#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 ноября
18 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(294)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(42)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(258)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Показ документальной ленты о ссыльном поляке Богдане Ясенецком прошел в Караганде

Показ документальной ленты о ссыльном поляке Богдане Ясенецком прошел в Караганде Фото со съемок фильма «Bardzuszek» в Каркаралинске
eKaraganda

Карагандинский режиссер Константин Павленко представил свою новую ленту Bardzuszek («Бардзушек») о поляке Богдане Ясенецком, жившем в Каркаралинске и похороненном на мусульманском кладбище. Показ прошел в карагандинском Доме дружбы при немногочисленном, но отзывчивом зрителе. Здесь побывала и корреспондент ekaraganda.kz. 

Напомним, что Константин Павленко – создатель нескольких карагандинских кинокартин. В его фильмографии – ленты преимущественно художественные (среди последних – «Просто сказка») и документальная, посвященная 10-летию карагандинского киноклуба eTV. Bardzuszek был снят при участии карагандинского польского общества «Полония» и посвящен 150-летию со дня рождения Богдана Ясенецкого. Это вторая документальная лента Константина.

Какое-то время фотограф и режиссер прожил в Польше, а на данный момент вернулся в Караганду. Творческие планы, говорит, есть, и немало. Безусловно, жизнь в Караганде и Варшаве очень отличается – города и люди в них абсолютно разные, с разным менталитетом и разным подходом к делу.

 

«Мне и моей семье посчастливилось пожить в Варшаве, немного – в Бельгии. В Варшаве – масса музеев и галерей, несметное количество театров, как государственных, так и частных, много концертных залов... Здесь люди действительно могут познакомиться с культурой и историей как польского народа, так и других народов. Они любят свою страну, и это выражается во многом – от городской инфраструктуры, работы общественного транспорта и до доступной среди абсолютно для всех категорий граждан и даже животных. Возможность посещать галереи и музеи много где предоставляется зрителям бесплатно, да и сами помещения – отдельный вид искусства. Побывали мы и на одной из местных киностудий – в кабинете, где занимаются окрашиванием фильмов и происходит монтаж. Уровень работы, опять же, очень высокий. Я приятно удивился оснащению и дружественной обстановке, которая позволяет ощущать себя как дома в любимом деле. Познакомился с местным сообществом фотографов – это люди из разных стран, и мы общаемся до сих пор. Есть, кстати, в Варшаве и кинотеатр, в котором до сих пор показывают пленочные фильмы – на настоящем пленочном кинопроекторе. Удалось познакомиться и с представителями Посольства Казахстана: на День Республики, 25 октября, всех угощали казахстанским шоколадом», - рассказал Константин Павленко.

Появление идеи ленты Bardzuszek прежде всего началось со свидетельства людей, которые знали и помнят о Богдане Ясенецком.

 

«Мне о Богдане Ильиче рассказал председатель карагандинского польского общества «Полония» Виталий Хмелевский. Он владел всей необходимой мне как режиссеру информацией и стал идейным вдохновителем картины, познакомил меня с нашими рассказчицами. Историю важно помнить и отражать через истории людей. В Каркаралинск мы поехали небольшой съемочной командой – нас было четверо, включая меня и Виталия Альбертовича. Очень повезло найти время, когда несколько взрослых работающих людей могут встретиться и поехать к другим. Повезло и с погодой: день выдался хороший. Одна из героинь нашей ленты сказала даже, что «погода была такая же, как и наш главный герой – солнечная, добрая и открытая». Люди помнят о Богдане Ясенецком, его знают и уважают – и для них важно рассказывать о нем. Возможно, наша лента впоследствии сможет послужить опорным материалом для более крупных проектов: исследовательских или художественных работ, или же просто как срез истории», - поделился Константин.

 

Самым сложным в этих съемках, добавил карагандинец, было не вторгаться в процесс рассказа воспоминаний героями ленты.

«Важно было, чтобы нам рассказали об отношениях, событиях того времени так, как помнили – без лишней подготовки, которая отобрала бы лишние эмоции. Мы хотели сохранить нетронутость повествования. Так что я максимально отстранился от процесса их рассказа наших героинь, просто фиксируя его на камеру», - признался режиссер.

 

Председатель польского общества «Полония» Виталий Хмелевский в день показа поделился: Богдан Ясенецкий был человеком открытым, охотно помогал другим, лечил животных, подсказывал, как можно вылечиться и людям, если они заболели. В свое время он приютил в доме семью, которая осталась без жилья, оборудовав собственную баню как жилое помещение.

«Судьба у Ясенецкого сложилась непростая: за свои взгляды он неоднократно подвергался ссылкам, был в лагерях – но, несмотря ни на что, не потерял любовь к людям и к жизни. Он пользовался большим уважением жителей Каркаралинска, дружил с местным имамом Кали – их дружба была настолько крепкой, что они решили быть похороненными рядом. К сожалению, имам Кали ушел из жизни раньше, а последней волей Богдана Ильича было желание быть погребенным на мусульманском кладбище, о чем помнили жители Каркаралинска и просили разрешения властей об этом», - рассказал Виталий Хмелевский, добавив, что основная цель ленты «Bardzuszek» – рассказать о человеке и сохранить воспоминания о нем.

 

Перед показом Константину Павленко, а также помогавшим и участвующим в съемках ленты Ольге Ясинской, Нине Шедловской, Елене Берниязовой и Карлыгаш Садык Виталий Хмелевский вручил памятные медали, созданные к 30-летию общества «Полония» и 85-летию депортации поляков в Казахстан.

 

Показ фильма посетили и участники карагандинского киноклуба eTV: лента очень их тронула. Дополнить фильм, поделились они, можно было еще большим количеством архивных фото – это позволило бы сделать монтаж еще лучше.

«Безусловно, главное в этой ленте – ее информационная составляющая, что принципиально важно для документальных лент», - отметил один из основателей киноклуба Владимир Зуев.

Рассказчиками истории жизни Богдана Ясенецкого в фильме Bardzuszek стали Елена Берниязова, Надежда Раздольская и Карлыгаш Садык. И если почти все знали Богдана Ильича лично, Карлыгаш, как оказалось, сейчас живет в доме, где раньше жил он. Из этой ленты зрители узнают, как ее герои познакомились с Ясенецким, и монтаж действительно таков, что видно: режиссер абсолютно не вторгался в рассказ героев, а их воспоминания и истории идут без каких-либо прерываний. Это позволяет почувствовать себя так, словно и зритель в момент просмотра находится здесь, в Каркаралинске, в местах, где жил и бывал Богдан Ясенецкий.

После очередной ссылки Ясенецкий вернулся в Каркаралинск, когда ему было 75 лет, о чем поведает Елена Берниязова. Дома он продолжал растить лечебные травы и помогать людям. А со временем, уже на его могиле, сами собой выросли лечебные растения – пижма и вереск. Богдана Ильича, отметит Елена Ивановна, не стало, когда ей было всего 17 лет.

 

Покажут и дом, где прошла жизнь Ясенецкого – сейчас здесь живет Карлыгаш Садык. Она расскажет о том, что однажды, заселившись в этот дом, нашла записи Богдана Ильича, его письма, вещи, вырезки из старых газет – и ей самой стало любопытно, кем же был пан Ясенецкий. А позже Карлыгаш посетил известный краевед Ерлан Мустафин, изучающий историю этих мест, и тоже заинтересовался жизнью Богдана Ильича. Карлыгаш Садык предложила установить на доме Ясенецкого мемориальную доску в его честь, а также назвать улицу его именем.

Лента Bardzuszek уже доступна в сети: читатели ekaraganda.kz смогут посмотреть ее в сети по закрытой ссылке. В Варшаве, поделился Константин Павленко, есть целые фонды, которые занимаются сбором подобной информации. Существуют и кинофестивали для документального кино, куда, возможно, удастся отправить произведение.

В материале использованы фото автора 
и кадры из фильма Bardzuszek 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях