Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(23)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(510)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(27)
В Караганде семейные детдома боятся остаться без средств

Семьи, воспитывающие детей-сирот, боятся остаться без средств. Пособия на детей урезаются в два раза. Две карагандинские семьи участвовали в пилотном проекте "Семейный детский дом" и воспитывали по 7 приемных детей. Теперь они получили уведомления, что с 1 апреля такая форма опекунства уже вне закона. Если они не согласны получать пособия в два раза меньше, могут вернуть детей в детские дома, об этом сообщает 31 канал.
Владлена Най – мама троих детей, и еще семерых она взяла из детских домов. С 2017 года им предложили заключить с отделом образования города договор о создании детского дома семейного типа. Владлена как воспитатель получала зарплату 50 тысяч и пособие на каждого ребенка – 66 тысяч тенге.
ВЛАДЛЕНА НАЙ, воспитатель семейного детского дома:
— Берите детей, государство вам будет помогать, пусть дети ощутят, что такое мама, папа. Теперь они говорят: вид опеки утратил силу. Теперь вы перейдёте на пособие, которое в два раза меньше. И мы ничего не решаем. Вам что-то не нравится — можете вернуть детей назад.
В отделе образования города отвечают – они бы и рады оставить семейные детские дома, но нет законных оснований.
НАТАЛЬЯ ГОЛОВИНА, заместитель руководителя отдела образования Караганды:
— В этом году произошли изменения в финансовых документах. У нас нет возможности финансировать эти семейные детские дома.
Семьям придется перейти на другую форму опеки: приёмная семья, опека или патронат. Воспитатели будут получать зарплату в два раза больше – 108 тысяч тенге, но вот пособия на детей в два раза меньше.
МАХАББАТ БЕГАЛИНА, руководитель управления Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК:
— Дополнительно к тем выплатам, которые положены согласно нашего законодательства, решение маслихата, сам местный исполнительный орган может принять такое решение, рассмотреть его на заседании маслихата о дополнительных выплатах этой семье. Если, конечно, средства местного бюджета это позволяют.
Договор с семьями заключало не министерство, а местные исполнительные органы, говорят в комитете. Пусть местные исполнительные органы и думают, что с ними делать. Семейные детские дома были организованы только в трех областях — Карагандинской, Алматинской и Жамбылской. Всех их заставили перейти на другие формы опеки с меньшими выплатами.
- Вчера, 13:51 Водитель фуры покончил с собой в кабине грузовика в Карагандинской области
- Вчера, 11:02 Из перечня бесплатных лекарств, применяемых в рамках ГОБМП и ОСМС, исключили ряд препаратов
- Вчера, 18:07 Карагандинцев предупреждают об испытаниях тепловых сетей
- Вчера, 12:06 В Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить – президент