#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июня
15 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(9)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(62)

Реминисценция: персональная выставка Евгении Казаковой открылась в Караганде

Реминисценция: персональная выставка Евгении Казаковой открылась в Караганде Фото автора
eKaraganda

В галерее «Алтын ғасыр» (Комиссарова, 35а) действует выставка работ художника и исследователя, арт-деятеля и члена Союза художников РК Евгении Казаковой «Реминисценция». Экспозиция продлится до 30 мая и посвящена исследованию коллективной памяти. В работах этой выставки – множество деталей: ретро-фотографии на ткани, вышивки, простые лишь на первый взгляд, и немало символов прошлого, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

В работах своей новой выставки Евгения Казакова черпает вдохновение из истории, культуры и традиций, чтобы воплотить в жизнь работы, акцентирующие важность общих воспоминаний и их влияние на формирование коллективной идентичности. «Реминисценция» приглашает зрителей в путешествие во времени и пространстве, чтобы обнаружить и поделиться общими нитями нашего прошлого и настоящего.

Каждая работа экспозиции предлагает уникальный взгляд на то, как прошлые события, воспоминания и эмоции формируют нашу сегодняшнюю реальность. Собственно, само слово «реминисценция» и происходит от латинского «воспоминание», а одним из главных ее методов является аллюзия и ретроспекция рефлексирующего сознания.

«Основа замысла моей выставки – в ремесле, в этом направлении я тружусь много лет. Общаясь с женщинами-ремесленниками, я всегда слышала истории, это была передача знаний, опыта, воспоминаний. Кроме того, я понимала, что это и констатация факта об утрате каких-то знаний. Почему они забылись, почему не передавались потомкам? Где эти знания и воспоминания сейчас? В какой момент их передача прекратилась? Одновременно с этими вопросами накапливались и разные истории, которые я, как художник, начинала представлять и визуализировать. Безусловно, это и мои истории и воспоминания, воспоминания родителей... Вся эта информация стала возникать в образах картин и скульптур. Так и началась работа над произведениями», — поделилась Евгения Казакова.

Большинство картин выставки – объемные, и если поначалу может показаться, что в них использован ворс или толстые нити – при близком рассмотрении узнается... полиэтилен и пластик. Так автор отразила трансформацию традиционных материалов в другую потребность – частичного замещения, ухода от природных аутентичных материалов. В некоторых работах в качестве вышивки Евгения использовала именно полиэтилен.

«Я верю, что есть коллективная память – и моя экспозиция коллективна. Мы не знаем, как обстоятельства сегодняшнего дня повлияют на нас в будущем – на нашу память и воспоминания, но опыт, полученный нами от наших предков, безусловно, сформировал нас сегодняшних. Думаю, что на художниках сейчас лежит большая ответственность: мы выходим из сформированных когда-то рамок и создавать свободное сознание, говоря со зрителями языком искусства», — отметила Евгения.

В одной из работ под названием «Память» картина будто прикрыта тонкой органзой, и здесь Евгения Казакова соединила три фотографии трех разных эпох: архивные и собственные ранние снимки. Так автор показала, как может меняться одна и та же локация с течением времени, и как могут объединяться картинки памяти человека, создавая что-то новое. Скульптуры выставки, кажущиеся невероятно тяжелыми, на самом деле созданы из вторичного сырья – переработанной и покрашенной бумаги, а в центре некоторых – все та же органза, и на ней проглядываются старые семейные фотографии. Такова, к примеру, конструкция «Степняк».

В день открытия выставки в зале галереи расположились корзины с красными тюльпанами – цветам Евгения Казакова тоже придала особый смысл. В беседе о прошлом с представителями старшего поколения, поделилась художница, люди часто говорили о степи, а тюльпаны – ее ярчайший символ, символ внутренней свободы.

Руководители галереи Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова отметили креативный подход Евгении Казаковой в ее новой персональной экспозиции. Автор, уточнили, с каждым разом расширяет диапазон используемых в творчестве средств – а это уже третья ее персональная выставка в этих стенах. Работы становятся интереснее, богаче по содержанию, глубине и объему.

«Недавно мы нашли открытки с прошлых выставок Евгении, и смогли сравнить, как менялись ее работы с течением времени. В случае с нынешней выставкой наблюдается отход от цвета, есть графичность – и для раскрытия темы памяти эта монохромность играет важную роль. Это создает ощущение старины, ретро, а наличие красного цвета – в тех же тюльпанах – выступает яркими штрихами к экспозиции», — поделились Татьяна и Бибигуль.

На открытие выставки Евгении Казаковой в галерею прибыло немало ее коллег-художников, друзей, искусствоведов и зрителей. Художник, фотограф и архитектор Владимир Троценко подчеркнул: работы автора идеально смотрятся именно в камерном зале галереи. Искусствовед и профессор Лариса Золотарева отметила роль бессознательного в творчестве – а синтез сознательного и бессознательного дает большой творческий потенциал. Художник Мадихан Калмаханов выделил свою философию в каждом произведении экспозиции. Его коллега Владимир Проценко выразил симпатию к тому, как Евгения работает с цветом и формой, создавая собственный мир. Этот особенный мир отметил и художник Айбек Бегалин.

Следующим проектом Евгении Казаковой станет выставка «Звуки космоса: откровение через осязание» - он соберет в себе работы слабовидящих и незрячих художников, а экспозиция будет представлена в начале июня.

Вход на выставку «Реминисценция» – свободный. Галерея «Алтын ғасыр» работает с 10.00 до 18.00 и находится по улице Комиссарова, 35а. Понравившиеся работы гости галереи могут приобрести – для этого можно обратиться к руководству учреждения.

Фото автора
Видеосюжет Александра Крикешева 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях