#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(67)

Одну из главных причин роста цен на социально значимые продукты назвали в Караганде

Одну из главных причин роста цен на социально значимые продукты назвали в Караганде Источник фото: gurk.kz
eKaraganda

Департамент экономических расследований по Карагандинской области на постоянной основе проводит анализ динамики цен на социально значимое продовольствие в регионе. Специалисты ведомства рассказали о нарушениях, которые были выявлены за последнее время, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.

В список социально значимых продуктов питания входит 19 наименований: мука пшеничная первого сорта, хлеб из муки первого сорта, весовые рожки, гречка, рис, картофель, морковь, репчатый лук, капуста, сахар, подсолнечное масло, говядина, куриное мясо, молоко жирностью 2,5% и такой же кефир, масло сливочное, яйца, соль и творог.

Цены на все эти продукты регулируются государством. Размер предельной торговой надбавки не должен превышать 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика. С начала 2024 года Департаментом в сфере регулирования торговой надбавки рассмотрено 53 административных материала. К административной ответственности привлечен 31 нарушитель, было наложено шесть штрафов и выдано 25 предупреждений.

Руководитель Отдела аналитических разработок Департамента экономических расследований по Карагандинской области Владислав Ли говорит, что факты завышения цен на социально значимые продукты выявляются регулярно:

«Сегодня мы нацелены не на выявление мелких нарушений, а на создание ровной ценовой политики в отношении СЗПТ. В первую очередь, в сфере поставок продовольствия социальным объектам: школам, приемникам и так далее. Как показал анализ, одна из причин роста цен — завышение стоимости заказчиками в лице отдельных образовательных и социальных учреждений при объявлении конкурсов на поставку продуктов питания. В результате стоимость продукции завышается до 100% и выше», — говорит Владислав Ли.

Старший оперуполномоченный Отдела аналитических разработок Конысбек Ахметов считает, что пересмотра и оптимизации требует административное законодательство, предусматривающее ответственность за превышение торговой надбавки на СЗПТ.

«Анализ административной практики показал, что действующая редакция статьи 204-4 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", предусматривающая ответственность за превышение размера торговой надбавки, не отвечает ни реалиям времени, ни принципам справедливости и соразмерности. Так, часть 1 статьи 204-4 КоАП РК характеризуется чрезмерной лояльностью, поскольку в качестве наказания предусматривает лишь предупреждение. В 2023 году предупреждение к нарушителям закона было применено в 70% случаях, хотя очевидно, что сама по себе такая мера наказания не несёт какого-либо профилактического воздействия и служит условием к совершению новых нарушений», — считает Конысбек Ахметов.

Специалист говорит, что назрела необходимость в чёткой регламентации механизмов государственного регулирования цен на социальные товары в специальном законе:

«Соответствующего закона в Казахстане нет, тогда как продовольственная безопасность отвечает национальным и экономическим интересам государства. Специальный закон мог бы существовать в виде закона о продовольственной безопасности либо закона о социально-значимых товарах, который помимо продовольствия содержал бы и порядок контроля за ценообразованием бытового топлива и прочего социально-важного сырья. Как показывает международный опыт, в ряде стран работают законы о продовольственной безопасности», — говорит Конысбек Ахметов.

Также он добавил, что действующий Закон «О регулировании торговой деятельности» не имеет прямой ориентированности на рынок СЗПТ, регламентируя в общих чертах ограничения по ценообразованию. Не содержит Закон и самого перечня социально значимого продовольствия. Не регламентирован механизм реализации СЗПТ в сфере госзакупок (посредством тендеров), что на практике приводит к произвольному трактованию.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях