Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(23)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(510)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(27)
Общественность и депутат просят вернуть карагандинский ледовый дворец «Ақжолтай» в госсобственность

Общественность Караганды просит вернуть в государственную собственность ледовый дворец «Ақжолтай». Это необходимо сделать, чтобы создать условия для развития шорт-трека, конькобежного спорта, фигурного катания и хоккея, сообщает корреспондент сайта ekaraganda.kz со ссылкой на депутата Карагандинского городского маслихата Бахтияра Омарханова.
Депутат Бахтияр Омарханов обратился к новоназначенному премьер-министру страны Олжасу Бектенову от лица общественности Караганды, а это спортсмены, их родители и тренеры по конькобежному спорту и шорт-треку, которые просят оказать содействие в возвращении ледового дворца спорта «Ақжолтай» в государственную собственность.
По словам Бахтияра Омарханова, на сегодняшний день из бюджета региона ежегодно выделяются колоссальные деньги на аренду льда для спортсменов - 72 000 тенге за час тренировок, в год 66 000 000 тенге. В Караганде в конькобежном спорте 142 учащихся, с ними работают 6 тренеров. Это олимпийский вид спорта.
«У нас много чемпионов Казахстана, наши спортсмены являются членами национальной команды, за последние пять лет подготовлены мастера спорта Казахстана и мастера спорта международного класса. Для того, чтобы продолжить победные выступления карагандинских конькобежцев, необходимо создавать благоприятные условия для высококачественного учебно-тренировочного процесса, целенаправленной специализированной подготовки в любое время года при любых погодных условиях. Для этого необходимо строительство нового ледового дворца либо нужно возвращать "Ақжолтай" в государственную собственность. В ледовом дворце "Караганда-Арена" на Юго-востоке города занимаются в основном хоккеисты», - написал на своей странице в Instagram Бахтияр Омарханов.
Депутат сообщил, что 19 января 2024 года была проведена встреча общественников с администрацией ледового дворца «Ақжолтай». На встрече присутствовало руководство Управления физической культуры и спорта Карагандинской области, а также тренеры и родители, где была достигнута договоренность о том, что администрация в течение двух недель сообщит о предоставлении достойных условий для занятий, а также сообщит о льготах и скидках для спортсменов и для простых карагандинцев. Однако по сей день нет никаких вестей. Ежегодно из бюджета тратятся огромные средства, при развале союза уникальный дворец спорта «Октябрьский» приватизировали за мизерную сумму и сейчас успешно зарабатывают на детском спорте.
«Возвратив ледовый дворец "Ақжолтай" в госсобственность, мы создать условия для развития шорт-трека, конькобежного спорта, фигурного катания и хоккея. Мы создадим основу для подготовки спортсменов для национальной команды РК по зимним видам спорта», - написал Бахтияр Омарханов.
Руководитель КГУ «ОСДЮШОР по зимним видам спорта им. 10-летия независимости РК» Гульнара Аликулова говорит, что проблема, действительно, существует:
«За аренду льда 72 тысячи тенге за час оплачивает только школа хоккея. Выходит 66 миллионов в год. Но еще платим и мы - в год 23 миллиона тенге. Таким образом, порядка 90 миллионов бюджетных средств расходуется ежегодно на аренду льда. Этот Дворец спорта был куплен за копейки, тогда это был единственный лед в Караганде. Как вообще его могли отдать в частную собственность? Сейчас по всей стране проводится работа по возвращению активов в госсобственность. Необходимо решать этот вопрос», - говорит Гульнара Аликулова.
Руководитель ОСДЮШОР рассказала, что ежегодно, чтобы сэкономить средства, которые также необходимы на приобретение инвентаря и выездные соревнования, приходится сокращать часы тренировок на льду:
«В этом году сыграло роль и то, что не был залит каток на стадионе "Шахтер". Обычно в зимнее время мы уходим тренироваться туда. Там аренда льда всего 6,5 тысяч тенге за час. Сейчас дети тренируются всего 8 часов в неделю. На льду очень много спортсменов - это травмоопасно, так как коньки острые как ножи. Беспокоятся родители за безопасность своих детей. Кроме того, сокращение тренировок и занятия сразу нескольких групп на льду сразу сказывается на результатах. У нас способные дети, шикарный тренерский состав - сезон мы просто пропускаем. Обидно, если наши талантливые тренеры уйдут в другую область», - говорит Гульнара Аликулова.
Но в то же время директор спортшколы считает, что спортсмены всё же должны тренироваться в крытых помещениях:
«Весь мир тренируется в крытых ледовых дворцах. Наши спортсмены надевают коньки на босу ногу, тренируются в тонком термокостюме. Чтобы достигать результатов, должны быть достойные условия для тренировок, хороший лед»,- считает Гульнара Аликулова.
- Вчера, 13:51 Водитель фуры покончил с собой в кабине грузовика в Карагандинской области
- Вчера, 11:02 Из перечня бесплатных лекарств, применяемых в рамках ГОБМП и ОСМС, исключили ряд препаратов
- Вчера, 18:07 Карагандинцев предупреждают об испытаниях тепловых сетей
- Вчера, 12:06 В Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить – президент