Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(433)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(26)
«Гной был буквально везде…»: жительница Балхаша умерла после операции по удалению аппендицита

Жительница Балхаша скончалась спустя нескольких месяцев после операции по удалению аппендицита. Её родные считают, что женщина умерла от последствий не вовремя сделанной операции, а также череды ошибок, которые допустили врачи. Подробности выясняла корреспондент ekaraganda.kz.
Еще один громкий медицинский скандал случился в Карагандинской области. Житель Балхаша Айтбек Аулбаев рассказал историю страшной и мучительной гибели его 47-летней сестры Меруерт Аулбаевой. Еще в июле у нее случился приступ аппендицита. По словам мужчины, операцию ей сделали только неделю спустя. С этого момента начинаются ее долгие скитания по врачам Карагандинской области. По его мнению, его сестра скончалась от последствий не вовремя сделанной операции, а также череды ошибок, которые допустили врачи. Брат погибшей требует объективного расследования и наказания для виновных. Для этого он записал видеообращение, адресованное президенту, главному прокурору и министрам МВД и здравоохранения.
Айтбек Аулбаев рассказал на видео, через какой путь ему и его сестре пришлось пройти, пока женщины не стало. Все началось еще 27 июля. У Мерует Аулбаевой заболел живот. Она поступила в Многопрофильную больницу города Балхаш с подозрением на аппендицит и перитонит. По словам балхашца, операцию ей сделали только неделю спустя.
«Без операции ее держали семь дней. Это первый вопрос, на который мы не получили внятного ответа от больницы. Почему ей сделали операцию в августе? В выписке значится дата 3 августа. В больнице она пролежала до 28 августа. И тут возникает еще один вопрос: почему она так долго находилась в больнице? Меруерт выписали 28 августа. При этом ее выписали с температурой выше нормы. И тут у меня возникает третий вопрос: как можно выписать человека после операции с повышенной температурой?» - возмущается житель Балхаша.
Затем, по словам Айтбека Аулбаева, его сестра обратилась в так называемую «заводскую поликлинику» (там лечатся работники корпорации «Казахмыс») из-за того, что у нее не снижалась температура. Ее начали лечить от внезапно появившейся бронхиальной астмы. После того, как ей стало еще хуже, за помощью она решила обратиться в одну из известных частных карагандинских клиник. Но даже частная платная медицина ее не спасла. Там ей поставили верный диагноз, но в тяжелом состоянии отправили лечиться домой в Балхаш.
«В заводской поликлинике врач начала ставить диагнозы буквально с потолка. То у нее была пневмония, то бронхиальная астма. Как можно прописать человеку стероиды, если у него есть потенциальные признаки внутрибольничной бактериальной инфекции? Как можно поставить диагноз "бронхиальная астма" без проведения спирометрии? Доверившись врачу, Мика добросовестно выполняла все назначения и принимала все препараты. Но так как ее состояние постоянно ухудшалось и температура постоянно была 39 градусов, она решила обратиться в частную клинику в Караганде. Там ей поставили диагноз – послеоперационный сепсис и порекомендовали обратиться к врачу, который делала первичную операцию по удалению аппендицита. И тут у меня возникает еще вопрос. Как мне известно, сепсис является показанием для экстренной госпитализации. Почему врачи в частной клинике не смогли или не захотели вызвать неотложку и направить Мику в одну из областных больниц? Почему ее отправили именно туда, где ей уже делали операцию? Что за порочная практика у нас в государстве? Для чего, чтобы он исправил свою ошибку или чтобы замаскировал ее?», – возмущается Айтбек Аулбаев.
Айтбек Аулбаев рассказал, что его сестре пришлось ехать обратно в Балхаш в очень тяжелом состоянии. Она испытывала сильные боли. 3 октября женщину экстренно госпитализировали в Многопрофильную больницу Балхаша. Там ей провели лапароскопическую операцию: удалили часть кишечника.
«Так как после первой операции прошло два месяца, представьте себе, как все это время жила Мика! Что у нее в организме натворил гной! У нее гной был буквально везде. Начиная от брюшной полости, до грудной клетки и женских органов. Представьте, с какими болями ей пришлось столкнуться. Помните, что врач из заводской поликлиники ставила астму? Так это был гной в легких! После операции она около недели провела в реанимации под ИВЛ. Ей каждый день делали рентген всех органов и анализы крови. Даже я, не будучи врачом, видя эту динамику, понимал, что там не очень все хорошо. Я понимал, что ей становилось все хуже с каждым днем. Все это время нам с боем приходилось узнавать о ее состоянии. Я не смог дозвониться до телефона доверия Минздрава, а обращение в 1414 у меня не приняли. Оказалось, что пациент лично должен подать жалобу. 16 октября сестра из последних сил из реанимации подала жалобу в единый координационный центр Карагандинской области. В своей жалобе она отразила, что ей хотят сделать третью операцию - поставить сетку для предотвращения грыжи. Ей пришел ответ, что эту операцию делать нельзя. Но ответ пришел ей уже после смерти. 6 ноября ее не стало, она умерла в больнице», - рассказывает Айтбек.
В свидетельстве о смерти Меруерт были указаны две причины: шок и разновидности болезни Крона.
«С шоком мне еще более менее понятно. Это был септический шок от того, что произошло. А вот с болезнью Крона не совсем понятно. Помните, они удалили часть кишечника. Ей не сделали гистологию, и поэтому я не понимаю, на каком основании они утверждают, что это была болезнь Крона?», - говорит брат скончавшейся женщины.
Сейчас семья погибшей жительницы Балхаша требует справедливого расследования в отношении всех врачей как Многопрофильной больницы Балхаша, «заводской поликлиники», так и частной клиники Караганды. Казахстанцы требуют дать оценку их действиям.
За комментарием корреспондент ekaraganda.kz обратился в департамент медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области. Там сообщили, что сейчас ведется расследование смерти Меруерт Аулбаевой. Проверки проводятся во всех трех организациях, где лечилась женщина, в Многопрофильной больнице города Балхаш, в Поликлинике города Балхаш, медицинского центра Жезказгана, а также в частной карагандинской клинике.
«В департамент от управления здравоохранения Карагандинской области поступил запрос о проведении проверки качества оказанной помощи Аулбаевой с диагнозом "болезнь Крона" на уровне Многопрофильной больницы Балхаша с указанием периодов госпитализации с 27 июля по 28 августа 2023 года и повторной с 3 октября по 6 ноября 2023 года. Учитывая распространенное в социальных сетях обращение брата умершей, проводится расследование обоснованности выписки из стационара при первой госпитализации, задержки оперативного вмешательства при поступлении с диагнозом "аппендицит", ряде возникших осложнений и повторного поступления с явлениями послеоперационного сепсиса, а также некачественном наблюдении и диагностики на уровне поликлиники и частной клиники Караганды. По оперативному взаимодействию со следственными органами, департаментом было получено постановление следствия ОВД Балхаша по поставленным вопросам оценки действий медицинских работников», - сообщают в департаменте.
Ранее мы писали, что в Караганде после несложной операции в больнице скончался 29-летний Диас Нуруллаев. Диас Нуруллаев был госпитализирован в клинику Медицинского университета Караганды в Пришахтинске 21 ноября для проведения плановой операции. Операция планировалось по поводу иссечения синехий (сращений) полости носа. По словам старшего брата Диаса, операция планировалась несложная, у брата никаких сопутствующих заболеваний не было.
- Вчера, 19:49 Бизнес в Казахстане массово нарушает ценовые лимиты на еду
- Сегодня, 18:38 1,6 миллиона специалистов будут нужны в Казахстане к 2030 году
- Сегодня, 17:07 Казахстанский научный журнал про археологию вошел в мировой рейтинг
- Сегодня, 19:03 Около 2 миллионов выпускников поступили в вузы и колледжи в Казахстане за пять лет