же время в театре-студии кукол «Буратино» Tuuleveski Theater из Эстонии покажет трагикомедию «Красная шапочка», а в 16.00 Шымкентский театр кукол и юного зрителя – сказку «Бука» в Красном зале КАТМК.

2 июня в 10.30 в Красном зале КАТМК запланирован показ сказки «У меня зазвонил телефон» от карагандинского театра-студии ростовых кукол при театре, в 11.00 покажут сказку «Аладдин» от екатеринбургского Театрального объединения художников оживляющих тень («ТОХОТ»). В этот же день в 11.30 польский театр Baj Theater в театре-студии кукол «Буратино» покажет шоу для малышей The Litte Book, а в 18.00 состоится торжественное закрытие фестиваля.

Цена билетов на фестивальные сказки варьируется от 800 до 1 500 тенге. Дополнительную информацию можно узнать в кассе театра по телефону 8 (7212) 41-06-50.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях