#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 ноября
21 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(268)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Мы хотим превратить Сарань в промышленный кластер - аким Еркин Баулыков

Мы хотим превратить Сарань в промышленный кластер - аким Еркин Баулыков Фото: коллаж Kazinform
«Казинформ»

Сарань – индустриальный центр Карагандинской области. Сам город небольшой, но здесь сосредоточены крупные предприятия, работающие в добывающей, нефтехимической и промышленной отраслях. Корреспондент агентства Kazinform побеседовала с недавно вступившим в должность акима Сарани Еркином Баулыковым и узнала, как развивается город, и как решаются проблемы с отоплением, дорогами и транспортом.  

- Аким Карагандинской области недавно отметил, что в Сарани есть проблема с отоплением. Как обстоят дела на данный момент?
 
- Вопрос для нас системный. Для всех городов отопительный сезон является основным. Ну и для Сарани он тоже не является исключением. Ежегодно у нас из-за отсутствия центрального теплоснабжения в отопительный сезон город заходит достаточно нервно, но эту систему мы знаем, и подготавливаемся. Подготовительная работа вся была проведена. Часть проводилась в осенний период, а часть – в летний. Это зависело от видов работ, но на данный момент город отапливается 21 АСО. Это локальные котельные в старом формате, где есть кочегар и зольщик, который закидывает в котел топливо и разжигает его. На следующий год план у нас есть. Мы запускаем центральный теплоисточник, в котором сейчас строительно-монтажные работы на 85% завершены. В следующий отопительный сезон мы хотим зайти с центральным теплоисточником, который снимет для нас два основных вопроса – единое качество и единая котельная.
 
- Известно, что «СараньТеплоСервис» приступил к подготовке к отопительному сезоны чуть ли не впритык. С чем это связано? Как Вы контролируете работу частных энергоснабжающих компаний?
 
- Вы правы. На данном этапе городское предприятие «СараньТеплоСервис» является основным услугодателем по городу. У нас есть частные котельные, их преобладающее большинство – из 21 больше 70% - частные котельные. Остальные на коммунальном балансе. Часть услугодателей отказываются содержать свои котельные. Поэтому приходится заходить городскими предприятиями. Подготовка к отопительному сезону проводится не только «СараньТеплоСервисом», но и отделом ЖКХ акимата города. Они объявляют тендер, через госзакупки появляются подрядчики, которые выполняют соответствующие ремонтные работы. Это изготовление котлов, ремонт магистральных сетей, поставка топлива и другие работы. Все было сделано своевременно, но ввиду того, что системным вопросом у нас является отопление, ежегодно меняются тарифы. Чтобы это не было дополнительной ношей для населения, тариф по теплоснабжению у нас заморожен на определенном уровне. Сейчас есть вопросы к услугодателям, которые нас подводили, мы с ними в законодательном поле разбираемся, соответствующие меры в отношении них принимаются. Всем жителям Сарани хочу сказать, что город без тепла мы не оставим. Все будут с теплом, этот вопрос мы решим.
 
- Можно сказать, что до запуска основного центрального теплоисточника город будет в тепле?
 
- Город будет в тепле. Однозначно. На данном этапе у нас есть локальные вопросы индивидуального характера, которые отрабатываются сотрудниками «СараньТеплоСервис» и отдела ЖКХ, отвечающие за теплоснабжение. Мы индивидуально проходим в каждый дом и к каждому человеку, который обращается в Instagram или через контактные телефоны, посредством других платформ. Мы каждое обращение индивидуально отрабатываем. То есть никто неуслышанным не остается в городе.
 
- Как вы следите за работой частных энергоснабжающих предприятий? Хватает ли топлива? В вашем случае угля.
 
- Как и в других форматах, частный услугодатель, прежде всего, отвечает за качество предоставляемой услуги. Это качество отслеживается нашими сотрудниками. Я лично сам посещаю котельные неоднократно в неделю. Два раза в неделю у меня городской объезд: один из них в рабочие дни и второй в рамках выходных дней. Неоднократно мы с ними собирались, по каждому их проблемному вопросу мы находим соответствующее решение. Это может быть и подвоз топлива, это могут быть и вопросы с водоснабжением или электричеством. Где-то приходится подходить более креативным образом, где-то приходится выбирать определенные моменты решения их проблем, но в компромиссном формате за столом переговоров мы находим решение каждой проблемы.
 
- Как продвигается возрождение знаменитого района РТИ? Сколько домов восстановили? Сколько еще предстоит?

  

Район РТИ в Сарани
Фото: Фото: Район завода резинотехнических изделий (РТИ)/wikimapia.org
 

- Я бы не сказал, что это какая-то проблема. Это является точкой роста на данном этапе. Особенно для нашего города. У нас в перспективе район РТИ вообще должен стать кластером промышленности всей Карагандинской области. Сейчас идет возрождение, которое на протяжении вот уже нескольких лет идет полным ходом. Ранее было 106 домов и жили там 25 000 человек. В конечном итоге мы провели техобследование, и больше половины из них подлежат сносу и представляют угрозу для жизни жителей. Мы сейчас занимаемся по 23 домам, восстановление идет, 4 из них уже заселены и люди в них проживают. Сейчас готовятся к сдаче 4 частных дома. Сейчас тренд, что частные предприниматели приходят и восстанавливают за счет собственных средств.

 
- Это какие частные предприниматели? Те, которые заинтересованы в заселении этого микрорайона ради кадров для предприятий в индустриальной зоне?
 
- Да, там есть и представители инвесторов, которые развивают промышленные предприятия, это и частный бизнес, который видит определенный доход для себя. Мы законодательно понимаем то, что государство восстановит определенную часть, которую мы раздаем людям, которые стоят у нас в очереди на получение жилья из государственного жилфонда. При этом у нас остается большое количество людей, которые хотят купить квартиру, расширится и т.д., которые работают на тех же предприятиях. Поэтому для них как раз-таки частные инвесторы занимаются строительством или восстановлением домов. Они приходят, восстанавливают за счет собственных средств эти дома, и в рамках рыночных взаимоотношений продают и предоставляют на рынок квартиры. На данном этапе 16 домов из 23 восстанавливаются частными инвесторами. Еще 19 домов 4-го микрорайона мы готовим точно также, по аналогичному формату, которые будут восстанавливаться частными инвесторами. Во-первых, мы не несем нагрузку по их восстановлению, бюджет не выделяет на это средства. При этом за счет продажи этих активов мы привлекаем дополнительные средства в городской бюджет, которые мы направляем на благоустройство, на асфальтирование, на ремонт водопроводных сетей, теплосетей и иных инфраструктурных проектов.
 
- Насколько известно, некоторых домовладельцев так и не нашли, и это стало тормозить работу акимата. Как этот вопрос решается?
 
- Согласно действующему законодательству, будет произведена юридическая очистка. То есть владельцам всех домов, которые признаны аварийными, если там кто-либо проживал, мы должны предоставить равнозначное жилье, поставив в очередь, либо компенсировать, выплатив компенсирующую норму. Это два варианта, которые могут быть. Поэтому согласно действующему законодательству, мы идем через судебное постановление, проводим соответствующую юридическую очистку, принимаем на свой баланс. В последующем проводим техобследование, чтобы понять возможно ли восстановить жилье, и не представляет ли оно угрозу для последующего проживания. Если же оно признается аварийным, мы его снесем.
 
- Приходилось ли выплачивать компенсацию жильцам, которые выехали за пределы Казахстана в свое время?
 
- На данном этапе у нас в практике такого случая не было.
 
- Также было много жалоб по качеству дорог в городе. Когда в Сарани будут идеальные дороги?
 
- У нас 74 км дорог, которые именно на городском балансе. Из них 80% в удовлетворительном состоянии, не в превосходном, но 44 дворовые территории, которые у нас есть, полностью благоустроены. То есть все дворы у нас благоустроены, есть асфальт, есть освещение, игровые и спортивные площадки. Вокруг МЖД у нас соответствующая инфраструктура развивается. Теперь у нас основным и приоритетным вопросом являются дороги частного сектора, там, где исторического асфальта никогда не было. Сейчас мы зашли в район Самозастройки. Это неформальное название в простонародье. В этом году начали 8 улиц, в следующем году полностью заканчиваем квартал. Мы заходим поквартально. Мы не заходим по одной или две улицы, мы полностью квартал закрываем, чтобы перейти на следующий квартал. Эту стратегию мы разработаем на последующие три года и закроем полностью вопрос частного сектора. Теперь по городским дорогам. Там, где проходил капитальный ремонт, согласно действующему законодательству, есть определенные ограничения. Они в удовлетворительном состоянии. Частично мы проводим ямочный ремонт, частично - средний ремонт. Все эти работы производятся согласно действующему законодательству.
 
- Вы говорили про частный сектор. Недавно специалисты Национального центра качества дорожных активов отметили, что нужна специальная техспецификация, чтобы заасфальтировать дороги частных секторов. Согласно техспецификации, некоторое время на дорогах должно быть щебеночное покрытие и только через некоторое время нужно стелить асфальт.
 
- Мы работаем по аналогичному алгоритму. В законе есть соответствующие стандарты проведения этих работ, по которым предусмотрены определенные требования. Это подушка под асфальт, сама толщина асфальта, разные фракции этой подушки нужны. Мы сейчас идем по следующей схеме: первый год мы стелим основание, разрабатываем все пучины, ямы, которые могли быть, подмывы. Затем утрамбовываем и расставляем, это основание должно «пролежаться», а потом только стелим асфальт.
 
- Жителям можно сообщить, что первый год они будут ходить по щебенке, и только на следующий год у них появится асфальт?
 
- Не везде. Где-то мы сразу проходим асфальтом, там, где уже есть утрамбованное основание. То есть это зависит от места. У нас ведь везде почвы разные. Где-то солончак, где-то глинистое, где-то болотистое место. К каждой местности нужно подходить индивидуально. Если же основание хорошее, то можно постелить асфальт. Здесь как таковых ограничений нет, но если есть пучины, ямы, разрывы и дополнительный водооток, то здесь нужно подходить этапно и глубоко, разработать эти вопросы. Потому что не хочется попасть в ситуацию как в анекдоте, когда ты постелил асфальт, а через год его придется демонтировать. Поэтому мы тут подходим максимально компетентно, неоднократно консультируемся со всеми специалистами. У нас определенный опыт есть. Мы в год по 13 улиц закрываем в частном секторе. Поэтому определенную работу над ошибками мы проделали.
 
- Потом не придется перекапывать из-за коммунальных форс-мажорных ситуаций?
 
- Мы проводим работу поэтапно. То есть мы закрываем полностью инфраструктурные проекты. Это водоснабжение, водоотведение, где оно предусмотрено или там, где есть возможность. Мы проводим соответствующую работу, затем подготавливаем основание. Только после этого мы асфальтируем и устанавливаем освещение, чтобы к этому вопросу повторно не возвращаться.
 
- Индустриальная зона SARAN. Как продвигается строительство шинного завода и завода по производству бытовой техники? Будут ли еще новые инвестпроекты в этой зоне?
 
- Это республиканская индустриальная зона, которая по развитию города дала дополнительный толчок и второе дыхание. На данном этапе у нас 7 проектов зарегистрировано. Два из них - якорные проекты. Они в полном масштабе реализованы, идут строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. К примеру, если говорить о SilkRoad Electronics, это как раз производство бытовой техники, они сейчас выходят на пуско-наладку, три линии поставили, уже идут на старт. То есть 150 работников у них уже есть, которые получают соответствующую заработную плату и выполняют соответствующий объем работы. Аналогичная ситуация у нас в шинном заводе. Идет пуско-наладочная работа, но при этом уже 500 человек у них работают. Сейчас они уже выходят на производственный цикл, когда уже могут производить соответствующую продукцию. Кроме того, у нас сейчас уже идут строительные работы по проекту производства прямошовных труб компании Тампа. Срок реализации у него 2025 год. Все проекты реализуются поэтапно. Самое главное – у нас сейчас остается всего 27% свободных площадей из всей индустриальной зоны в 207 гектаров земли.
 
- Наверное, саранцы не нуждаются в поиске работы? Ведь столько заводов у вас открывается…
 
- Самое главное, что это дает нашим жителям рабочие места. Для человека ведь важны базовые условия: хорошая работа, комфортные условия проживания и получаемые услуги. Если мы предоставляем все это, тогда общество развивается. Это общий тренд. Поэтому у нас сейчас практически 90% сотрудников во всех этих предприятиях - наши саранцы. У нас кадровый голод происходит в городе. Поэтому мы привлекаем людей уже из других регионов. Для этого даже областная и республиканская программа разрабатывается. По привлечению трудоспособной молодежи и работников из других регионов. Работники из Шахтинска, Темиртау, Караганды, Абая, и даже из Алматинской области. И мы видим, что повышается узнаваемость города и повышается уровень, люди верят в эти проекты. Для меня важно и показательно, что в степи рождается целое предприятие, в котором работают более 1000 человек. Мы хотим превратить город Сарань в промышленный кластер, где идет обработка и производство. Мы не хотим, чтобы Сарань как раньше ассоциировался с потухающим моногородом. Поэтому мы в его развитие вкладываем большие средства. И поддержка всей области и всей республики в развитии этого города очень ощутима.
 
У Вас работает завод по производству автобусов, но тем не менее были жалобы на старый общественный транспорт в городе. С чем это связано? Финансирования нет?
 
- Буквально в прошлом году в городе появился новый услугодатель – компания Транк, который сразу закупил 11 новых автобусов нашего завода. То есть полностью автобусный парк обновился. При этом у нас еще есть ряд услугодателей, которые обслуживают областные маршруты между Карагандой и Саранью. Да, там были вопросы по №165 и №127 маршруту. Мы хорошо знаем эту проблему. С автопарком мы договорились. Поддержка со стороны руководства области и управления есть. Сейчас идет полномасштабное обновление автобусного парка, большая часть которого межгородского, внутриобластного значения. Этот автобусный парк будет обновляться. За счет этого улучшится качество получаемых услуг. Сарань одним из первых получил новые городские автобусы.
 
- Теперь осталось решить вопрос межгородских маршрутов?
 
- Решение уже есть. Просто обновление идет поэтапное. Часть автобусов межгородского формата уже обновлены, а другая часть ждет обновления до конца года. Об этом во время брифинга руководитель области говорил.
 
- Успели отремонтировать стадион? Год назад жители жаловались на его удручающее состояние.

 

Стадион в Сарани
Фото: стадион «Сункар» в Сарани/2gis.kz

 

 - Это для нас достаточно интересный проект. Ремонт последний раз на стадионе был произведен в 2013 году. Ясно, что средний срок своего износа он прошел. Мы его признали аварийным, который представляет реальную угрозу населению. Сейчас он закрыт, проводим соответствующие подготовительные работы, чтобы в следующем году начать капитальный ремонт. В следующем году у нас 70-летие города, и мы планируем открыть его к юбилею города. Это будет подарок городу и спортсменам нашим. У нас очень хорошо развивается спорт, 38% населения занимается спортом. Поэтому мы должны предоставлять соответствующую инфраструктуру. И если есть на него спрос, то мы должны это делать. Стадион имеет спрос. Следующим фронтом работы, который мы поставили перед собой, является строительство еще одного спортивного объекта в формате ангара, в котором будут функционировать другие виды спорта. Есть у нас и бассейн на базе ДЮСШОР, в котором произведен капитальный ремонт.

 
- Насколько трудно или легко держать планку популярного и хорошего акима, которую поставил экс-аким Сарани?
 
- Это еще один челлендж, выпавший на мою профессиональную судьбу. Конечно, это вызов, который я принял на себя. Достаточно специфичное направление – быть полностью открытым в социальных сетях, но мы сейчас активно продвигаемся. Потому что сейчас население ждет от нас открытости. Мы должны полностью его запрос выполнять, независимо от того, удобно нам это или нет. Это то обязательство, которое мы должны делать. Поэтому сейчас передо мной стоит задача - развитие социальных сетей. Это для населения возможность достучаться и высказать свою проблему, а моя обязанность найти пути решения для них.
 
- Вы также проводите прямые эфиры в соцсетях?
 
- Да, прямые эфиры, встречи, сходы, всевозможные точки, где можно поговорить и узнать настроение жителей и их проблематику, мы активно используем. Потому что это дополнительная пища для нашего размышления: правильно ли мы двигаемся, приоритетные ли мы вопросы закрываем, нужно ли нам дополнительно откорректироваться, поставить иные задачи перед всем активом акимата и коммунальных услуг в том числе.

Я в этой должности буквально пару месяцев. Маленький срок, но вместе с тем очень большие вызовы перед нами стоят по развитию города. Определенную часть работы предыдущий аким выполнил, это надо признать, но перспективные планы, которые у нас есть, мы должны выполнять. Эту планку, которая есть, мы не должны уронить, а поднять еще выше. Потому что чем перспективнее задача, тем она интереснее. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях